有种心病叫“拔毛癖” 一写作业她就忍不住拔头发

温州网 2017-01-12 07:50:00
一写作业,初二女生婷婷(化名)就忍不住要拔头发,写完作业低头一看,地上全是头发。虽然每次拔得很痛,她却很享受,而且还停不下来。
查看评论

  温州网讯 一写作业,初二女生婷婷(化名)就忍不住要拔头发,写完作业低头一看,地上全是头发。虽然每次拔得很痛,她却很享受,而且还停不下来。昨天,记者从温州市人民医院心理科获悉,婷婷之所以有这样的“嗜好”,是因为患上了一种叫“拔毛癖”的心理疾病。高压人群易患这种心理疾病。

  自我压力大一写作业就拔发

  15岁的婷婷是名初二女生,成绩很好,一直稳居年级段第一名,因此也颇受老师们的喜爱,时常被夸奖,父母对她的期待也很高。也正因为如此,婷婷对自己的要求也很高,每次考试不允许自己考第二,一定要拿第一。为了能保住这“第一”的名次,婷婷给自己的压力很大,除了更加努力学习,时常还挑灯夜战。

  这半年来,婷婷有了一个很不好的习惯,就是每次写作业时,爱拔头发,一点点拔头发,如果遇到考试,她会拔得更厉害。每次写完作业,地上全是头发。婷婷说,每次拔头发都很痛,但心里却很爽,可拔完后看到地上的头发,心里是又害怕又后悔,很想控制自己,但就是控制不住。

  很快,婷婷的母亲就发现了女儿这一“怪癖”,她说过婷婷几次,但婷婷就是改不掉。渐渐地,婷婷原本一头茂密的长发稀疏了很多。为了让她改掉这一“毛病”,父母带她去剪了短发,没想到剪了短发后,婷婷拔起头发来更方便了,前额的头发全被拔光了。这时候,婷婷的父母也慌了,赶紧带她找医生求助。

  刚开始,他们带婷婷去皮肤科看。皮肤科医生检查发现,婷婷不仅斑秃还有头皮毛囊炎,但没有任何的身理病因,头发都是被她拔出来的,建议他们带婷婷去看心理医生。

  事后为婷婷做心理治疗的温州市人民医院心理科副主任医生林存成说,婷婷是患上了一种叫“拔毛癖”的心理疾病。

  编程难度大

  不拔头发编不下

  同样,26岁的研究生小周(化名),也有这种“怪癖”。专门从事计算机编程研究的他,时常要通宵编写程序。小周说,因为压力大,三四个月前,他发现自己有拔头发的怪毛病。每当夜里编写程序,他就坐在电脑前,边拔头发边写,不拔头发根本就写不下去。

  小周说,自己的头发原本很多,还特意烫了一个很潮的韩国欧巴烫卷发,看起来很帅气。但三四个月下来,因为拔得太厉害,不仅头发少了很多,头上还有两三处斑秃,差点就秃顶了。为此,他只好剪去卷发,剪成了“杨梅头”,看起来老气了不少。小周觉得这拔头发的毛病,已经严重影响到了自己的外观。

  “拔毛癖”疾病

  高压人群最易患

  “只要感到压力、焦虑、抑郁,有些人就会控制不住拔头发,拔的时候虽然很痛,但心里却很爽。然而拔完后又会很后悔,但就是无法控制。”温州市人民医院心理科副主任医生林存成说,这就是“拔毛癖”,是因无法排解心里的压力所导致的,属于冲动控制障碍的表现。高压人群最易得“拔毛癖”。

  林存成说,拔毛癖患者最多拔的是头发,也可能是眉毛、睫毛等。他曾遇到不少“拔毛癖”严重的患者,不仅会把自己拔成斑秃,还会拔出头皮疾病,这时不仅需要心里咨询,还要结合皮肤科的治疗才行。

  那么怎么判断自己是否得了“拔毛癖”,平时习惯拔胡须或是眉毛就是“拔毛癖”了吗?他说,如果是偶尔拔毛发,没有到失控的地步,或是没觉得不拔就心里不爽的情况,那么一般就不是“拔毛癖”。

  林存成介绍,对于有些轻微“拔毛癖”的人来说,可以先通过自我调节,看是否能缓解,如果无法缓解,再去做心理咨询。这时候,首先,要找到压力的来源,合理安排时间精力,做好规划,减少压力。其次,与别人述说压力,将心理的压力和焦虑说出来。第三,可以通过唱歌、运动等方式来释放压力。

  来源:温州晚报

  记者:陈晓琴

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。