泰顺雅阳打造“氡泉古村” 300年塔头底古村迎蜕变

温州网–温州日报 郭乐燕 报道组 虞佳琳 陈祥磊 2016-11-17 07:46:00
塔头底古村是泰顺县雅阳镇和平村四个自然村之一,这个有着300多年历史的古村落,曾是季氏聚居之地。
查看评论

正在建设中的泰顺塔头底氡泉古村。 杨冰杰 航拍

  温州网讯 穿过一湾水塘,沿着碎石铺就的小道漫步塔头底古村内,一幢幢静谧的老房子隐居在山水之间。饱经风霜的老宅虽已显得老旧,但精美考究的雕刻,仍可寻见旧时的繁华。

  塔头底古村是泰顺县雅阳镇和平村四个自然村之一,这个有着300多年历史的古村落,曾是季氏聚居之地。如今,随着年轻人不断举家外迁,村子里炊烟渐渐消散,150多户住民中只有一些老人还独守老宅,过着日出而作日落而息的古朴生活。

  雅阳村村委会主任季永基打小在塔头底长大,他和当地村民都在期待着一场百年老宅的蜕变——作为氡泉小镇规划项目之一的氡泉古村,塔头底古村被浙江云涧旅游开发公司相中,计划投资6千万元,将塔头底整村打造为氡泉古典民宿。

  传承保护300年

  老宅开出新花

  塔头底是一个有着300多年历史的古村落,村内至今仍保存着7座清朝时期较为完整的建筑群,包括下厝、中央厝、尾厝等传统民居,宅院之间特意建成互通的“百米长廊”,串起整个家族的脉络。这在很多专家学者看来,都是非常难得的古村落资源。

  “小时候每一厝房子都居住着一两百人,每天吃完晚饭后我们一群小朋友屋前巷后打打闹闹,现在大概只有十余户老人仍住在村里。”和许多村民一样,40岁的季永机在十几岁的时候和家人从这里搬出去。现今的塔头底古村落早已静谧了多年,被列为泰顺县级文保单位。

  对于这个祖辈世代居住的地方,塔头底人有着固有的默契。季永基回忆,小时候到竹林挖笋,老人家都会出来制止,说留着竹笋长成毛竹,可以庇荫村里。正是沿袭了这份对村落的感情,为了保留祖辈留下来的老宅,上世纪90年代起,开始陆续有村民在村落外围盖起楼房,老宅得以较为完整地保留下来。

  除了村民们力所能及的自发保护外,近十年间,当地政府部门对塔头底古村的保护不遗余力。早在2006年,和平村入选省级历史文化村镇,塔头底古村被列为核心控制区。近年来,泰顺县大力推进美丽乡村建设,将旅游业发展和美化村庄融合,进一步完善基础设施,2008年开始,拆掉露天公厕、猪圈100多座,在村里铺设生活排污管道,启动百汇东路等通景公路建设。

  近两年来,和平村借省美丽宜居示范村建设契机,全力推进美丽乡村建设。对老宅及周边围墙、石阶等进行修缮保护,对农建房统一外立面改造,新建成休闲亭廊、水车等景观,提升周边环境。通过综合实施古村落保护规划编制、文化古村落保护、环境综合整治,塔头底古村的传统肌理被很好地留存。

  整村出租30年

  塔头底打造氡泉古村

  “我们没有那么多财力物力去修缮,房子最终结果只能是旧了、塌了。”塔头底村民季永年今年7月初签下协议,将家里的两间老宅出租。9月份之前,整村150多户村民已经全部签订出租协议,租期为30年,之后无条件返还给村民。与此同时,当地政府规划在周边建设23亩仿古风格安置小区,用于村民安置。

  百年古村落将如何修护?浙江云涧旅游开发公司负责人告诉记者,将按照“修旧如旧”的理念进行改造,在充分保留老房子的建筑风格和门窗瓦檐等历史印记的同时,对建筑结构进行加固,在内部装修上融入现代居住元素,满足现代人的居住需求。目前,施工团队已经开始进场施工。据介绍,整个民宿的客房设计在20间左右,明年“五一”节期间,会先推出3幢古民居进行试营业。

  塔头底古村距离氡泉峡谷源头近5公里,作为氡泉小镇规划项目之一,塔头底在整村打造古典民宿的同时,计划利用管道工程把氡泉水引进古村,打造氡泉古典民宿。整个项目计划分两期建设,预计至2018年全部完成。届时,市民们来古民居住宿时,还可以体验泰顺独有的氡泉。

  “一个氡泉小镇,就是一个氡泉大景区,是一个以承天氡泉稀缺资源为特色主题的旅游产业综合体。”泰顺县雅阳镇党委书记邱智强介绍,今年1月,氡泉小镇正式列入省级特色小镇第二批培育名单,系列项目包括塔头底改造、莲云谷项目二期、松垟旅游集散中心、一鸣高山生态牧场、玉龙山项目二期以及氡泉景区创国家4A级景区等都已开工。除了硬件方面继续完善,氡泉景区正在力争通过4A景区考评,为泰顺旅游再添一张金名片。(温州日报 郭乐燕 报道组 虞佳琳 陈祥磊)

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。