错过便是一生!盘点国内即将消失的美景

温州网 2017-03-17 15:03:00
查看评论

  温州网3月17日讯(张湉 整理)近日,一条令人悲伤的消息传遍圈子——由于连日来的大风引起巨浪冲刷,位于马耳他的著名景点“蓝窗”竟毫无预兆的被冲塌了……

  当你还没去看看世界的时候,世界上一个美丽的景色,竟然先你一步消失了!

马耳他著名景点“蓝窗”

胜景不再

  实际上,我们国内也有不少声名在外的景点,同样面临将被大自然“回收”的命运。其中也包括我们温州泰顺的廊桥。

  这是个悲伤的故事,我们大多数人能做的,便是且行且珍惜

  1、泸沽湖:人间烟火化的隔世仙境

  泸沽湖位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是现今仍旧保留有母系社会传统的摩梭族心中的“母亲湖”,更是无数旅行者梦中的隔世仙境。

  在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,无论是成丁礼、阿肖婚、母系家庭、丧葬,都是绝无仅有的。每个礼仪,每种风俗,都是一个优美动人的故事,一支优扬动听的牧歌。除了奇特的婚姻和风俗外,泸沽湖畔姑娘小伙那一身独特的服饰更是令人瞩目。

  被上天以隔绝的方式宠爱多年,至今尚存一湖净水。然而,因旅游兴建的客栈、餐馆、酒吧,大量生活污水直排入湖,污染成为泸沽湖边的一道伤。

  可能消失的原因:水质污染、游客过多、过度商业等。

  2、东川红土地:上帝收回遗落人间的画板

  东川区隶属于云南省昆明市。这里最著名的便是红土地,还有小江泥石流、轿子雪山等景点。在去东川之前,从未想过天地间还有如此浓烈的色彩。方圆数百公里都是红土,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩。

  放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,鲜艳浓烈的色块一直铺向天边,看似漫不经心,却又形成如仙境般五彩缤纷的图案。

  可能消失的原因:为防止水土流失,退耕还林,停止种植。

  3、怒江峡谷:将被水电站湮灭的奇观

  在中国境内全长2018公里,有着“东方大峡谷”之称的怒江,从青藏高原唐古拉山开始奔腾,流经西藏、云南,进入缅甸,最后汇入印度洋。这条已被联合国确认的世界文化遗产,是中国唯一一条没有修建大型水坝的主要河流。然而,怒江的平静,在10多年前开始被打破。

  2014年1月23日,国务院正式公布将在怒江建水电基地,未来随着水电大坝的建设,怒江奇观将不复存在。

  可能消失的原因:将建水电基地。

  4、长城:数百年的风雨飘摇

  长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。

  现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8公里,平均高6至7米、宽4至5米。长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门,兵马俑一起被世人视为中国的象征。

  可能消失的原因:数百年来,长城一直处于风雨飘摇之中。现在,长城有近2/3的部分被腐蚀,此外还面临着商业开发过度的危险。

  5、青海湖:赶在沧海变桑田前

  青海湖又名“库库诺尔”,蒙古语的意思是“蓝色的海洋”。当你亲眼看到青海湖时,一定会感叹这名字起得贴切,但又会有些许遗憾,为什么没有一个专有的形容词来描述如此令人心醉神迷的蓝色呢?如果时间充裕,不妨自己骑车环湖,让身心极度放飞。湖畔可以租车,骑行一周通常需要3-4天时间,可以充分领略青海湖博大壮阔的美。

  可能消失的原因:气候干旱变暖,人类活动加剧。

  6敦煌两宝:莫高窟和月牙泉

  在广垠的沙漠中,莫高窟就是这片绿洲中人类的奇迹,是一座名副其实的文物宝库,在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高。这里的壁画让你震撼,让你肃穆,更让你惊叹。敦煌遗书,更是包罗万象,无所不略。自藏经洞被发现以后,莫高窟惊讶了世界。

  可能消失的原因:洞窟自身的酥碱、起甲、霉变等病害,风沙,游客的活动。

  月牙泉是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇景,有“沙漠第一泉”之称。分别有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。

  然而,近几十年来,敦煌生态环境不断恶化,月牙泉这个据史料记载有上万年历史的人类自然奇观,水域面积由20多亩锐减到现在的8亩多一点。

  可能消失的原因:洞窟自身的酥碱、起甲、霉变等病害。

 

