浙江体育场地设施这样建设你觉得如何?

每日商报 2017-03-21 09:26:47
查看评论

  2022年,第十九届亚运会将在杭州召开。接下来,一系列体育场地设施将被建设。如何更好地建设?近日,浙江省体育场地设施建设行业协会召开会议,并提出了一系列建议。

  针对现行运动场地建设的标准,协会提出了多个建议,包括球场厚度、施工温度的规范等。

  比如在现行标准中,中小学学校的篮球、排球场地面厚度规定是5mm,但考虑到小孩的骨骼还没发育完全,建议将厚度提高到8mm或以上。

  “一个塑胶跑道,在整个学校建设中看似微不足道,但其实涉及了体育、建筑、化工、教育等多个领域。”协会副会长周金鹏说道。

  周金鹏负责的杭州顺帆体育发展有限公司,在塑胶跑道行业已有10多年历史,由它建设的浙江音乐学院塑胶跑道运动场还在不久前获得了2016-2017年度中国建筑工程“鲁班奖”。

  周金鹏还说,在场地施工过程中,温度是很重要的影响因素。温度太低,跑道中的物质反应不完全,不仅会造成化学残留物的指标超标,而且跑道也会像口香糖一样黏黏的;可是温度太高,颗粒之间就无法黏住,也会影响跑道的使用。因此,协会通过讨论提出,最好在标准中明确施工温度。根据行业人士的经验,冬天零下10℃以下和夏天40℃以上都不宜施工。

  在做引体等运动的多功能区,协会认为,目前标准中规定的8mm地面厚度太薄,建议提高到250mm以上,如果小孩不小心摔下来,可以减少伤害。

  据了解,从去年第三季度开始,协会就在官网上发布运动场地材料及施工的信息价,给不少体育场地工程项目的招投标提供了参考。他们希望,政府也能尽快出台权威的相关信息价发布,这样就可以防止一些低价竞标的现象,规范市场运作。

  此外,协会还提出,要通过招标工程备案,掌握体育场地中标施工的基本情况,一次保护该行业健康发展。同时,在浙江境内竣工的室外体育场地,还要实施专业验收制度。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院