全市精准扶贫专题培训班结业 学员反响良好

温州网 2017-05-19 14:12:00
5月17日,全市精准扶贫专题培训班圆满完成培训计划,市委农办副主任、市农业局副局长王志旭出席结业仪式。
查看评论

  温州网5月19日讯(记者 李思思)经过历时三天的集中培训,5月17日,全市精准扶贫专题培训班圆满完成培训计划,市委农办副主任、市农业局副局长王志旭出席结业仪式。

  王志旭指出,此次培训受到各级领导关注。培训班列入市委组织部2017年领导干部专题培训计划,对筹备工作给予悉心指导。副市长林晓峰多次就培训的时间、内容作出指示。市委农办(市扶贫办)主任、市农业局局长张亨利亲自参加开班仪式,并给学员上了一堂生动、深刻的动员课。

  王志旭强调,今年扶贫工作目标任务已经十分明确,扶贫工作已经进入了抓好落实的关键期。希望通过大家把学习成果应用更好地指导实践,不仅把年度扶贫工作任务完成好,而且能培育出更多更好的扶贫典型案例、典型经验,培育出精准扶贫攻坚的温州方案。

  王志旭还总结了此次培训班的三个特点:一是内容精准。培训课程紧紧围绕“开展精准扶贫攻坚,实现有劳动能力的低收入农户人均年收入倍增”的主题,紧扣实际需要,开设8个专题课,内容包括精准扶贫战略思想、政策措施、典型经验和纪检监督、审计监督等保障机制,请省、市扶贫办的领导和相关部门负责人、专家学者进行专题讲解,精准聚焦破解低收入农户改善生活的难题,推动低收入农户增收致富。同时,组织小组讨论和集中交流,紧密结合实际,深化认识,探讨对策,代表集中发言表现出很高的政策水平和破解难题、推动落实的工作能力。二是学风优良。这次选调参加学习的106个乡镇负责人和11个县(市、区)、2个产业集聚区扶贫办负责人,集中时间、集中精力,课堂纪律很好,带着思考学习。三是反响较好。近七八年来,市级层面还是第一次组织这种大规模的扶贫专题培训,有些县(市、区)也很少开展内容比较全面的专题学习培训。许多学员,不管是新到扶贫工作岗位的,还是扶贫工作老干部,不管是分管扶贫的负责人,还是乡镇负责人,都普遍反映培训内容安排较好,学有所获。

  小组代表发言选编

  钟宇(乐清市雁荡镇副镇长):2002年,乐清市人工种植铁皮石斛不到10亩(试种),2009年达到了400余亩,随后呈快速增长趋势。目前乐清市铁皮石斛种植面积达1.2万多亩,年产铁皮石斛鲜条、枫斗产量分别占全国总产量的30%、80%,2016年铁皮石斛实现产值约18亿元,从业人员5万余人。种植铁皮石斛,制作铁皮枫斗,大幅提高了乐清山区、老区农民的收入,一名铁皮枫斗加工技术女工年收入能达4至5万元,铁皮石斛产业已成为补齐低收入农户增收致富短板的有效载体,成为大荆、仙溪、智仁、龙西、湖雾、芙蓉等山区、老区乡镇农户的就业增收的重点。

  陈瑞祥(泰顺县东溪乡乡长):精力不足、人员不专、水土不服,是乡镇推进扶贫工作过程中遇到的三个难题。在实践中,扶贫工作是一项系统工程,要围绕中心工作做好大扶贫。抓好低收入农户认定是扶贫工作的基础,对象认定不准,很多工作就不能很好地开展。因地制宜是关键,要结合各地实际情况,开展精准扶贫工作。

  谷舜斌(永嘉县溪下乡乡长):溪下乡生态资源丰富,但受交通条件落后、外出人员较多、劳动力不足、产业单一等因素制约。如何带动低收入农户增收,也是我们思考的问题。目前,整合资源,对山地进行流转,动员乡村能人引进车厘子种植。这不仅仅是乡重点农业招商选资项目,也是溪下乡一直以来逐步推广的“长短期”结合的致富措施。

  吴淑丹(文成县公阳乡乡长):从1993年到2015年,全县近三分之一的人口经历过搬迁。文成通过整乡搬迁、整村搬迁、异地迁建等方式,大大改善了农民的居住水平。在文成这些年的异地搬迁过程,体现出搬迁人数逐年减少、搬迁难度逐年加大、搬迁成本逐年加大等几个特点。对此,我们有以下几点建议:跨区域安置,破解土地制约;整合政策,提高补助标准;部门协作,形成合力。

  胡静(苍南县藻溪镇镇长):光伏发电项目建设是藻溪镇兴文村带动低收入农户增收致富的重要举措之一。该项目由苍南农商行藻溪支行提供扶贫贷款资金“光伏贷”,项目公司为农户投了保险,达到农户不掏钱用贷款、贷款项目公司担保、建设运维项目公司总包、风险和效益保险公司负责,实现自然资源和屋顶空间充分利用、农户增收、低收入农户精准扶贫、壮大集体经济等一举多得的效果,开辟了精准扶贫的新路子。

  曾善春(平阳县扶贫办副主任):这几年来,平阳为推进精准扶贫,采取了多项措施。例如产业帮扶,通过修改县级资金管理办法,集中精力办大事;发展来料加工产业,帮助家庭富余劳动力增加收入;发展村集体经济,带动低收入农户增收。此外还有金融帮扶,如通过扶贫爱心卡、成立县级扶贫资金互助会联合会等措施帮助住房困难群众搬迁、帮助企业解决融资难题等。

  庄明贵(洞头区委渔农办副主任):洞头区委书记王蛟虎在年初点题,提出实施精准扶贫“五个一”机制,即建立“一户一档一企一策一干部”捆绑机制,真正把精准扶贫工作抓到实处。在精准识别帮扶对象上,我们分两个阶段进行,第一阶段采取“五看”,即“看房看娘看郎看床看穿”等肉眼观察法,看住房条件、父母或子女经济条件、床上是否躺着病人、穿戴情况好坏等;第二阶段采用录入民政数据平台和税务平台,进行房子、车辆、存款及工资性收入比对,确保无误报。在带动有劳动能力的低收入农户增收上,我们已经开展推选100户就业创业意愿强的低收入农户,发动企业和干部进行结对帮扶,把增收途径落到实处。

  摄影:王学选

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院