谢岩斌现身温州道德馆:当年的债主给我点赞了

温州网 2016-08-09 14:36:00
“没想到自己这么一件小事,能收获这么多荣誉,如今还能和这么多好人一起‘入驻’温州道德馆。”谢岩斌说。
查看评论
谢岩斌现身温州道德馆。摄影 江国荣
谢岩斌现身温州道德馆。摄影 江国荣

  相关报道:诚信是金 温商谢岩斌千里还债

  温州网8月9日讯(记者 张湉)8月9日上午,“诚信,一座城市的生命——全国新媒体聚焦信用温州”采风活动小组成员走进温州道德馆(预展厅),聆听温州民间动人故事。而千里还债诚信温商故事的主人翁谢岩斌也现身现场,与我们一起打开那份回忆。

  2014年,为偿还17年前欠下的18万元的债务,这名温州商人千里南下,千方百计地找到了失联多年的债主,将这笔钱完璧归赵。他的诚信行为感动了许多人,后来还上了央视的《新闻联播》。

  “没想到自己这么一件小事,能收获这么多荣誉,如今还能和这么多好人一起‘入驻’温州道德馆。”谢岩斌说。

  橱柜里,陈列着他悉心保存了十多年的欠条,作为这个故事的见证,也勾起他的回忆。

  他说,当年在北京创业真的特别不容易,一个农民的孩子白手起家,没有社会经验,没有人际关系,凡事都得靠自己,吃了不少苦。欠债后,他特意用塑料袋把这些欠条和票据包好保护起来,偶尔拿出来看看,一想到自己还没还清,心里酸酸的。“那时我就在想,一定要把这些钱早日还掉。”

  “这几天,我在朋友圈发了不少温州8·8诚信日的内容,当年的老朋友辛扬德也给我‘点赞’了!”谢岩斌笑了。辛扬德,正是当年的债主之一。自从找到人后,他们一直保持着联系。去年两家人还相约在汕头吃了顿饭。

  这几年,有许多商家冲着谢岩斌的诚信来跟他合作。“虽然生意上也会遇到困难,但守信者多助,在大家帮助下总能度过难关。”谢岩斌说,很感谢温州对诚信宣传如此重视,也希望自己的亲身经历能为弘扬温州正能量做一份贡献。

  除此之外,在展厅里,你还能看到苍南“诚信老爹”吴乃宜生前的衣物和破布鞋,红日亭老人夏送凉茶冬送粥的风雨无阻的坚守,孤岛赤脚医生周明福使用了40多年的医用教材和旧听筒,四面八方的受助学子写给乐清“希望老人”石进才的感谢信,还有温州“献血大王”胡富有连续6年的无偿献血证,温州志愿者王喜强在汶川地震抗震救灾中被授予的唯一一张通行证……这一切,构成了这个温暖“大本营”,也宣告着温州这座七星级“慈善城市”的魅力。

  据介绍,目前所有资料与藏品暂时保存展出于温州道德馆预展厅内,而温州道德馆将于今年年底结顶,总建筑面积4705.1平方米。待建成后,这将成为温州一座永远珍贵和值得回味的精神富矿。

  相关链接:

  近年来,温州在推进社会信用体系建设方面,有什么新成就、新亮点、新做法?8月8日,“诚信,一座城市的生命——全国新媒体聚焦信用温州”系列活动正式拉开帷幕。新华网、凤凰网、今日头条、浙江在线、龙虎网、东南网、厦门网、丽水发布、舟山发布等近20家媒体走近温州,一起聆听温州信用建设好声音。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:林振将责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。