  7、深圳大万世居围屋:两百年围堡徒留冷寂

  作为全国最大的方形客家围屋之一,坪山新区大万世居在客家地区享有盛誉。220年的岁月变迁,大万世居虽整体完好,但部分墙体难挡风雨侵蚀而倒塌。2011年深圳文博会期间,大万世居作为坪山新区文化展示园区再次焕发光彩,但随着文博会的落幕,世居回归冷清。

  可能消失的原因:社会缺乏重视以及补助,越来越多墙体和屋顶在风雨中坍塌。

  8、金刚碑村:人去楼空,残缺古朴

  在重庆北碚区缙云山下,有一座已残破不堪的金刚碑村。盘根错节的黄桷树占据了各个角落。金刚路的尽头,连接了一条古街,道路两边都是废弃的民国式建筑。而在以前,这条街上密布商铺民居,人气十足。如今这里人去楼空,但却颇受摄影发烧友们青睐。照片中的金刚碑,有一种残缺古朴的美,于是吸引了不少拍婚纱的情侣来这里取景。

  可能消失的原因:原计划的开发建设因各种原因而搁浅,但原居民已搬迁。古村呈现出一种残缺古朴的美。

  9、泰顺廊桥一场风雨险些成遗梦

  一座座廊桥,就如同人间瑰宝,镶嵌在群山之中。

  浙江泰顺境内保存完好的唐、宋、明、清代的木拱廊桥达30余座,其数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝,是《清明上河图》中虹桥结构的再现。

  然而,上帝没有一如既往地眷顾她们。去年9月15日,受第14号台风“莫兰蒂”带来的山洪影响,泰顺境内薛宅桥、文重桥、文兴桥三座国宝级廊桥先后被洪水冲走。

  为留住这份宝贵文化遗产,目前政府相关部门已全面启动相关修复工作。

  可能消失的原因:缺乏修缮,风雨侵蚀,天灾。

  10、永泰古城:一场告别式的逃离

  永泰古城位于甘肃景泰县寺滩乡,距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞。

  城墙上有12座炮台、4座城楼,城下有瓮城和护城河,城南北两侧建有的绵延数十里的烽火台,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作,因城堡形似金龟,故名永泰龟城。

  永泰古城周围近几十年水资源匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,不断恶化的环境迫使这座位于腾格里沙漠边缘的着名明代古城逐渐衰落。

  消失原因:生态恶化、居民转移

  11、婺源:不再原滋原味的“最美乡村”

  婺源,位于江西省东北部(赣浙皖三省交界处),徽州六县之一,素有“书乡”、“茶乡”之称。是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。

  可能消失的原因:过分的商业化,随着这婺源越来越为人所熟知,景区的发展十分迅速,现在已经有太多的地方变得不那么原味了。

  12、罗泉:产盐名镇时光凋零

  作为四川省历史文化名镇的罗泉古镇,也是中国100个千年古镇之一,以她那独特的五里长街,溶洞奇观,九宫一寺八庙,八色美景和罗泉龙灯会享誉巴山蜀水。

  民国初年后,罗泉开始凋零,至今只剩雕梁画栋,无声地记录着当年的繁华。不过,罗泉早年的整体风貌保持得相当完整。但由于年久失修等原因,现已时光老去,不知何时古镇将面目全非。

  可能消失的原因:年久失修、人为活动加剧。

  13、章渡:“吊栋阁”里忆江南

  所有古镇的命运,不是被“开发”,就是被遗忘。章渡古镇被遗忘了。看起来,小镇上的居民也已习惯了这种遗忘,打量偶尔几个游客的眼光反而带着种诧异。章渡镇一面临江,屋宅用木柱架撑在空中绵延一二里,河水从房下潺潺流过,极富情调。这种建筑方式人称“江南千条腿”,又称“吊栋阁”。

  可能消失的原因:年久失修、少人居住。

  14、紫鹊界梯田:最美风景背后的尴尬

  紫鹊界梯田位于湖南娄底新化水车镇,是国家4A级旅游景区,更是中国重要的农业文化遗产地。这里没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止,国家水利专家评价其可与都江堰和灵渠相媲美,把这种自流灌溉系统称之为“世界水利灌溉工程之奇迹”。

  但是近两年,紫鹊界梯田华丽的外衣开始逐渐发生变化,除了核心景区外,周边大片梯田被田农忽视甚至抛弃,使得这片自然赋予的神奇土地不得不面临逐步退化与消失的尴尬。

  可能消失的原因:水资源的减少和水利设施的破坏。

  注:以上图片均来源于网络

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院