富士康压价收购夏普 担心财务有负债潜在风险

来源:环球时报作者:2016-03-22 09:42:33
核心提示:
查看评论

  【环球时报报道驻日本特约记者孙秀萍驻台北特约记者胡又中】已经一波三折的“鸿夏恋”再次出现“破局危机”。台湾首富郭台铭收购日本夏普公司的谈判立场转向强硬。富士康很可能将对夏普的注资额削减1000亿日元(约合8.98亿美元),从之前的4890亿日元降至3890亿日元。据日本《读卖新闻》21日报道,由于担心夏普在财务上具有将来负债的潜在风险,而且对公司的业绩发展感到不安,鸿海决定减少收购额。《日本经济新闻》称,鸿海要求修改收购条件,将让收购情势具有不确定性。

  据台湾《联合晚报》报道,有分析认为,之所以鸿海会喊停“鸿夏恋”是因为鸿海在与夏普协商过程中,发现一份新文件,显示夏普暗藏高达3000亿日元的潜在负债,包括例如整顿与裁员费用。因此当夏普社长高桥兴三上周现身鸿海土城总部,希望早日签约确定时,鸿海就以需要重新检视夏普本季财报表现为理由,表示将延后签约。据了解,鸿海计划将收购夏普的总金额减少10%—20%。若此消息为真,鸿海出手收购夏普的总金额可能落在3912亿至4400亿日元。也有消息称,针对入主夏普前预定支付的1000亿日元订金,鸿海已要求减半,并寄存第三方、限制用途。事实上,夏普本身的财务状况、夏普与银行之间的债务关系,确实让鸿海在签约前感到极度戒慎恐惧,不敢在未能完全了解情况前贸然签约。在截至3月31日的财年里,夏普的表现可能大幅逊于100亿日元的营运利润预测。有些分析师甚至预测,夏普在该财年的亏损额将达到大约599亿日元。

  日本《产经新闻》称,夏普的一名高层表示,“这不是普通状况。如果不尽快进行的话,买卖可能就会被停止了。”报道称,夏普方面不仅对收购前途感到不安,也对如此艰难的谈判感到疲倦。鸿海收购夏普的契约比预定晚了将近1个月。鸿海对夏普的业绩预测感到担心,要求有关银行追加金融支援,交涉好像进入胶着状态。该报称,部分夏普客户因为鸿海收购夏普才继续保持和夏普的交易,如果时间拖得太长,可能会导致商品延期交货或减产等情况发生。

  夏普由于陷于经营不振,不得不寻求收购。台湾的鸿海精密工业果断出手。2月25日,双方达成收购合意,并预定在3月初旬缔结最后契约。

扫描下载“我们”APP

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

拜尔口腔医院
我们“we”App下载close
友荐云推荐