骑上价值近20万的自行车 在大堤上飞驰是什么感觉

温州网–温州都市报 2017-04-11 11:13:11
查看评论

  温州网讯  骑上价值近20万元的自行车,在没有汽车和行人的灵霓大堤飞驰,是一种什么感觉?21岁的温州选手吴建民回答:真的太累了。这是因为,他一共骑行40公里,用时仅仅56分53秒,时速超过40公里,与一般汽车的速度不相上下。

  昨天上午,在蒙蒙细雨中,温州迎来国内最高水平的自行车赛事——2017“捷安特杯”全国公路自行车冠军赛(温州站),为期4天的比赛将让温州市民在家门口领略“风驰电掣”的速度。

  车价20万,两个轮胎要2万多

  首日比赛在瓯江口新区灵霓堤坝新路举行,进行的是女子20公里和男子40公里个人计时赛。选手们单枪匹马在贯通南北的大堤上快速骑行,与时间赛跑,与海风竞速。“几秒钟时间,就看不见车手的身影了。”一名现场观战的市民惊叹:“他们真的太快了。”

  负责赛事运营的市自行车发展协会主席胡丛说:“这次参赛的都是国内顶尖选手,选手骑行最高速度可以超过70公里/小时,能把两个轮子踩到极致。”

  “我们一辆车要十八九万,其他队更贵的有20万元以上的。”浙江自行车队的机械师严小婷说,公路自行车价格昂贵,而且保修也比较麻烦,一般轮胎坏了,自己都修不了,要送到厂家维修,而一个轮胎一般要一万多元,也算是一项“贵族运动”。

  三男一女共4名温州选手参赛

  昨天有两名温州选手参赛,分别是来自泰顺的男选手吴建民和乐清的女选手赵薇霞。1996年出生的吴建民已获得场地自行车天津全运会参赛名额,他目前就读浙江体育职业技术学院。今年21岁的赵薇霞是继去年之后,第二次回家乡参赛,她曾获省青少年赛冠军。

  吴建民是第一次参加全国性公路自行车大赛,尽管时速超过40公里,但男子40公里个人计时赛结束后,吴建民在全部41名参赛选手中,仅列37名。冠军被江苏选手郭亮获得,他的成绩是51分17秒,比吴建民快了5秒多。“真的太累了。”吴建民说,40公里个人计时赛的体力和毅力相当于半程马拉松,非常考验选手。

  赵薇霞在昨天的女子20公里个人计时赛中位列第32名,成绩为31分16秒。黑龙江选手梁洪玉夺冠,成绩为27分17秒。

  本次全国公路自行车冠军赛浙江队有10名运动员参赛,其中4人是温州选手,分别是滕鹏凯(男、永嘉)、赵薇霞(女、乐清)、赵日强(男、乐清)、吴建民(男、泰顺)。滕鹏凯将参加城市绕圈赛和公路大组赛,赵薇霞与吴建民参加全部三个大项的比拼,赵日强将参加城市绕圈赛和公路大组赛。据浙江队教练高振中介绍,4名温州选手均已获得全运会场地自行车赛的团体决赛资格,并有望冲击奖牌。

  四天比赛展现温州山水之美

  今天,比赛将移师洞头,举行城市绕圈赛。比赛以洞头环岛公路为赛道,参赛运动员可以一边比赛,一边感受百岛美景。4月12日至13日,将在永嘉楠溪江景区展开角逐。比赛赛道贯穿城区、海岛、旅游景区,展现温州的山水之美。

  温州站比赛以“骑行瓯越,逐梦温州”为主题,分个人计时赛、城市绕圈赛和公路大组个人赛三个大项。“全国公路自行车冠军赛连续两年在我市举办,证明温州不仅有适合自行车赛事的地理环境,更有能办好赛事的优秀团队,这对温州自行车运动将起到推动作用。”市体育局训竞处处长陈红说,大赛在集中展现温州人文、生态、自然环境,提高城市知名度和美誉度的同时,还将吸引更多的市民加入到自行车运动中来。

  市体育局相关负责人表示,今年我市将打造国家运动休闲城市,推进社会力量办体育,利用温州的山水、海岛等优越的地理环境,助推国家级自行车比赛品牌赛事的成功举办。自行车运动也将和山地户外、龙舟大赛、马拉松一样,给我们这座城市带来勃勃生机,彰显体育让生活更美好的理念。

  据悉,此次赛事为全国公路自行车顶级赛事,代表了我国公路自行车比赛的水平。从城市分站赛到全国总决赛,第一站为温州,第二站在内蒙古通辽,第三站总决赛在陕西商洛举行。每站积分成绩直接影响到总决赛冠军排名。

  本次赛事由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、浙江省体育局、温州市人民政府主办。

  新闻+

  观赛指南

  4月11日~4月13日比赛期间,赛道将实行全线封道,市民需提早做好出行计划,行至赛道时需绕行并服从现场交警指挥。

  第二日:城市绕圈赛

  绕圈赛是在一个封闭交通的环形路段上进行的公路自行车个人比赛。

  地点:洞头

  全程:男子80公里,女子60公里

  用时:约240分钟

  第三日:公路大组赛(男子)

  公路大组赛是以队伍形式参加的公路比赛。

  地点:永嘉

  全程:180公里

  用时:约270分钟

  第四日:公路大组赛(女子)

  公路大组赛,运动员集体出发,一天内完成比赛,最终排名以她们到达终点的先后顺序决定。

  地点:永嘉

  全程:120公里

  用时:约150分钟

  温都记者叶海鹏郑之越

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:杨国俊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院