周江勇:确保打赢劣五类水剿灭战

温州网 2017-03-23 08:09:00
坚决打赢劣五类水剿灭战,坚定不移将“五水共治”推向纵深,以实际行动打造美丽中国的浙江样板。
查看评论

  3月22日是“世界水日”,当天上午,省委、省政府召开全省剿灭劣五类水誓师大会,向全省发出剿灭劣五类水决战决胜的冲锋号。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在会上强调,各级各部门要坚决扛起习近平总书记赋予浙江的新使命、新要求,全省动员、全民参与,以舍我其谁的责任担当,坚决干净彻底地剿灭劣五类水,坚决打赢劣五类水剿灭战,坚定不移将“五水共治”推向纵深,以实际行动打造美丽中国的浙江样板。

  温州网讯 昨天,省委省政府召开全省剿灭劣五类水誓师大会。会后,市委书记周江勇对我市剿灭劣五类水工作进行再动员再部署。他强调,要坚决贯彻落实省委省政府部署要求,切实增强如坐针毡的紧迫感,紧盯目标、快马加鞭、全力以赴,持续有力打好“拆、截、清、封、防、调”组合拳,确保打赢劣五类水剿灭战。

  根据省委省政府要求,3月底前,全市要全面完成劣五类水体排查;5月底前,实现所有劣五类水质站位所在河道入河污染零直排;6月底前,消除省、市控劣五类水质断面;12月底前,全面消除劣五类水体。

  周江勇指出,温州剿劣任务重、时间紧。要围绕彻底剿灭劣五类水质断面、整体剿灭全域劣五类水“两条底线”,坚持“水岸同治、标本兼治,线面结合、流域治理,问题导向、一河一策”的总体工作要求,采取一切可以采取的措施,真干起来、真动起来,确保如期保质保量完成任务。

  周江勇强调,各地要坚持长短结合、精准施策,把各项工作抓紧抓实抓到位。要全面摸清底数,对所有水体进行“地毯式”彻底排查,确保不留盲区、不留死角。要强力推进排污口整治,严格执行“三个一律”要求,确保全面整治到位。要着力治理各类污染源,强力推进工业污染、农业农村面源污染治理,综合采取清淤疏浚、调水补水和生态修复等措施,切实做到零直排、零污染。

  周江勇强调,各地要做到标本兼治、巩固成效,努力改善城乡人居环境。要借势“大拆大整”,联动推进“三改一拆”、小城镇环境综合整治行动等,着力清除污水源头、提升水环境质量。要结合“大建大美”,协同推进基础设施建设,统筹推进片区水环境整治和城市有机更新,做好沿河土地开发利用文章,努力重现秀水美景、重塑经济结构,切实提升群众获得感。同时要精心呵护来之不易的治水成果,确保不反弹。

  周江勇强调,剿灭劣五类水是一场覆盖全域的大会战,必须形成上下齐心、各方联动、共抓治水的强大声势。要完善责任体系,落实主体责任,严肃督查考核,确保责任有人挑、工作有人做、难题有人破。要强化工作联动,实现上下游、多部门、市县两级的联动作战、密切配合。要广泛发动、全民参与,发挥群团组织作用,加强舆论监督引导,建立全民参与的社会行动体系,营造全民治水的浓厚氛围。各级领导干部要全力投入大会战,展现过硬的作风、素质和能力。各级基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把创造力、战斗力、凝聚力体现在治水成效上。

  市委副书记、市长张耕要求,要迅速行动,倒排时间表、任务表、责任表,确保剿灭战持续高效推进。要精准施策,逐一研究对策、逐个破解难题,提高科学治污水平。要严格督考,形成齐抓共管、区域联动的工作格局。

  市领导葛益平、余梅生、姚高员等在温州分会场参加会议。

  来源:温州日报

  记者:杨世朋

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院