中国原副外长称中美关系并未到达所谓的“临界点”

来源:中国新闻网作者:2016-03-22 09:42:41
核心提示:
查看评论

  中国原副外长称中美关系前景乐观并未到达所谓的“临界点”

  中新网华盛顿3月21日电(记者刁海洋)中国外交部原副部长、外交部外交政策咨询委员会委员王英凡21日在华盛顿表示,中美关系前景乐观,并没有到所谓的“临界点”。中国并非想挑战美国,也无意将美国“请出”亚太。

  王英凡21日率外交部外交政策咨询委员会代表团访问美利坚大学,并与该校师生座谈中美关系未来发展的机遇与挑战。

  王英凡表示,中美关系是当今世界上最重要的一对双边关系,同时也是非常复杂的双边关系。中美两国有着广泛的共同利益,合作领域不断拓展。与此同时,两国的分歧也客观存在,互信水平有待提升。在他看来,中国的和平发展并不意味着想要挑战美国,中国也无意将美国“请出”亚太。中国希望在共赢的基础上与美国不断拓展合作。

  他表示,中美关系前景乐观,并未到达一些学者所谓的“临界点”,因为两国最高层已就构建中美新型大国关系达成了共识。他认为,这一重要共识有理由让外界对中美关系的未来感到乐观。

  谈到南海问题时,王英凡表示,中国从未影响过南海地区的航行自由,中国在自己的领土上部署必要和适度的防御设施与“军事化”无关。反倒是美国长期将先进的武器装备部署到这一地区。

  王英凡表示,中美在南海问题上有共同利益,双方都希望南海地区的自由航行得到维护。在这一大前提下,双方可以通过对话化解分歧。

  在朝核问题上,王英凡强调,中国在安理会涉朝决议中投下赞成票不是希望朝鲜半岛生战生乱,而是希望促使朝鲜重返谈判桌,在六方会谈的框架下讨论朝核问题的解决之道。(完)

扫描下载“我们”APP

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

拜尔口腔医院
我们“we”App下载close
友荐云推荐