何纪豪:以“温州人”名义成立慈善机构

温州网–温州都市报 贾钧寓 2016-09-14 09:53:00
他拥有亿万家财,却把慈善作为自己最重要的事业。
查看评论
何纪豪探望在温接受唇腭裂治疗的四川理塘患儿。 通讯员 王秋生/摄

  人物名片

  何纪豪

  世界温州人微笑联盟会长

  台湾正大尼龙公司总经理

  温州网讯 见到何纪豪,是在市区的一家普通宾馆。

  这位年逾花甲的老人,头发有些花白,身穿一身玫红色衬衣,显得十分精神。他拥有亿万家财,却把慈善作为自己最重要的事业。

  这次是何纪豪第三次参加世界温州人大会,但绝对不是第三次来温州。用他的话来说:今年就回来过五次,因为现在有时间了,能“常回家看看”。这次回来,他还有一项行程,就是去医院看看在温接受唇腭裂治疗的四川理塘县家庭。

  四川理塘县是国内海拔最高的县城,由于贫困以及落后交通,一些唇腭裂患者难以得到及时治疗。这一次,在他的帮助下,理塘县九个家庭得到免费治疗,患者加上随行医生及亲属等18个人的单趟飞机票就花费2.7万元。

  术前术后他都会去探访

  “只有身体力行,才能知道哪里需要改善”

  9月10日中午11时,忙了一上午的何纪豪,来不及吃午饭,就出现在温州医科大学附属口腔医院瓯海分院。9个接受治疗的孩子,他一一去病房探望,让每个家庭的父母吃下“定心丸”:“放心,放心。我们大家会一起帮助你们,都会好起来的,你们安心就好。”

  据介绍,一台普通的唇腭裂手术仅医疗费用就要7000元左右,这对贫困家庭来说是一笔非常大的开销。本来这类手术越早做越好,年龄不要超过18个月,但因为经济问题,有些家庭只能一拖再拖。这次治疗的九个孩子都已经七八岁了。

  对何纪豪来说,孩子们灿烂的笑脸,家长消散的愁容,才是他最愿意看到的画面。不仅是术前,即便是术后,他也会专程去各地探访孩子的恢复情况。“对我来说,只有身体力行,才能知道哪里需要改善。就像办企业一样,亲身参与会看到问题,然后采取办法去解决。”何纪豪说,救治不仅是修补器官功能,还要求美观,所以不能仅看治疗数,还要慢工出细活,让这些家庭一直拥有微笑的力量。

  以“温州人”名义成立慈善机构

  “应该把温州人善行天下的事情给做起来”

  “在有些人眼里,会给温州人贴上‘可怕’‘赚钱’等等这样的标签,我觉得他们只说了半句,没有说完。温州人这个族群既有像刘伯温、苏步青、谷超豪这样智行天下的优秀人才,也有改革开放后‘敢为天下先’的温州商人。”何纪豪说,现在应该把温州人善行天下的事情给做起来,把外界对温州观感的后半句给补起来,挂上善行的标签。

  2008年11月,在第二届世界温州人大会上,何纪豪向来自世界各地的温商发起倡议,以“温州人”的名义共同成立一个专业的慈善机构。2009年11月11日,何纪豪牵头组建了“世界温州人微笑联盟”;先后捐资上百万元,用于帮助温州医疗人员,前往中国台湾、美国等著名医院交流学习;促成温州医学院与美国“微笑联盟”签订协议,成立“世界温州人微笑联盟”公益活动的治疗平台。在他的努力下,微笑联盟与温州大学合作,成立唇腭裂儿童心理辅导站,建立“唇腭裂培训中心”等国内独一无二的序列治疗体系。

  令何纪豪感到欣慰的是,很多温商积极参与到“微笑联盟”的募捐中,第一次募捐就获得170家全国地市级温州商会、248家海外温州人侨团代表1500多人积极响应。何纪豪说,钱不在多少,只要是温州人,愿意尽一份心力就是大善行。

  八年来,何纪豪牵头组织“世界温州人微笑联盟”共募集1500万元善款,带领医务团队行程万余公里,为国内近2000例贫困山区的唇腭裂儿童带来重生的希望。

  做慈善的方式有很多,但大家目的相同

  “看到我们,就想到这是‘温州来的微笑团队’”

  最开始做慈善,何纪豪也曾被人误认为是骗子,但慢慢地大家都竖起了大拇指。“有一年我们回访四川一个曾经援助过的地方,当地两位老人带着小孩要给我们下跪,这份礼太重了,我们赶紧谢绝。”何纪豪说,那个时候汶川地震,孩子的父母不幸去世,老人家很感谢“微笑联盟”帮助孩子修复了唇腭裂,让这个家庭少了份痛苦。

  “在我们援助的过程中,类似的事情还有很多,我们收获的不仅是别人的尊敬,也有很多感动,让我们有更强的信念将慈善做下去。”在何纪豪看来,做慈善的方式有很多,可以是捐赠自己的医学技术,也可以捐赠自己的休息时间,或是直接捐钱,大家都是同一个目的——帮助那些有需要的人。

  “我希望通过努力塑造温州人的善行形象。看到我们,就想到这是‘温州来的微笑团队’。”这是何纪豪最大的心愿。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。