《老九门》、《大圣归来》等 温商的影视产业战纪

温州网-温州都市报 叶锋 2016-08-01 07:23:00
两位温商在这两年投资了如此多部票房口碑俱佳的影视作品,这正是近年来温商资本频频出手影视产业的一个缩影。
查看评论
《老炮儿》票房9亿元,《西游记之大圣归来》9.56亿元,《栀子花开》3.8亿元,出品方都有温商张巍创办的“娱乐工场”。
热播的《老九门》,去年上映的《九层妖塔》和《寻龙诀》,叶方仓也有投资。

  《盗墓笔记》8月5日将公映,温商叶方仓有投资。

  温州网讯 两位温商在这两年投资了如此多部票房口碑俱佳的影视作品,这正是近年来温商资本频频出手影视产业的一个缩影。

  产业链

  公司能研发能制作

  还布局电影营销平台

  即将公映的《盗墓笔记》,由上海电影(集团)有限公司、乐视影业(北京)有限公司、南派泛娱有限公司出品。南派泛娱有限公司,就是38岁的温商叶方仓和南派三叔共同创办的。

  南派泛娱有限公司集娱乐内容产品研发、制作推广及多平台泛娱乐联动于一身,是一家全产业链综合娱乐集团。目前,已出品了众多IP(“知识财产”)产品,包括电视剧、电影、手游、漫画、网剧等。

  叶方仓说,并非所有“知识财产”都有被开发成电影项目的潜质。无论什么故事,如果要在大银幕上呈现,它必须“可拍摄”(能转化为电影视觉语言),“可融资”(有人愿意砸钱投拍),“可营销”(具有足够的卖点),“可观赏”(影院愿意排片,观众愿意买票)。

  今年5月,南派泛娱有限公司与蚂蚁金服、博纳影业、华策影视等多家机构一起,共同出资17亿元投资阿里巴巴旗下的淘宝电影(现已更名为“淘票票”),借助阿里影业,布局电影营销平台。

  人脉资源

  手机存8000多个号码

  有投资大佬有影视明星

  根据艺恩票房网站统计,2015年上映的356部电影中,有44部票房过3亿元,其中3部有温商资本参与投拍,分别是《老炮儿》、《西游记之大圣归来》及《栀子花开》。据有关资料显示,以上3部电影的出品方之一都是温商张巍所创办的“娱乐工场”。

  张巍说,他的手机里存着8000多个电话号码,“我的资源基本都在人脉上,这就是核心竞争力。”在他的合作阵容里,既有投资圈大佬徐小平、米未传媒创始人马东、时尚传媒集团总裁刘江、七匹狼董事长周少雄等,还有曾志伟、王中磊、徐铮、黄晓明、刘涛等。

  据统计,截至6月30日,今年上半年全国电影票房246亿元,排场3458万场,观影人次7.23亿。电影票房的增长,吸引众多投资基金关注。前不久,张巍联合王中磊、曾志伟、徐峥等成立了一只名为“羊羊得亿”的天使基金,主要以机器人为投资方向。他说,喜欢把娱乐的东西与其他业态结合,比如结合实业、结合互联网。

  中外合作

  在国内营造卖点

  同时打开国外市场

  不久前,由中国建设银行与国家有关部门共同倡导发起设立的中国影视出版产业投资基金在温州举行产品路演,引起了不少温商兴趣。

  “现在,很多温州老板看到了影视产业蕴含的巨大商机。大家对这个领域的发展前景比较肯定,也愿意投资。”负责路演的工作人员这样说。

  为能长期扎根影视产业并形成大投入,温商资本组建相关基金。如,温州民资投资服务中心牵头组建的温州影视文化基金,自2010年10月成立以来,已投拍了多部影视作品。

  温州民资在影视产业上的投资趋向国际范。温州正栩影视透露,他们已形成了中外明星合作模式,不仅能在国内营造出卖点,还能借此在相关国家和地区打开市场。如,《我的失忆女友》、《穷小子发财记》和《毕业季》,他们都邀请了韩国明星加盟拍摄。

  抱团出击

  “影投联”成立

  助力温商资本对接项目

  今年6月,我市50多家文化传播企业成立温州市影视投资联合会(以下简称“影投联”)。

  “影投联”会长黄晨说,会员企业会推荐影视项目,中国影视协会、北京电影学院青年电影制片厂等合作方也会推荐,一些著名导演也会带来项目。“影投联”汇总后,经北京电影学院专家的审核和评估,再拿出适合温商投资的项目路演,供投资者投资。“影投联”还将在每年4月和9月,举行项目与资本对接会。

  “拍摄、上映影视作品不再只是导演的小圈子世界,而是上市公司、基金公司等影视资本操盘手共同组成的‘资本游戏’,真正优秀的项目基本不会对个人投资者开放,所以个人投资者一般会通过影视基金、入股优质团队等方式参与其中。”黄晨认为,个人投资者首先要注意风险,其次是寻找强大合作方,最后是追寻最佳收益风险比。

下载“我们”APP

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院