泰顺75岁老人新房梦启动 温大学子帮忙设计

温州网 2016-11-21 17:46:00
11月16日,温州网记者、温州大学建工学院的两名大学生志愿者、泰顺壹家人公益联合会爱心人士,一起来到了泰顺75岁老人齐陶梅的家中。
查看评论

  动态跟踪:12月2日,温大两位志愿者为齐陶梅老人一家设计的房屋图纸出炉,现在第一书记林伟、壹家人公益联合会爱心人士与温州网记者正在物色合适的施工队。

  2017年2月7日,记者从第一书记林伟处了解到,近日他一直在为齐陶梅老人家的房子进行原拆原建办理相关各类手续,审批公示的时间需近一个月。

  温州网11月21日讯(记者 李思思 王建平)阴暗、潮湿、逼仄,烧火、吃饭、睡觉,齐陶梅一家四口的全部生活,就是在这土木结构的一间房里进行的。

  11月16日,温州网记者、温州大学建工学院的两名大学生志愿者、泰顺壹家人公益联合会爱心人士,一起来到了泰顺75岁老人齐陶梅的家中。此行的目的,便是想为改善齐陶梅老人一家的居住情况尽一份力。

  齐陶梅是泰顺县罗阳镇下洪社区南源村村民。南源村距泰顺县城约29公里,全村人口不到800,青壮年基本在外,是泰顺的扶贫重点村之一。

  齐陶梅家是南源村出了名的困难户,她的丈夫陶方高,已经84岁高龄,儿子陶细品和陶三品,均已年近50,一个患有脑瘫,另一个瘫痪在床已有4年多。家里的几个男人,或因年老或因疾病都丧失了劳动力,作为一个妻子和母亲,齐陶梅不得不以一副女人的肩膀担起整个家庭的重担。

 

  据市里下派南源村第一书记林伟介绍,齐陶梅一家主要的收入来源就是政府低保金,加上少许的社会救济金和慰问金。“齐陶梅这么大的年纪,本该是颐养天年的时候了,却还要跟年轻人一样下地去种水稻。”

  他们一家子住的是一间两层年久失修的土坯房,与周围高四、五层的房子对比鲜明。这样的房子,仅仅能挡风避雨,在台风季节或暴雨天还很容易出现垮塌事故。“上次刮台风的时候,水就直接漫进她家里去了。”

 

  房间里除了一只悬挂下来的小灯泡,几乎没有任何电器。小床、晾衣架、灶台,是仅有的能吸引我们视线的大物件。

  平时,齐陶梅就坐在这小长凳上烧火,给家人准备饭食。记者打听了下,在农村,垒这样一个灶台,便宜的也需要三千多元。

  踩着木梯走上二楼,这里并没有住人,只是放了些农具杂物。屋顶挂了一层又一层的塑料薄膜,就像是置身于塑料大棚里。

  由于房屋太过老旧,齐陶梅老人准备原址重建,重建盖两层楼大约需要5万余元,如今我们已成功募得了这笔资金。

  我们邀请了温州大学建工学院的两名大学生志愿者对房屋进行丈量,他们将本着实用节俭的原则为其进行房屋设计。房子将在原有基础上进行缩进,设计成一间两层带一个小院,满足老人一家日常生活需要。

  我们期待着,不久之后,一座安全崭新的小楼将取代如今这个破旧的土胚房。但是,5万元对于建一栋两层楼房也是捉襟见肘。我们也希望,更多的人能够加入到我们的爱心接力。如果您有资源,有意愿,愿意帮忙联系建房相关事宜,或是捐款捐物,都可以联系我们的新闻热线0577-88817266.

  相关报道:

  一家四口仅她一个劳动力 75岁老党员无力翻修危房

  泰顺75岁老人齐陶梅渴望住进新房 建房仍需2万元

  “一鸣”致力爱心助农 泰顺75岁老人新房梦筹款完成

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。