瓯海打造迈入全面小康社会标杆城区 数读五年巨变

温州网 2016-12-26 07:44:00
此次党代会上,打造迈入全面小康社会标杆城区,是瓯海百姓收获的郑重承诺。
查看评论

  温州网讯 昨天上午,中国共产党温州市瓯海区第九次代表大会如期开幕。建设生态宜居民富区强的幸福瓯海,是改革开放以来历届区委提出的发展战略在新时期的传承延续。此次党代会上,打造迈入全面小康社会标杆城区,是瓯海百姓收获的郑重承诺。

  娄绍光同志代表中共温州市瓯海区第八届委员会作报告。赵用蔡温瑞摄

  昨天上午,中国共产党温州市瓯海区第九次代表大会如期开幕。建设生态宜居民富区强的幸福瓯海,是改革开放以来历届区委提出的发展战略在新时期的传承延续。瓯海区深化推进“十三五”发展规划,新一届的区委在传承接力中,不断自我加压、拉高标杆、引领发展,此次会上,打造迈入全面小康社会标杆城区,是瓯海百姓收获的郑重承诺。

  在这一承诺之下,未来,瓯海在经济、城市、社会转型等方面又会实现哪些蝶变?瓯海区委书记娄绍光表示,今后五年,瓯海区将围绕“打造迈入全面小康社会标杆城区”的目标,开创瓯海转型发展新局面。

  定位标杆自强砥砺奋进铺开新蓝图

  前天,瓯海时尚智造小镇客厅正式开放,这标志着小镇建设进入加速期,当地产业平台打造开始集聚,文化繁荣步入轨道,旅游开发进入建设期。仙岩街道党工委书记金守信表示,小镇的愿景已经展开,这个规划面积约3.4平方公里特色小镇,计划建设期限6年(2015年-2020年),计划总投资约80亿元。到2020年建成后,将实现总产出50亿元以上,总税收超5亿元,创成3A级以上景区。

  依托瓯海时尚智造小镇建设,小镇所在地仙岩街道在日后建设中,将突出时尚智造功能,加快推进仙岩陶瓷洁具产业园等项目建设,提升仙岩景区形象,努力打造温州时尚产业基地,成为全区城市卫星镇理念建设的四个街道之一,这正是瓯海区打造迈入全面小康社会标杆城区、优化空间布局的布点之一。

  为实现打造迈入全面小康社会标杆城区这一目标,瓯海区自我加压明确“标杆”定位,自强砥砺奋进。通过未来五年的工作部署和展望,这一蓝图变得具象而可期。

  该区将通过优化空间布局,在提升城市能级上树标杆。据悉,围绕“一核两翼三带”总体架构,瓯海区将立足自然、历史和功能集聚条件,构筑主题鲜明、优势互补、错位发展的空间布局。以组团式发展的理念,全力推进中心区、高铁新城、梧田-南白象、三垟-茶山四大板块建设,显著提升瓯海美誉度和影响力,打造温州新型城市化主阵地。以城市卫星镇的理念,整体提升仙岩、丽岙、郭溪、瞿溪四个街道实力,充分发挥连接城乡、集聚人口、承载产业作用,打造温州城乡统筹发展示范区。以全域景区化的理念,加快建设泽雅旅游名镇,辐射带动周边地区休闲旅游业发展,打造温州城区最佳休闲旅游目的地。通过优化空间布局,努力打造温州大都市区核心区的亮点城区。

  瓯海区将通过加强环境整治,在建设美丽城区上树标杆。该区通过推进“大拆大整”,以城中村改造为龙头,以片区改造规划为引领,联动推进“四无”生产经营单位、违法建筑、出租房、合用场所、民宿整治和危旧房屋解危处置、专业市场整治提升、流动人口减员增效,从根本上解决环境“脏乱差”问题。结合瓯海大道、市域铁路、温瑞塘河沿线开发建设,提高安置房建设品质和货币化安置比例,加快建设景新社区、中心西社区、梧田北社区等7大社区。在生态治理强化上,大力推进“五水共治”,加强大气、土壤、噪声等污染综合防治,有效改善人居环境。在城市管理改善上,加强城市管理综合执法,高标准推进序化、洁化、绿化、美化、亮化,提高市容美观度和群众满意率。

  瓯海区将借力深化改革创新,在增强发展动力上树标杆。在自主创新能力增强上,以“三转一市”“四换三名”为抓手,推动小微企业由“低散弱”向“高精优”迈进,培育一批总部型、品牌型、高新型企业,建立现代企业制度,加快形成以领军企业为龙头、高成长型企业协同发展的企业梯队。在产业创新发展推动上,大力实施“五一О”产业培育提升工程,推动产业链向研发设计、品牌营销两端延伸,进一步提升产业层次。在改革开放深化上,深入推进十大领域40项改革任务,积极向上争取改革试点,形成一批在全市、全省乃至全国有影响力、体现瓯海特色的改革“新样板”。顺应经济全球化趋势,着力发展跨境电子商务、进口商品展示交易,加快形成内外联动、互促共进的开放格局。

  瓯海区将通过增进民生福祉,在推进社会转型上树标杆。在公共服务网优化上,该区将坚持教育优先发展,创成省教育现代化区,打造“学在瓯海”品牌。实施基层文化活力综合提升工程,创成省级公共文化服务体系示范区。推进优质医疗资源“双下沉、两提升”,打造健康瓯海。完善西部交通网,建成瓯海大道西延、广化南路、天长岭隧道复线等道路。在社会保障网健全上,健全养老服务体系,推进社会救助扩面提质,全力保障困难群体、特殊群体的基本生活。落实产业帮扶、教育帮扶等措施,加快推进低收入农户全面奔小康,并筑牢平安稳定网。

