周末天气晴好 温州五座山可赏杜鹃花

温州网 2017-04-21 09:46:00
记者近日从温州几处杜鹃花观赏地了解到,本周起杜鹃花陆续开放,天气晴好的条件下,一般杜鹃花的花期能持续半个月。
查看评论

乐清大宝山与温岭上保山有连片上千亩杜鹃花。刘娜筱 摄

  温州网讯 昨天是二十四节气中的第六个节气,也是春季最后一个节气——谷雨。昨天上午天气晴好,傍晚却突然下起雨来,十分应景。

  古代有“雨生百谷”之说,这表明“谷雨”以后,雨水天气会增多。然而今年有些不一样。本周我市晴雨相间,天气让人捉摸不透。

  昨天市区最高温达31.8℃,永嘉和文成也“破三”,难道春天已经提前结束了?告诉大家一个好消息,本周末至下周初,我市将迎来一轮降温。未来几天最高温都在22~23℃,最低温降至15℃左右。虽说谷雨刚过,但我市天气状况却有所好转。今天白天还有阵雨,但夜里雨渐止转阴到多云。尤其是周末天气晴好,气温舒适,特别适合外出。小伙伴们,快抓住暮春好天气踏青游玩吧。

  南方人有“谷雨”采茶和饮茶习俗,杭州、湖州、绍兴等地已先后将“谷雨”这天设立为法定的“全民饮茶日”。昨天,由温州茶文化研究会、温州市茶叶协会、温州市学校茶文化联盟联合组织“茶为国饮,品味温州”2017年温州全民饮茶日的品茗活动,并于4月20至23日期间在全市茶楼、茶行、学校等地设立120多个免费品茶点,倡导并推动“全民饮茶”。

  据了解,活动发起方已向社会各界发起了“全民饮茶日”的倡议书,建议每年农历“谷雨”为温州“全民饮茶日”。

  今年的杜鹃花让大家久等了

  乐清大宝山,瑞安圣井山,苍南玉苍山、笔架山和鹤顶山可赏杜鹃花了

  每到清明期间,山野红杜鹃都会满山遍野地盛开。可今年因天气原因,温州各地杜鹃花的开花时间比往年延迟了,让爱花的大家久等了。不过,记者近日从温州几处杜鹃花观赏地了解到,本周起杜鹃花陆续开放,天气晴好的条件下,一般杜鹃花的花期能持续半个月。

  观赏地之一乐清湖雾镇大宝山

  乐清大宝山在乐清与温岭的交界地带,主峰海拔485米,它与方山(古称方城山)相连,一年中,最美的季节就是杜鹃花开之时,站在山顶,一面可远眺大海,一面可远观雁荡山景区的羊角洞。

  在乐清市大宝山越野摩托车运动俱乐部队员王占斌的带路下,我们从乐清的湖雾小球村上山,约计半个多小时,到达了大宝山顶平坦处自发形成的“小吃一条街”。杜鹃花主要分布在四周山坡上。

  据王占斌介绍,大宝山漫山的灌木丛中长满了红色的野生杜鹃花。乐清的大宝山与温岭的上保山连片有上千亩的天然杜鹃花。因为山上没有景点开发,只有驴友走出来的山路,是浙江经典的驴道,被驴友们称为浙江的“小武功山”。

  ●自驾:温州市区→高速雁荡山出口→G104往大荆、台州方向→湖雾镇(右转高架桥下过)→湖雾镇政府→湖江路→行驶2公里到达小球村监控探头→山路步行上山;也可从温州市区→高速雁荡山出口→沿G104往大荆、台州方向→湖雾镇(右转高架桥下过)→湖雾镇政府→湖江路→沿湖江路行驶到温岭上保村→上山游步道上山。(导航乐清小球村或温岭上保村)

  ●门票:无

  ●最佳观赏时间:4月20日—25日

  观赏地之二瑞安圣井山

  瑞安马屿镇的圣井山上有建于南宋景定元年(公元1260年)的石殿,是浙南年代最早、规模最大、保存最完整的全石构建筑群,现为全国重点文物保护单位。

  山上除了文物景观,这个季节就是杜鹃花海。瑞安圣井山的杜鹃花观赏点位于圣井山景区的半山腰,沿着台阶而上,约莫十分钟就有杜鹃花海的指示牌。这儿的杜鹃花与别处不同,清一色的红色野生杜鹃花,从半山腰绵延到山顶,场面壮观。

  马屿镇大南社区圣井山景区负责人朱金胡向记者介绍,山上的花海中建有木栈道,最高处建有景观瞭望台,此处是看花海全景的最佳观赏点。往年圣井山的杜鹃花一般在4月10日前后陆续开放,但今年受天气影响,目前还没达到全部盛开的程度,今年的最佳观赏时间在22—25日。

  ●自驾:温州市区→高速瑞安飞云出口→新56省道→老56省道平阳坑方向→圣井山上山公路→大南社区→圣井山景区(路边有景区导向路牌)

  ●门票:观赏圣井山杜鹃花海景点免门票,但圣井山石殿需要门票。

  ●最佳观赏时间:4月22日—25日

  观赏地之三苍南玉苍山

  只要进入玉苍山国家森林公园,一路上就会看到杜鹃花。玉苍山庄附近的大路边有一个专门的杜鹃种植园,分布在各山头,共130多亩。玉苍山的杜鹃园有麂角杜鹃、锦绣杜鹃、刺毛杜鹃、白杜鹃、满山红、粉红泡泡、紫秀杜鹃等几十个品种,有红色、紫色、白色、粉色等。

  据玉苍山国家森林公园负责人王庆堆介绍,2017第三届玉苍山杜鹃花节定于4月25日在玉苍山国家森林公园开幕,本届杜鹃花节除观赏杜鹃花外,有歌舞节目,玉苍山风光摄影展等活动。

  ●交通:温州市区→高速苍南观美出口→沿104国道桥墩方向→沿路牌往玉苍山→玉苍山国家森林公园

  ●门票:因杜鹃园在景区内,需要购买门票。

  ●最佳观赏时间:4月25日—30日

  观赏地之四苍南笔架山与鹤顶山

  苍南县矾山镇有海拔998.5米的苍南县第一高峰鹤顶山及海拔800多米的笔架山。

  两座山均有大量的野生杜鹃花,向阳的鹤顶山上主要是红杜鹃花,分布在往国内四大风力发电场之一的鹤顶山风力发电场方向上山盘山道路两边及山上,规模和面积较大。此山上还有浙江苍鹤农业开发有限公司的生态茶园。4月下旬至5月上旬,背阳的笔架山上,野生杜鹃花将绽放,在鹤顶山与笔架山之间形成“云海、石海、花海”的独特景观,此地5月初可观赏。

  ●自驾:温州市区→桥墩下高速→往渔寮、矾山方向→鹤顶山隧道→紧接着的路口马上右拐上山→路标右拐去鹤顶山→有公路直达山顶,或手机导航苍南鹤顶山。

  ●门票:两山均免费

  ●最佳观赏时间:4月下旬—5月上中旬

  来源:温州商报

  记者夏灵犀刘娜筱

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院