【鹿城区】推进“三大转型” 创新“温州模式”

鹿城区 李力 2016-12-01 15:45:20
查看评论

  曾几何时,身处民营企业资金链危机及产业转型升级的当口,温州,这座中国民营经济最为活跃的城市将在未来5年里,推进“三大转型”——经济转型、城市转型、社会转型;重点建设“三个城市”——民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市、迈入全面小康社会标杆城市。

  之所以在特殊的时期提出来“三大转型”,是市委、市政府面对严峻复杂的宏观经济形势,结合温州面临的实际问题通盘考虑后确定的发展方向,笔者以为,”三大转型’及三个城市”建设既是工作的抓手,也是产业发展的突破口。

  马云判断,未来,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源这五个新的发展将会深刻地影响到中国、影响到世界,五大变革会颠覆各行各业,影响到我们未来的所有人。

  而在在新一轮的发展环境中,经济全球化的背景下,温州经济发展过程中还长期存在产业优化升级困难,经济增长缓技术进步滞后,传统城市发展模式未能有效转型以适应发展,原有的先发优势不复存在,弊端逐步显现。比如温州劳动密集型企业,较多地运用低价竞争策略,而不是在提升品质和创新上下功夫,长期以往无疑是“自杀行为”。温州双屿工业区的萎缩就是一个缩影。

  市委书记徐立毅今年8月在赴平阳开展调研时强调,坚持科技创新与商业模式创新、金融创新、政府服务创新等融合互动,把更多的注意力放在推动形成新的增长动力和发展方式上,着力推进经济转型;重点解决城中村改造、环境整治、城镇发展、项目布局等问题,着力推进城市转型;重点关注增进民生福祉、创新社会治理、深化平安建设、提升社会文明等问题,着力推进社会转型。

  在转型发展的过程中,能够始终将民生情怀一以贯之,这对于百姓来说,是一种值得期待的幸福。正如习近平书记所说的:“我们既要绿水青山,也要金山银山,金山银山不如绿水青山,而绿水青山就是金山银山。”

  作为温州人,我们肩负着责任,满怀着期待,蓄积着力量,温州的发展之路一定会越走越宽,越走越实,越走越好!

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。