700多克早产儿患心脏病 医生成功为其实施手术

温州网–温州商报 李杨慈 2016-11-25 07:50:00
近日,温医大附二院育英儿童医院小儿心胸外科成功给茜茜实施了手术。昨天,已成功渡过第一个难关的茜茜顺利拆线。据悉,茜茜是国内最小的心脏病手术患儿。
查看评论
昨天下午,赵琦峰(图左)给茜茜拆完线,与陈尚勤探讨患儿术后情况。 金鱼 摄

  温州网讯 26周,出生仅700多克的早产儿茜茜(化名)除面临早产儿的所有风险外,还被查出患上先天性心脏病,动脉导管未闭,卵圆孔未闭。近日,温医大附二院育英儿童医院小儿心胸外科成功给茜茜实施了手术。昨天,已成功渡过第一个难关的茜茜顺利拆线。据悉,茜茜是国内最小的心脏病手术患儿。

  来自台州的唐某夫妇多年未孕,上半年通过人工受孕顺利怀上了双胞胎。10月31日,只有26周的姐弟俩出生,但不久就出现了呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、肺部感染等严重症状。

  次日,姐弟俩被转入温医大附二院新生儿科,男婴不幸夭折。只有700多克的女婴茜茜除面临早产儿的所有风险外,还被查出患有一种早产儿常见的先天性心脏病——动脉导管未闭,只能高度依赖呼吸机辅助通气。

  “这种病一般胎龄越小、生后日龄越小、出生体重越小,发生概率越高,在28周前出生的婴儿中发生率占80%。 ”该院小儿心胸外科主任医生赵琦峰介绍,在胎儿时期,动脉导管为连接于主动脉与肺动脉之间的血管通道。婴儿出生后,动脉导管未闭可引起坏死性小肠炎、脑血流异常、呼吸窘迫综合征和慢性肺病等并发症。

  考虑到孩子太小,新生儿科尝试通过药物治疗促使其导管闭合,无奈动脉导管粗大,几轮治疗均无效,外科手术成了唯一的方法。根据茜茜的情况,赵琦峰随即制订了全面详尽的手术方案,由心胸外科、新生儿科、麻醉科组成团队,于11月11日给茜茜实施手术。最后用了1个半小时,赵琦峰成功做完了胸膜外动脉导管结扎术,茜茜也成为国内体重最轻的早产儿心脏病手术患儿。

  昨天下午,记者在该院新生儿科病区重症病房见到茜茜,她比记者的巴掌大不了多少。该院新生儿科主任陈尚勤介绍,心脏手术后茜茜已挺过第一个难关。因其患有肺炎、支气管肺发育不良等病情,接下来还将面临所有早产儿都需要跨过的呼吸、感染、喂养等几个关卡。

  如此低体重早产儿先心病手术的成功,需要心胸外科、新生儿科、麻醉科及术后监护团队等的通力合作,最近该院也完成了一例仅2Kg的体外循环心脏手术(以往也成功实施过小于2Kg的体外循环手术),这预示着附二院育英儿童医院在低龄低体重先心病的诊治水平上达到国内先进水平。(温州商报 记者李杨慈)

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。