朱伊琳:从中从心 从言从成

2016-11-07 16:59:00
临渊羡鱼,不如退而结网。如何提高忠诚意识,做合格公务员,我们也应当躬身自问。
查看评论

  古语有言:君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。忠,谓之不二;诚,谓之必诺。身正不二,言出必诺,务公之道,须先以忠诚为己倡,而后为天下倡。

  溯古往,“忠”列八德之首,是修身之要,更是天下之纪纲,史典名籍忠,数忠诚之士,璨如星辰:诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已,狄仁杰敢于拂君意、以百姓心为心,曾国藩修身齐家治国平天下……

  观当下,公务员队伍中忠诚之士优质,然,意志不定者亦存之。当我们看到老虎苍蝇、渎职官员公诸于众,拍手称快之余,是否也会不禁发问:曾经他们也是五星红旗下宣誓的人民公仆,为何会走到丧失忠诚的地步?又为何,昔日才能突出之士竟沦为蛀虫?

  依笔者之见,部分公务员忠诚度低的现象,究其成因症结,主要为以下几点。其一,公务员队伍中着实存在着仅因为观念、福利、交通条件等约束因素而不得不留在组织里的群体;其二,少数公务员并未完全认可职业自身的文化、环境,以致自身未完全投入工作;其三,目前形式主义、官僚主义、奢靡主义、享乐主义这四风之害侵蚀着意志不定的官员;其四,公务员群体管理中缺乏长期有效的激励机制,部分人思想心态停滞不前;其五,政府工作人员的家风建设仍亟需关注与完善;其六,一些地区的公务员队伍缺少良好的职业培训、发展平台等。

  他山之石,可以攻玉。如何提高忠诚度,做一名合格公务员?我们可以问问温州市市长专线负责人胡琼洲。胡琼洲自接手市长专线十几年来,对外致力于解决群众反映的社会热点焦点问题,对内特色化创新整合处理,精谋筹、开夜班、苦钻研,一句“群众利益无小事”,一句“士为知己者死”,让胡琼洲的兢兢业业、废寝忘食得到了很好的诠释。如何提高忠诚度,做一名合格公务员?我们可以看看文成县农科员叶星东。三十年如一日,从文成县年轻干部到如今的中年骨干,叶星东的足迹遍布一条又一条通向村民家中的山间小径。起早贪黑,他没有喊过一句苦;村建拨款,他坚决不拿一分钱。多少次泥泞山洼中摔倒,多少次带病不休赴岗,只为父亲的一席话——做好百姓的办事人。

  临渊羡鱼,不如退而结网。如何提高忠诚意识,做合格公务员,我们也应当躬身自问。在笔者看来,于自身,公务员理当做好以下四点:

  家风纯正,雨润万物。习总书记说过:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部的作风体现。”一方面,若公务员的家庭教育一贯秉承的是为百姓办实事,正如叶星东父亲嘱咐他那样,那么谆谆教导之下必出忠诚之人;另一方面,作为公务员,我们也应当以身作则,加强家风引导,以己正家风。

  换位思考,格物致知。明察秋毫是古来就有的对清明官员的描述,在当下,我们更需做到这一点。细节来自生活,多多换位思考,从群众角度出发,考虑何所难何所缺。无处于立场转换之下,焉能感群众所感,急群众所急?且公务员自身应把握正确的学习态度,格物方能致知,深入群众,细致观察,用心研习,实践操作,才可获得解决群众难题的效率途径。

  严于律己,必有余庆。正所谓:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。公务员须时刻做好自身管理,不受外界诱惑干扰。吾日三省吾身:为政谋而不忠乎?为民事而不尽心乎?律己不严乎?由此,克己带来的益处定能在时间的积淀下,绵延未来,所获良多。

  明晰定位,壁立千仞。从进入政府工作队伍之日起,我们就应当完成角色转换,明确新的定位。需谨记,我们是政府的代言人,一言一行在群众眼中自然是政府的意志,务必谨言慎行,调整心态,积极前行,为打造阳光政府、廉洁政府贡献坚实的力量支撑、源源的动力之泉。切莫因己之过而让百姓寒了对国家和党几十年的信任之心。

