三代温越徐派传人 追忆大师徐玉兰

温州网 2017-04-21 07:43:00
“徐老的打扮不比年轻人逊色,很时尚”“她住院还不忘嘱咐我怎么带徒弟”……昨天,温州越剧三代徐派传人汤丽芳、黄燕舞、潘婉婉共同追忆恩师徐玉兰。
查看评论

徐玉兰
温州越剧三代徐派传人汤丽芳(后排)、黄燕舞(前排左一)、潘婉婉(前排右一)一同拜师徐玉兰。

  温州网讯 4月19日22时30分,在温州大剧院歌剧厅,上海越剧院的经典越剧《红楼梦》演出结束后,徐玉兰老先生的弟子汪秀月携全体演职人员和温州观众一起以默哀形式悼念徐玉兰先生仙逝。

  当天17时18分,著名越剧表演艺术家、国家级非遗传承人、越剧“徐派”艺术创始人徐玉兰在上海华东医院去世,享年96岁。

  “徐老的打扮不比年轻人逊色,很时尚”“她住院还不忘嘱咐我怎么带徒弟”……昨天,温州越剧三代徐派传人汤丽芳、黄燕舞、潘婉婉共同追忆恩师徐玉兰。

  “我年龄虽大,

  但我还能为越剧发挥余热”

  汤丽芳,温州越剧界的著名徐派小生,在经典剧目《荆钗记》中成功塑造了王十朋,赢得了文华表演奖。

  昨天中午,汤丽芳从家里出发,赶往上海,帮助恩师的家人一起处理后事。温州越剧三位徐派传人中,汤丽芳和徐玉兰有几十年的交情,受过徐玉兰多次手把手的教导,师徒情谊深切。“得知恩师突然离去,我很悲痛,彻夜难眠,回忆起和恩师相处的点滴,总让我温暖、感动。”汤丽芳说,最让她感动的是2013年11月28日,她和黄燕舞、潘婉婉一同拜师徐玉兰,场面温馨感人。这次拜师圆了汤丽芳几十年来的心愿。

  黄燕舞回忆了拜师场景:“当时,在上海衡山宾馆,我们三人按照辈分相继拜师。90后的潘婉婉是温州越剧新生力量,2008年越剧表演班毕业后进入温州越剧团,由她先拜我为师;我一直得到汤丽芳老师的指点和教诲,我再拜师汤丽芳。之后,我们温州越剧的三代传人同拜徐玉兰。现场非常感人,我们都流下了激动的泪水。”黄燕舞说,徐老对她们三位传人都提出了谆谆教诲。她希望,汤丽芳能在培养下一代上再多多出力;黄燕舞是承上启下的关键,责任重大,希望她能多到上海交流;徐玉兰期望潘婉婉能扎根越剧,刻苦学习……

  “我年龄虽大,但我还能说能唱,还能为越剧发挥余热。”徐老的话感动了在场的每一个人。

  “徐老的打扮不比年轻人逊色,很时尚”

  出身越剧世家的潘婉婉很幸运,她从18岁开始就多次受到徐玉兰的指导,2013年的这次拜师仪式也让她成了真正的徐派传人。

  潘婉婉18岁时,经上海越剧院编剧吴兆芬老师的推荐,跟着徐老学习越剧。“我们第一次见面是在徐老师的家里,她觉得我有灵气,对我印象深刻,让我有空就经常来家里坐坐。之后,我几乎每一两个月都会到徐老师家里学习一次。她就像我的奶奶,和蔼可亲,平易近人。”潘婉婉说,徐老师的家位于上海延安西路,家里墙上有许多剧照,比如贾宝玉、张生、梁山伯;柜子上摆满了荣誉证书和合照。

  “虽然徐老师90多岁了,但她的打扮不比年轻人逊色——烫卷的栗色头发,戴着变色眼镜,化了妆,神采奕奕,举手投足间,还带有几分贾宝玉风流倜傥的味道。她讲话还时不时蹦出个‘粉丝’、‘上网’的时尚词儿。”潘婉婉说,徐老师的记忆力超好,聊起那些关乎艺术生涯的事,她都记得很清楚。

  徐老师没住院的时候,在家每天8点起来吊嗓,到了傍晚,她会绕着小区走两圈。

  “她住院还不忘嘱咐我怎么带徒弟怎么唱”

  “2014年春节,我和家人到徐老家拜年,我们交流了很多。”黄燕舞之后每年都会到上海向徐老拜年,有时到上海演出也会去看望她,聆听教诲。2014年,徐老师不小心摔倒,住院了。黄燕舞每次到上海,就会去医院看望她,“在医院里,她的精神面貌很好,还不忘嘱咐我怎么带徒弟,怎么唱,指出我的不足。由于身体原因,她不能唱,也不好示范,就让我看她的录像带,学习她以前的表演方法和气息。”

  今年春节正月初三,黄燕舞去医院给徐老拜年,也合了影。“想不到,这是我们的最后一次见面。很心痛!”昨天黄燕舞说起和恩师的点点滴滴,几度哽咽。

  来源:温州都市报

  记者:叶锋

  新闻+

  徐玉兰生于1921年,祖籍浙江新登。1962年,徐玉兰与王文娟拍摄了越剧电影《红楼梦》,她扮演的贾宝玉也成为一代人的记忆,更是让“天上掉下个林妹妹”的经典唱段。她的代表作有《北地王》、《西厢记》、《春香传》、《红楼梦》、《追鱼》、《西园记》等。2017年4月7日,她荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院