【每周之星】让万众创新落地生根

来源:温州网作者:2015-10-08 09:48:06
核心提示:虽然创业创新在一定程度上是与学历、科技挂钩,但却不能把他作为一个企业能否成功的硬指标,让人望而生畏,最后影响了政策的实行。
查看评论

  前些日子,在车上听中国之声讲到这么个故事,三十而立的传统加工业老板到京寻找创业机会,在辗转了一年后却无人问津,最后别人叫他尝试申请政府“大众创业、万众创新”的扶植基金,然而这些基金的申请门槛都十分高,比如,要求大专以上学历人士占总人数的XX百分比以上,有的甚至要求硕士、博士数量等,他瞄了一眼就知道自己没有资格,他抱怨“自己在行业上摸爬滚打多年,虽然没有名校毕业,但是却对自己的行业有足够的经验,并且铁了心做实业,也不乏创新的想法,说好的大众创业,万众创新怎么落地就成了精英创新了呢?”

  秦国从春秋的弱国,到后来成为六国最强,最终统一六国,秦国成功的经验放到现在也很有借鉴意义,秦国的高速发展很大程度上从商鞅变法开始的,荀子《议兵篇》,讲的就是秦国在兵制上的改革,通过改革,秦国之兵的在后来战无不胜,攻无不克。值得注意的是,在大力推行改革前,秦国的政策也是遇到过各种各样的阻挠的,而商鞅却想出“立木为信”这样一个办法,史记上是这样记载的“有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令”,商鞅这么做,不仅仅是树立信用,更大程度上是为响应号召的人提供了保证,激发了广大百姓的热情,为接下来的一系列创造性的变革提供生长的“土壤”,值得注意的是,古时候信息流通不便,商鞅却用一招,就让政令通行无阻,而到了信息技术高速发展的今天,却遭遇了政令不通的“肠堵塞”,这是不是一种倒退呢?

  虽然创业创新在一定程度上是与学历、科技挂钩,但却不能把他作为一个企业能否成功的硬指标,让人望而生畏,最后影响了政策的实行,政府不妨在制定这些标准时思考自身应实现的转变。打通创业扶持“最后一公里”,确确实实需要实现政府职能的创新,首先就是要简化审批流程,降低申请门槛,让更多的“草根”能有机会参与,而不是把他们排除在“玻璃墙”外;其次,是时候好好整治下各种名目的优惠、扶持项目,建立一个统一的信息发布平台,公布到网站或者公布栏上,让创业者能够有效、及时地获取信息;最后是制定更合理的申请条件,市场机遇千变万化,会获得市场认可的创新企业种类多种多样,应该能根据实际制定几套标准,或者引入一些“市场化”的评估,为真正需要资金、的潜力的企业提供帮助。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家、一个企业兴旺发达的不竭动力。2014年,李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业、万众创新”,之后,鼓励创新创业的新举措井喷式出台,而真正要实现从民族制造到民族创造的转变,最关键的就是在落实,只有落实好了,才能让创新之泉源源不断,才能为现阶段的经济转型提供动力,才能实现中华民族的伟大复兴。

  空谈误国,实干兴邦,只是单纯呼吁大众创业,万众创新的口号,而没有相关配套职能的创新转变,那么这就像是温室里的“种子”,一旦离开“温床”,就会面临干枯,难以落地生根。(瓯海区 张任辉)

  评委点评:

  创新务必落地

  胡方松

  评论《让万众创新落地生根》,通过一个典型事例的分析,提出了“大众创业万众创新”中的一个重大问题,值得引起人们的关注和重视。

  古人早就说过:“为者常成,行者常至。”“不为不可成,不行不可复。”这个“为”,讲的就是要行动,就是要落地,就是要生根。“大众创业万众创新”是千百万人的创业,也是千百万人的创新,重在落地,贵在落地。只有千百万人的创业,才能称得上“大众创业”;只有千百万人的创新,才能称得上“万众创新”。因此,只有“落地生根”之“为”,在全国各地“落地生根”,在千百万人身上“落地生根”,在最普通平凡的人群中“落地生根”,才是总理所倡导的“大众创业万众创新”,也才是实实在在的“大众创业万众创新”。如果只是在少数人身上“落实”,或者只为少数精英所欢迎,那么这就不是真正的“大众创业万众创新”,更不是总理所倡导的“大众创业万众创新”。

  要让“大众创业万众创新”在全国千百万群众中“落地生根”,这就需要各级政府及时推出给力的鼓励政策,以及相关的法规法律,让人人都能看到创业创新的依靠和前途,导引和激发基层普通民众的创业创新热情。古人曾云:“木无本必枯”,“能究其本根而枝叶自举”。“落地生根”,就是“大众创业万众创新”之“本”。作为地方各级领导,务要抓住这个“本”,而千万不能只是跟着叫喊几声“大众创业万众创新”,或只停留在口头上,或只停留在会议上,而是要在本地“落地生根”。这个“根”,就是相应的政策法规,只有政府在政策和法规上“落地生根”,也才能有“大众创业万众创新”在全社会的“落地生根”,并枝繁叶茂,开花结果。

  评委简介:胡方松,全国晚报学术委员会委员,温州日报原副总编辑,温州晚报原总编辑,温州书局文化策划有限公司总编辑。

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