  而对于政府,“兵,在善用,不在众”。如何提高公务员忠诚度,笔者认为可从如下几个方面着手:

  广宣传,树公务员忠诚之风。事实上,可以说公务员队伍最初就是群众队伍。政府应在义务教育中贯彻忠诚意识,从小培养青少年内心的忠,强调全民爱国意识,在全国上下形成为人忠诚,育人以忠的良好氛围。

  畅视听,建公务员忠诚之桥。群众的评价,是衡量政府办事效果的标准之一,人无于水鉴,当于民鉴,政府部门应畅通评价渠道,让群众有言可进的同时,可激励公务员不断改进办事能力,打造效率队伍。另外,能够给予优秀公务员表彰以光荣感、成就感带动新录用的公务员。

  建平台,扬公务员忠诚之帆。政府内部应建立良好的工作人员培训、轮岗、提升机制,突破单岗的局限性,展现工作挑战性,扩大提升空间,让公职人员对政府工作产生全面深刻的理解,融入工作环境以及文化氛围。

  强监管,铸公务员忠诚之盾。早全面推行依法治国的战略方针下,政府部门还应当完善内部管理制度框架,双管齐下,由内主外形成内监外督的高压态势,如在涉及资金调用的部门加强独立性设置,实行互相监督,让处于风险地带的人不敢腐、不能腐、不易腐;在推诿易发地带落实严格责任制,誓把权力关入制度的笼子。

  重发展,固公务员忠诚之本。定期组织公职人员规划自我发展,帮助公务员自我发展、自我实现,使得工作人员的目标与组织目标高度一致。从而把少数建立在交易心理契约上的被动忠诚变为主动忠诚,全身心投入工作,稳定、持续地为国家与党创造价值。

  我们有理由相信,公务员队伍会成为全员一致的忠诚队伍,我们的队伍也必将在忠诚的护航之下,一路高歌,为建设富强中国,为实现中华民族的伟大复兴而尽忠职守。

  一事精致,便已动人,从一而忠,就是深邃。(文\市财政地税局 朱伊琳)

  点评:

  忠诚乃务公之道

  胡方松

  时评《从中从心从言从成》,适时提出了一个上之又上的命题:务公之道,须先以忠诚为己倡,而后为天下倡。这个话,点中了当前公务员队伍的要穴,说得太好了!

  忠诚乃务公之道。凡做今天的公务员,从务公之日起,就必须先以忠诚为己倡,务必对国家对人民有一颗忠诚之心,不然就不要做公务员了。该时评对此论述得甚为深刻,先讲了公务员为什么要忠诚,继而点出了当前不忠诚的一些突出问题,随后又分析了公务员忠诚度低的原因,进而提出了如何提高公务员忠诚度的建言。这就对务公者如何坚守忠诚,作了甚为全面的阐述,既有理论性,亦有实践性,还有操作性。

  该时评对忠诚作了科学又简明的释言:忠,谓之不二;诚,谓之必诺。凡是务公者,对国家对人民,就须“不二”,就得“必诺”,而不是可“不二”可不“不二”,也不是可“必诺”可不“必诺”。可叹的是,当今公务员队伍中“必二”、“不诺”者甚多,离忠诚这个务公之道何止差了十万八千里。这就丧失了一个公务员的最根本资格。这篇时评具有了强烈的战斗性,对那些怀有“二心”者,对那些不愿“必诺”者而言,是当头之棒喊,也是善意之警钟。古人把“忠”列为“八德”之首,作为修身之要,务公之纲。但愿我们的务公者,都能“先以忠诚为己倡”,尽快疏通自己心上这个务公的“要穴”。

  评委简介:

  胡方松,原《温州晚报》总编辑、全国晚报学术委员会委员、温州书局文化策划有限公司总编辑。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。