“高高在上”的意见箱如何“接地气”

人民网-观点频道 2017-04-21 15:45:06
查看评论

  随着电视剧《人民的名义》火了以后,多地"丁义珍"式窗口被陆续曝光。4月17日,有网友发现昆明一公交站牌设置竟然高达3米多,就连身高2.26米的姚明也只能仰望。无独有偶,4月20日,云南昭通彝良县旅游局大门外设置的意见箱也高达2米多,网友再次直呼“达康书记”出马。针对此事,彝良县外宣办回应,因此前设置的意见箱靠近人行道且位置较低,曾发生路人被撞现象,经施工工人调整后还未来得及进行验收就遭网友曝光,相关部门正在进行整改。(4月20日中新网)

  艺术来源于生活,又高于生活。最近,《人民的名义》掀起了全民追剧的热潮,随着剧情的热播,各地“丁义珍式窗口”也相继曝光,引发了广泛关注。人们关注、讨论《人民的名义》,实际上是从中看到了各式各样的典型案例和典型人物,从而引起了共鸣。

  生活中,我们身边也不断上演现实版《人民的名义》,比如河南郑州社保局、株洲火车站派出所,低矮的窗口和剧中如出一辙,在被曝光后得到了迅速整改。可是,“好戏”却连台,这不,云南彝良一政府部门的意见箱距地面超过2米,也被调侃为“丁义珍式意见箱”。虽然,当地迅速回应,解释说该意见箱还未通过验收就被曝光了,然而,这种解释实在难以服众。毕竟,悬挂意见箱的前期工作是通过该部门实施的,如果没有明示或者暗示,又岂会如此高高悬挂呢?当然,相信在媒体的曝光和全民的关注下,该意见箱会回归到人民中,真正发挥应有的作用。

  个案得到解决,问题却值得深思,媒体监督是促进社会进步的一种手段,却不该是唯一的手段。如果凡事都按照“曝光—回应—整改”的步骤,涉及到的政府部门整改,没有被曝光的部门“涛声依旧”,那就失去了意义。其实,公众更期望看到政府部门能够主动担当、敢于作为,而不是被动的改进和接纳。

  政府是人民的政府,要敢于接受人民群众的监督,接受新闻媒体的舆论监督。只有敢于接受监督,正确认识客观存在的问题,并且创造性地解决问题,才会让问题越来越少。《人民的名义》是一个小窗口,透过窗口可以发现形形色色的人和事,更能折射当前的政治生态和社会风气。我们期待,激浊扬清;我们盼望,风清气正;我们相信,人民的政府会以人民的名义为人民办好事,办实事。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院