  提炼经验自励强保障实现跨越崛起

  瓯海区还致力提升党建水平,在全面从严治党上树标杆,从严加强思想政治、干部队伍、基层组织、民主政治、党风廉洁等建设,提高党建工作科学化水平。而这也将为该区打造迈入全面小康社会标杆城区提供坚强保障。

  尤其是加强干部队伍建设,推进瓯海大开发大建设,关键在于培养造就一支“瓯海铁军”,打造一支特别能战斗的“狮子型”干部队伍。据悉,该区将根据中心工作实际需要,完善“狮团攻坚”模式,有计划地选派干部到项目建设、政策处理等重点领域和基层一线砥砺品质、增长才干。加强党外干部、女干部、后备干部选拔培养工作,进一步优化班子结构,发挥整体效能。加强村居干部队伍建设,切实把好党员“出入关”,强化考绩结果运用,充分调动广大党员干部干事创业的积极性。

  过去五年,是瓯海区经济总量持续增长、综合实力明显增强的五年。该区坚持“稳中求进、克难奋进”工作总基调,制定出台规上企业扶持、总部经济打造等一系列政策,形成鼓励支持实体经济发展的良好氛围。

  在过去五年的发展历程中,当地也积累了诸多成功经验,为今后又好又快发展提供了有益启示,归纳起来主要是“五条经验”,即始终把解放思想、凝聚共识作为最重要的发展前提;始终把深化改革、勇于创新作为最关键的发展动力;始终把科学发展、实事求是作为最有效的发展路径;始终把以人为本、民生至上作为最根本的发展追求;始终把党要管党、从严治党作为最坚实的发展保障。

  在提炼这些经验的基础上,瓯海以此自励,作为新的起点。娄绍光介绍,该区今后五年的奋斗目标要实现“五个显著提升”,即综合实力显著提升,城市品质显著提升,治理能力显著提升,民生福祉显著提升,党建水平显著提升。

  随着温州大都市区战略深入推进,瓯海区中心区、高铁新城、南湖片区等亮点区块加快兴起,时尚智造小镇、生命健康小镇等特色小镇加快建设,该区交通区位、空间腹地、生态人文、教育医疗等比较优势日益凸显。今后五年,是瓯海打造迈入全面小康社会标杆城区、实现高质量均衡性发展的决胜期。“我们必须抢抓发展机遇,着力放大优势,加快补齐短板,努力在新一轮发展中抢占先机、跨越崛起。”娄绍光表示。

  数读五年巨变

  瓯海新城区建设日新月异。杨冰杰航拍

  (1)经济总量持续增长、综合实力明显增强。

  2016年,预计实现地区生产总值484亿元,年均增长8.0%,是2011年的1.5倍;财政总收入55亿元,年均增长8.9%,是2011年的1.5倍;一般公共预算收入32亿元,年均增长14.7%,是2011年的1.9倍;限上固定资产投资396亿元,年均增长19.9%,是2011年的2.5倍。

  (2)转型升级持续推进、经济结构全面优化。

  大力推进“三转一市”“四换三名”,预计三次产业结构由1.8∶61.9∶36.3调整为1.3∶54.3∶44.4;预计2016年服务业增加值215亿元,是2011年的1.9倍;2016年规上工业总产值531亿元,是2011年的1.4倍;全区旅游总收入年均增长17.5%。

  (3)改革创新持续深化、发展活力充分激发。

  行政审批事项削减了36%,国家级大学科技园成功创建,时尚智造小镇、生命健康小镇两大省级特色小镇加快建设,市级众创空间数量排名全市第一,引进院士6人、“千人计划”人才24人,创成省知识产权示范区、省专利保险试点区,科技进步统计监测指标全省排名从第79位跃至第2位,荣获全国科技进步考核先进区。

  (4)城市建设持续发力、城乡面貌显著变化。

  完成“六城联创”任务,跻身第二届“浙江省最具发展潜力十大新城”行列。高铁新城、南湖片区等亮点区块展现雄姿,中心区行政核心区块建成投用,实现了“有区无城”到“有区有城”的历史性跨越。金温铁路扩能改造、瓯海大道西段快速路等道路建成通车,西向排洪工程、南片污水处理厂、220千伏丽岙输变电等项目相继建成。完成垃圾河黑臭河整治77条,两度夺得省“五水共治”大禹鼎。“大拆大整”取得阶段性成效,“三改一拆”力度空前,荣获省“三改一拆”先进区。

  (5)社会民生持续改善、各项事业协调发展。

  2016年预计城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到49592元、28210元,年均增长9.0%、9.8%,城乡居民收入比从2.00∶1缩至1.76∶1。荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国计划生育优质服务先进单位、全国群众体育先进单位、省体育现代化区、省级卫生强区、省民政工作先进区、省水库移民工作先进区、省平安区“铜鼎”、省法治建设先进区等称号。

  (6)党的建设持续加强、执政能力有效提升。

  坚定不移推进全面从严治党,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,广大党员干部的思想与作风素养进一步提升。打好“红色细胞”“红色阵地”“红色基金”“红色旋风”等基层党建组合拳,开展“五星争创”“三联三促”“同心同行·共建和谐”等活动。开展“万人评议基层站所(服务窗口)”等专项行动,实施作风巡察,及时查纠了一些腐败问题和不正之风。

  制图/丛丛

  来源:温州日报

  记者:金朝丹报道组项震江方欣慰

  

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。