代表委员“点赞”以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色大国外交实践

来源:新华社作者:2016-05-18 11:02:00
核心提示:3月8日,十二届全国人大四次会议举行外长记者会,成为世界了解中国外交走向的窗口。中国外交的一系列新思路新理念新举措,成为两会代表委员热议的话题。
查看评论

  中国特色、中国风格、中国气派--代表委员“点赞”以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色大国外交实践

  新华社北京3月8日电春华秋实,三年有成。

  十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交积极进取,开拓前行,开创了中国特色大国外交新境界。

  3月8日,十二届全国人大四次会议举行外长记者会,成为世界了解中国外交走向的窗口。中国外交的一系列新思路新理念新举措,成为两会代表委员热议的话题,新时期外交工作的中国特色、中国风格、中国气派备受称赞。

  创新理念,引领中国走近世界舞台中心

  三年多来,党中央统筹国内国际两个大局,加强顶层设计,不断丰富独立自主的和平外交政策,从不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,到以合作共赢为核心的新型国际关系,从亲诚惠容、真实亲诚和正确义利观,到人类命运共同体意识……中国特色大国外交理念不断完善。

  从大国到周边,从发展中国家到多边舞台……三年多来,习近平主席出访20次,行程相当于环绕地球飞行10圈,在国内同100多位外国元首、政府首脑会谈会见,着力打造合作共赢的全球伙伴关系网络。

  “三年多来,以习近平同志为总书记的党中央主动作为,积极进取,全方位推进中国特色大国外交,为实现民族复兴的中国梦提供了更加稳定有利的外部环境。”全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国说,习近平总书记的外交理念和主张内容深邃,蕴含着丰富的“中国元素”,如亲诚惠容、命运共同体、正确义利观等,反映了中国传统文化精髓。

  作为一名常年往返于中英之间的医务工作者,全国政协委员王执礼对习近平主席去年10月对英国进行的国事访问印象深刻。“目睹英国皇室对习主席访问的高规格礼遇,作为一名中国人,我非常骄傲。”他说,英方的热情态度,也反映出其对中国互利共赢外交理念、国家综合实力、领导人个人魅力的认同和尊重。

  再过不到半年时间,二十国集团(G20)领导人峰会将在杭州举行。全国人大代表、杭州市市长张鸿铭说,杭州正在为峰会举行积极准备,“山清水秀、天朗气清是杭州要为峰会呈现的背景色”。

  贾庆国表示,中国不仅是世界经济增长的贡献者,也是全球经济治理的参与者、国际经济秩序的建设者,发挥着越来越重要的作用。“我们有理由相信,通过主办G20杭州峰会中国会进一步提高在国际经济金融治理体系中的作用和地位。”

  从2014年主办亚太经合组织领导人非正式会议到今年9月主办G20峰会,是中国积极参与全球经济治理的重要体现。在更为广阔的领域,中国倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行、成为欧洲复兴开发银行股东,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,积极参与气候变化等全球和地区热点问题的解决,更是彰显了一个负责任大国的力量与担当。

  谋求共赢,推动中国世界共享发展机遇

  2013年秋,习近平西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议。两年多来,这一倡议也给国内众多省份和企业带来机遇。

  作为古丝绸之路起点的陕西是“一带一路”建设的重点内陆省份,如今已成为对外开放的前沿。省会西安去年一年就开通了9条国际航线,今年计划再开通9条国际航线。

  “‘一带一路’倡议提出以来,在内陆方向,公司已在塔吉克斯坦建立了金矿开采企业,同21世纪海上丝绸之路沿线的印度尼西亚合作建设的工业园也已经开工。”全国人大代表、陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长黄晓平说。

  中国倡议,世界机遇。秉持共商、共建、共享原则,这一合作共赢的理念得到沿线各国积极响应。当前,已有70多个国家和国际组织表达了合作意愿,30多个国家同中方签署共建“一带一路”合作协议,近20个国家同中方开展了机制化产能合作,一大批重点项目已在各国落地生根。

  全国政协委员、清华大学经管学院教授李稻葵说,“一带一路”战略是中国互利共赢理念的深刻体现,凸显了中国同地区国家共同发展的真诚愿望。通过推进国际产能、人文、互联互通合作,“一带一路”正带动陆海内外联动、东西双向开放的更为全面的开放格局,为沿线各国带来巨大的发展机遇。

  “一带一路”将中国梦和沿线各国的美好梦想相互连接,将亚太、欧洲、非洲多个经济圈连在一起,为沿线区域经济一体化擘画宏伟蓝图,成为构建人类命运共同体的有力抓手。

  “习近平总书记在多个重要场合强调树立人类命运共同体意识,而中国秉持的和平、发展、合作、共赢思想,正是构建人类命运共同体主张的重要基础。”曾在外交、文化领域长期工作的全国政协委员蔡武说,这些理念是中国人民顺应世界大势作出的历史选择,正赢得世界人民越来越多的理解和认同,得到广泛而积极的回应。

  回应期待,打造中国企业公民在海外的坚强后盾

  “要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。”习近平总书记2014年11月在中央外事工作会议上提出要求。今年的政府工作报告同样提出要“加快海外利益保护能力建设”。

  国力在增强,国际影响力在提升,中国的海外利益也不断向外延伸。现在已有3万家中国企业遍布世界各地,数百万中国人工作生活在全球各个角落。去年,中国的非金融类对外直接投资达到1180亿美元,中国海外资产的积累已达数万亿美元,中国内地公民出境增长近10%,突破1.2亿人次。

  当前,全球给予持普通护照的中国公民免签和落地签的国家和地区达到54个,仅去年一年中国就同18个国家达成了便利人员往来的安排。这对“想去看看”的中国人而言的确是实实在在的实惠。

  “‘走出去’企业是推进‘一带一路’建设的主力军,其背后是为企业保驾护航的祖国。”全国人大代表、中工国际工程股份有限公司董事长罗艳说。

  三年多来,从局势动荡的利比亚、埃及、中非,到发生自然灾害的日本、尼泊尔,“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就竭力跟到哪里。

  “外交与国家的实力密切相关,中国现在是第二大经济体,经济科技国防等实力大大提高,具备条件来推行强大、务实、体现民族尊严的对外交往方式。”王执礼说。

  “世界各地的华人华侨真诚希望中国发展得更好、变得更强大,希望中国与世界有更多良性互动,希望在全球范围内拥有更大舞台,发挥更积极作用。”全国政协委员胡正跃说。

  中国国际地位和影响力与日俱增,如同磁铁一般吸引着海外学子。全国人大代表、欧美同学会副会长邓中翰对此深有体会:“我身边很多在国外学习、工作的科技精英,被祖国的发展所吸引,纷纷回国钻研科技、创新创业、为国效力,把科技的硬实力带回国。”

  “相信随着我国综合国力和国际地位的进一步提高,会有更多人才回国发展。”邓中翰说。(执笔记者:李忠发、刘华,参与记者:熊争艳、郝亚琳、侯丽军、王卓伦、赵晓辉、高敬、许祖华、商意盈)

扫描下载“我们”APP

本文转自:温州网

N编辑: 姜蕾蕾|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

拜尔口腔医院
友荐云推荐