对待舆论监督就该有正常心态

来源:新京报作者:于平2016-03-07 15:45:17
核心提示:明智的官员不仅不该抗拒舆论监督,更应该对舆论监督闻过则喜,这才是正常的心态。
查看评论

  明智的官员不仅不该抗拒舆论监督,更应该对舆论监督闻过则喜,就像黑龙江省长陆昊、以及银川市市长一样,不回避自己治下发生的公共事件,积极回应舆论监督。

  每年两会上,一些身兼官职的人大代表,总会被问及其治下发生的公共事件的看法,今年也不例外。

  如全国人大代表、黑龙江省长陆昊在面对记者就“天价鱼”事件的提问时表示,“一部分基层干部和企业经营者,在社会监督、舆论监督方面的意识不够……事情出来了不是坏事,对黑龙江市场经济的发展来说,是一次进行深刻反省的机会。”

  全国人大代表、银川市市长白尚成则在两会上首次回应银川公交纵火案:(纵火案)暴露了基层干部对待这些事情的敏感性、尤其是责任心的缺乏,反映到作风问题上就是不够严谨。如果我们履行了自己的责任,这件事可能就不会发生。

  在两会这一被媒体和公众高度聚焦的舞台上,以上两位代表能有如此坦诚态度,对敏感事件不回避,正确对待舆论监督,敢于自省,无疑值得肯定。

  现实中,不少官员对于舆论监督总是戴着有色眼镜,在有的人意识里,舆论监督就是抹黑。舆论监督暴露出问题,有的官员不是反省自己,而是把问题归咎于媒体。

  但实际上,舆论监督是改进公共治理的一种工具,没有舆论监督,这个社会的治理体系就不是完整的,没有舆论监督,一些隐藏的问题和细节,就不可能暴露出来,得到解决。

  在“天价鱼”事件中,正是媒体对于事件疑点的猛追,才使得地方政府部门及企业蒙混过关的企图破灭,使得责任部门及其官员监管缺失、执法不规范等问题充分暴露。这一切都暴露出基层治理的症结所在,为问题的解决提供了切入点。

  所以,明智的官员不仅不该抗拒舆论监督,更应该对舆论监督闻过则喜,这才是正常的心态。在全国两会上,那么多参会官员,不仅要谈宏大的国计民生,也要像黑龙江、银川的主政者一样,不回避自己治下发生的公共事件,积极回应舆论监督的关切。反省体现出的是种责任感,有反省才有进步。拒绝正视,闪躲回避,只会给人心虚的印象,并埋下重蹈覆辙的隐患。

  市长、省长以正常心态对待舆论监督,理当给与肯定。而不容忽视的是,现实中有不少基层官员仍然缺乏这样的认识,因而,现实中往往出现这样的一种现象,对待舆论监督的正常心态往往越到下面越在减弱。希望一些高级别官员在两会上的积极言论,也能最终推动基层官员或工作人员的观念改变,从而推动社会善治。到时候,既没有天价鱼,也不会有“天价鱼风波”。

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

我们“we”App下载close
友荐云推荐