人民银行温州市中心支行“三个三”全面铺开助农服务+建设

2016-10-27 10:39:21
查看评论

  为深入贯彻落实普惠金融要求,统筹城乡金融服务环境建设,结合温州实际和人民银行相关职能,温州市中支在今年提出了助农服务点+建设,即推动电子商务代买代卖,国债、反假人民币、反洗钱、农业保险、代理代缴等金融服务功能与现有的服务点功能联动、叠加,切实满足农村地区日益增长的金融服务需求。温州市中支主要从“三个三”着手,在温州全辖着力推动助农服务点+建设。

  一、三年规划,全局统筹。温州市中支制定印发了《温州市“助农服务点+”建设方案》,对相关建设内容和要求进行明确。一是明确三年建设目标。2016年将全市45%的服务点建设成“助农服务点+”,至2018年,每年以5%的建设速度递增。二是明确加载内容。进一步将农村电商服务、金融消费者权益保护、涉农信贷服务、反假人民币服务、国债宣传等功能加载在助农服务点中,以期提供更全更便捷的金融服务。三是各专业细化方案。为更好的推进服务点+工作落到实处,人民银行相关专业科室均根据实际情况制定了实施方案,细化流程,量化考核。

  二、三种类型,普惠金融。根据服务点所加载的金融服务内容和工作基础,将服务点+工作细分为三种类型:业务提升类、金融知识宣传类和试点工作类,并每年根据推广和应用情况调整类型,提出更具针对性的建设方案。通过分类分型,确保服务点+工作切合实际接地气。业务提升类,主要是电子支付等支付结算服务,温州辖区已有262个服务点加载该功能,具有较好基础,下一步的目标主要是增加加载服务点数和提高服务水平。金融知识宣传类,主要向当地村民开展反假人民币、反洗钱、国债、征信、金融消费者权益保护等金融知识宣传,做好农村地区金融知识的普及。试点工作类,主要是在服务点开展金融信贷咨询、个人外币代兑、小面额券别供应和残损币兑换等试点,进一步让当地村民享受“方便、快捷”的金融服务。

  三、三个关口,提量保质。在各专业科室的实施方案中均明确了各金融服务的三年加载计划,在全面铺开、提升加载数量的同时,设置三个关口,保证服务点提供金融服务的质量。一是准入关,各专业对加载各金融服务的服务点均设置了选择标准,如开业时间、服务点负责人的业务素质和年龄、受教育情况等;二是素质关,要求服务点承办银行对加载金融服务的服务点负责人开展金融知识培训,并通过口试、电话抽查等方式确保服务点人员素质到位;三是规范关,统一设计助农服务点+标牌,要求统一悬挂标牌,抓好规范化建设。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。