温州人当选国际华人地理信息科学学会主席

来源:温州网作者:2015-11-12 17:12:29
核心提示:一个温州人,是如何坐上国际华人地理信息科学学会主席位置的?听上去高深莫测的地理信息科学又是一门怎样的学问?近日,温网记者联系上叶信岳,揭开谜底。
查看评论
叶信岳近照

  温州网11月12日讯(记者 张湉)近日,从美国传来好消息:温州瑞安人叶信岳,当选为国际华人地理信息科学学会主席。

  该学会于1992年成立,是一个专门从事研究、推广地理信息科学技术的学术性和非盈利性国际组织,由于一些中、美、英、德等国的院士都是该学会会员,所以在国际上颇具影响力。

  一个温州人,是如何坐上这么牛的位置的?听上去高深莫测的地理信息科学又是一门怎样的学问?近日,温网记者联系上叶信岳,揭开谜底。

  学术贡献和组织能力突出当选主席

  如今的牛人也曾是个让老师头痛的学生

  叶信岳,1974年出生。年纪轻轻,却已斩获多个头衔。

  他曾是美国高校经济发展学会研究分析奖第一位得主,也是美国地理学会区域发展与规划学术新星奖第一位华人得主。

  他曾主持或参与美国国家科学基金、美国商务部、美国能源部、中国国家自然科学基金、中国科技部、中国教育部资助的多项重大基金项目。

  如今的身份,是美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任、地理系博士生导师。

  “担任主席,首先学术上必须被国际同行认可,同时还要表现出非常强的组织能力。”叶信岳如此归纳他胜出的原因。

  因为具有投票权的几百名会员遍布全球各地,竞选当天采用网络投票。最终,叶信岳以压倒性票数获得支持,当选新一届主席。

  “上任后,我将尽自己最大努力做好地理信息科学在国内外的思想、技术传播,推动各成员在职业上的发展与合作,让地理学的研究成果能更多的惠及祖国与家乡。”

  如今的风光,很难让人联系到叶信岳初来乍到美国时的低迷。正是有这样一段过往,让故事显得更加励志。

  1999年初,叶信岳从浙江大学城市规划系硕士毕业,来到瑞安市规划局城乡规划设计研究所工作,却意外收到来自美国威斯康星大学密而沃基分校的录取通知书,并获全额奖学金。

  叶信岳当时选择了经济地理专业。在头一年留学时光里,由于英语不行,加上国内所学的内容与美国的专业几乎没有关联,叶信岳上课一度很难适应。当时全系都对他很失望,认为他不适合做研究。最惨的是他的地理信息科学导论课成绩,竟低于全班平均分,以至于被研究生院警告要拿掉奖学金。

  硕士读了3年,光毕业论文,就写了2年。当好不容易拿到经济地理硕士学位的时候,他竟做了让很多人出乎意料的大胆决定:往地理信息科学方面深造。

  这个举动让很多人都不理解,叶信岳给出了自己的理由:“我来美国的目的,就是希望动手多做些有挑战性的事,而不是知难而退。我隐隐觉得地理信息科学,会给社会科学和城市规划带来革命性的改变。”

  这一路上,叶信岳也得到不少贵人相助,但每一次相遇,看似偶然,其实都是平日积累的结果,因为机遇往往青睐有准备的人。正是这样的学习韧劲、不服输的性格和敢于挑战的精神,才让所有成功来得理所当然。

  听上去高大上其实很接地气

  培养国内人才致力为家乡服务

  地理信息科学技术到底是做什么的?跟我们又有多大的关系?很多人初次听到这专业术语,都会有这样的疑问。

  “对于不了解这门技术的人来说,可能以为就跟地理有关,但其实当下很热门的‘大数据’,核心就在于带有各种地理位置属性的数据以及相应服务。”叶信岳说,“比如老百姓平时用手机导航,靠的就是地理信息技术。”

  任何一个社会事件都带有地理属性,包括犯罪事件。叶信岳以预防犯罪为例,对地理信息科学的应用做了一番解释。

  “我们通过建立地理信息系统,标定近来犯罪活动频发的地点,总结案件发生的特点,分析出犯罪活动的分布、犯罪频率和犯罪模式,从而提取到关键的线索服务于侦查破案。然后,再根据这个分析重新分配警力资源,制定更科学的巡逻路线,使警力资源得到合理的使用,从而有效降低犯罪率。”

  不仅如此,这门学科还能广泛应用到交通治堵、房地产趋势预估、灾害预警等多个方面,为地方发展提供基础数据支持和决策咨询服务。就在前些日子,叶信岳接过了温州信息化研究中心和波普大数据实验室研究员的聘书,希望发挥自身所长,为家乡服务。

  如今,“大数据”成了一个炙手可热的词汇,但就我国大数据产业发展,目前仍处于起步阶段。所以近年来,叶信岳频频把目光投向国内,希望能和国内的团队共同成长。

  每年,他会定期随海外学者成立讲师团,到国内高校和企事业单位做地理信息科学技术的前沿报告,普及相关知识。另外和国内高校合作,让专业学生去行政单位做些数据的分析处理,加以指导。

  “目前看来,效果比较好,不仅为学生就业拓宽道路,也培养了国内队伍,为大数据发展奠定基础。这是我们非常希望看到的,因为这是学术的良性循环。最好的时代不在我们身后,而在我们前面!”

本文转自:温州网

N编辑: 张湉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