吃了经地铁安检的食物会对身体造成不利影响吗?

来源:人民网作者:2017-01-11 16:50:38

  如今,随着城市人口越来越多,地面交通拥堵不断加重,更多的人愿意选择地铁这种便捷的出行方式。但乘坐地铁,必须将随身携带的物品进行安检,一些人就有了担忧:水果、水等食物过了安检机会有辐射残留吗?这些食品吃了之后会对身体造成不良影响吗?

  根据《工人日报》报道,中国食品与营养信息交流中心专家阮光锋曾明确表示:大家不用担心地铁安检辐射对食物产生影响,一个物体的辐射主要看其自身的含量和成分,虽然射线装置有强有弱,不能一概而论,但是,地铁、机场和一些特定场所设置的安检机的辐射量都控制在安全线以下,经过其安检的食物大家可以放心食用。

  其实,针对微博微信流传的“吃了安检后的食品,对健康不利”的谣言,很多媒体都进行了辟谣。据《武汉晚报》报道,“安检”和我们在医院对肺部进行“透视”采用一样的工作原理,它的电压电流等都比较低,更重要的是,它的辐射强度不高,低于人体“透视”吸收的射线强度。因此,没必要担心安检对食品有影响,大家可以放心食用通过安检的食品。

  在食品加工行业,有一种加工技术叫辐照食品技术。根据《京华时报》报道,辐照食品技术是一种灭菌保鲜技术,用放射性核素照射粮、蔬、果、肉、调味品、药品等,以达到灭菌、杀死寄生虫及其卵、幼虫等的保存食物方法。可能又有人会问,这些辐照食品有没有放射性?吃这些食品安全吗?其实,辐照加工与高温蒸煮、低温冷藏一样,已经成为了安全的食品灭菌方式之一。经过长期的动物试验和人体试验,现已证明经辐照处理过的食品对人体无害。专家还指出,每种食品都有不同的辐照剂量标准,只要执行合理的剂量标准,辐照食品中的营养物质几乎不会受到破坏。

  现在大家应该都明白所谓的“安检后的食品不能食用”是谣言了吧!不过,虽然安检后的食品完全可以正常食用,但并不意味着你就可以在地铁上随便吃喝。大家在乘坐公共交通工具时要注意自己的言行举止,文明乘车。

本文转自:温州网

编辑: 林晶晶|责任编辑: 黄作敏