大布局!“12105”战略助推浙江成为全国领先的航空制造高地

浙江发布 2017-03-21 10:29:47
查看评论

  “十二五”以来,国家加快支持航空产业发展,全国各省、市航空产业发展持续升温。浙江的航空产业目前发展如何,未来又将如何推进呢?

  今天上午,省政府新闻办举行浙江省航空产业“十三五”发展规划新闻发布会,省发展改革委副主任何中伟出席发布会介绍了有关情况。省政府新闻办副主任季晓斌主持。

  浙江航空制造业蓄势待发,已成功引进波音737飞机完工和交付中心、台州无人机等重大项目,万丰航空、精功集团等积极推进航空产业领域的全球合作。

  浙江航空服务业快速发展,已经拥有联邦、顺丰、圆通等航空货运公司,长龙航空、宁波东海通航、东华航空等本土航空公司。

  同时,浙江积极推进航空改革试点,是全国通用航空综合试点和低空空域管理改革试点省,宁波、绍兴入选国家首批通用航空产业综合示范区。

  为使浙江航空产业健康快速发展,走在全国前列,特制定《浙江省航空产业“十三五”发展规划》。本规划航空产业包括航空制造业和航空服务业(不含公共运输机场运营服务)。

   “12105”战略

  《规划》提出要重点实施“12105”战略,努力把浙江打造成全国领先的航空制造高地,争创全国通用航空业发展示范省,使浙江航空产业发展走在全国前列。

  到2020年

  初步形成航空制造与航空服务相联动的产业格局;

  形成年交付大飞机100架、年产通用飞机500架、大中型无人机1000架以上的能力;

  实现航空制造业产值达到1000亿元,通航运营服务业营业收入突破100亿元;

  建设10个左右航空特色小镇;

  培育形成2~3家具有核心竞争力的龙头企业。

  到2025年

  全省实现航空制造业产值3000亿元,通航运营服务业营业收入突破500亿元;

  打造成全国领先的航空制造高地、全国通用航空业发展示范省。

  “一核四区十镇一网”

  围绕临空经济示范区、产业集聚区(开发区)、特色小镇等重点区域,构建“一核四区十镇一网”的航空产业总体布局。

  一核

  舟山航空产业园

  依托波音737飞机完工和交付中心项目,争取中国商飞国产大飞机试飞中心和公务机项目落户,实现整体制造系列化发展,集聚一批为波音配套的航空装备及零部件制造企业,力争将舟山打造成全国领先的航空高端研发制造基地。

  加快建设浙江(舟山)自由贸易试验区和舟山综合保税区空港分区,积极推进航空金融、零配件保税物流等航空服务业发展。

  四区

  四大航空产业集聚区

  十镇

  十个左右航空特色小镇

  抓住全省创建特色小镇机遇,围绕航空先进制造、航空运营服务、通航旅游休闲、飞行运动体验等领域,重点建设10个左右航空特色小镇。

  同时,支持余杭、淳安、余姚、象山、文成、泰顺、永嘉、嘉善、海宁、武义等地结合项目引进和自身条件,建设各类航空特色小镇。

  一网

  航空运营与服务网络

  依托全省民用机场扩建和各类通用机场新建、迁建等,推动全省航空运输及通航运营网络化发展,为航空出行、农业生产、旅游资源开发、航空教育培训、海上交通及救助、医疗卫生、岛际交通、公安巡逻、应急救援等提供服务支撑。

  推进四大工程

  依据浙江的资源禀赋、产业基础及航空产业未来发展趋势, 《规划》提出在航空整机制造方面,重点发展大型飞机、通用飞机、无人机;在航空关联制造方面,重点发展航空零部件、航空新材料、航空电子;在航空服务方面,重点发展航空教育、航空旅游与运营服务、航空商务与物流服务、航空维修。

  围绕航空产业发展的重点领域,《规划》提出推进企业孵化工程、重大项目工程、创新驱动工程、市场培育工程四个方面工程。

  企业孵化工程

  强化省市合力,招引航空产业龙头企业,培育细分领域小巨人企业,加快集聚和孵化服务型中小企业。争取在“十三五”末形成2~3家在产业链构建、产品辐射、技术示范方面具有核心引领和集聚效应的龙头企业。

  重大项目工程

  “十三五”期间全省规划推进约50个左右航空产业重大项目,累计投资达500亿元。

  创新驱动工程

  充分利用省内科技创新资源,强化与国内外优质科技资源的对接合作,着力构建以企业为主体的产业协同创新平台,加强航空产业领域创新人才的引进和培养,推进关键技术攻关和成果转化。

  市场培育工程

  加快培育通用航空消费市场,推进通用航空与旅游、体育的深度融合,支持通用航空俱乐部、爱好者协会等社会团体发展,强化政策、金融、宣传推广等方面支持,完善航空产业市场生态体系。

  编辑:沈波

  责编:沈华军

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院