某地将出现1992年以来最寒冷的天气?

来源:中央气象台作者:2017-01-12 15:59:18

  最近在社交网络、微信朋友圈、各个群里疯传一条天气预报信息。版本大同小异,都是告诉你某地(此处可替换为各个省)将出现1992年以来最寒冷的天气。此预报申明未来天气不光会特别冷,还会下大雪,不单单下雪,超低温还十分持久,说得像模像样,最后还12345678给出了8点“温馨提示”,具体内容可见下图:

  其实,此谣言并非首次出现。2016年11月,就有人在朋友圈里到处分享传播该信息。因为谣言中的日期并不明确,今年1月又“死灰复燃”,开始第二次大范围传播。而此次传播大概是由于去年1月的“霸王级”寒潮让大家刻骨铭心,历历在目。因此,谣言的发展又有了新的温床。

  目前,除了东北地区、西北等原本就较为寒冷的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等等都纷纷中招。百度搜索显示相关信息达4万余条,气象台辟谣的新闻也有500余篇。

  谣言看完了,我们再来看正经的天气预报。中央气象台预计,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1~2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。在春节之前,的确会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小(划重点)。

  在这里,提醒大家,专业的天气预报还请从气象部门获取。气象网站、微博、微信上都活跃着不少气象台的身影,可以根据需要进行关注和订阅,也欢迎关注中央气象台的微博、微信,获取最权威的气象预报信息。

  最后,附上2017年春运期间(1月13日-2月21日)全国气温和降水预测,祝大家过一个冷静、理智、安和、祥乐的春节!

本文转自:温州网

编辑: 林晶晶|责任编辑: 黄作敏