坐在西湖边岂料祸从天降 无人机划过左眼北京游客眼珠成血珠

浙江在线 2017-05-20 08:29:27
查看评论

  浙江在线5月20日讯(浙江在线记者金洁珺本报通讯员方序鲁青)真正的祸从天降从来都是毫无征兆的——5月18日晚9点多,杭州北山街附近的西湖边,从北京到杭州来开会的小陈(化名)怎么也想不到,自己会摊上大事——一架无人机突然失控,高速旋转的机翼“哗”地一下,从小陈的眼睛边飞过,小陈的左眼被机翼划伤。

  小陈痛苦地捂上了眼睛。晚10点多,眼科医生看到他时,眼珠已经变成了“血珠”。

  失控无人机来袭

  左眼球被划伤一厘米

  24岁的小陈是从北京来杭州开会的,5月18日下午他和同事从酒店出来,去了灵隐,下山回来,两人边聊边走。

  “具体到了哪个位置我也不清楚了。看见湖边有椅子,我们就坐了下来。”到了晚上9点多,小陈看见附近出现了一架白色机身、四个旋翼的无人机。

  无人机引来了很多人的围观,但是小陈没有凑上去,继续和同事聊天了。“一开始我看见无人机是在我正前方,平稳飞行。但不久就听见有什么东西像是撞到了树上,然后很快,这架无人机从我的后脑勺后面弹了出来,机翼就划到了我的眼睛。”

  小陈的同事率先反应过来,无人机的机主也赶了过来,众人赶紧先将他送到了附近的浙江医院,医生建议小陈赶紧转院。

  而浙医二院眼科医生张凯正当夜班。“伤者是晚上10点多到的。”张凯赶紧检查,“眼乌珠都变成了红色的,角膜里都是血,眼内容物都凸了出来,他左眼球被拉出一道1厘米左右的口子。”张凯说乍一看,确实情况比较严重,当时立即展开清创缝合手术,要复原小陈左眼的眼珠结构。

  “首要目的就是要保住他的眼球结构,清洗缝合时发现情况比想象中的乐观一点,手术到夜里12点左右结束。毕竟伤到了视网膜,还需要二期手术,才能有一些视力恢复,但是视力肯定受影响。”张凯说。

  记者联系上小陈时,他正在浙医二院附近的宾馆休息。“家人已经赶过来,我眼睛还是疼的。要复查,看恢复方案,先得在杭州呆几天了。”

  小陈说,肇事无人机的机主一直和他保持联系,目前的医药费也是对方出的。

  据了解,该机主30多岁,自称玩无人机很久,但伤人事件的原因,他自己也不清楚,称正常情况下可飞25分钟的无人机在启动3分钟后出事,怀疑机器受到干扰。

  无人机管理

  尚无专项法规

  出事当晚,浙江医院接诊医生在朋友圈里写道,“无人机真得好好管管了!”这话说中了很多人的心声。

  那么西湖边可以随意起飞无人机吗?无人机目前的管理到了何种程度,违规驾驶无人机,会受到哪些处罚呢?

  民航浙江空管分局工作人员表示,杭州地区的空域都属于管制空域,机场还设置了机场净空保护区。所有航空器(含无人机)都应向管制单位提出申请并取得批复后,才能按计划实施飞行。

  浙江丰国律师事务所主任律师陈松涛表示,目前相关的正式管理条例、法则法规还没有,但相关文件已出台。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院