阿里公布“网商数据应用50强县” 瑞安永嘉平阳上榜

温州网 2017-05-20 09:43:27
5月17日,阿里研究院和阿里巴巴生意参谋联合发布《2016年网商数据应用分析报告》,同时揭晓了“网商数据应用50强县”排行榜。温州的瑞安、永嘉、平阳入列榜单。
查看评论

  温州网讯 5月17日,阿里研究院和阿里巴巴生意参谋联合发布《2016年网商数据应用分析报告》,同时揭晓了“网商数据应用50强县”排行榜。温州的瑞安、永嘉、平阳入列榜单。

  近年来,农村电商持续发展,网商规模不断扩大。而大数据的分析与运用,将赋予网商发展新的动能。为此,阿里研究院和生意参谋团队联合发起“数据下乡——数据赋能乡村网商公益行”系列活动,对全国各县域的网商数据应用水平进行分析研究,并形成了相应的分析报告。

  报告显示,全国网商数据应用水平分为五个梯队,其中浙江和广东处于第一梯队,上海、江苏、福建和北京处于第二梯队,河北、山东、四川、湖南、天津、湖北、安徽、河南、辽宁和江西构成第三梯队。相对而言,在电子商务发达的地区,网商数据应用水平更高。

  “初步研究发现,网商使用数据有三个层次:用、经常用、深度用。因此,我们从三个方面构建指标体系,包括普及性、活跃度和深度使用率,综合测度一个地区网商应用数据的水平。”阿里研究院高级专家盛振中介绍说。网商数据应用指数介于0~100分,分数越高,即网商数据应用水平越高。分析结果显示,前三个梯队16个省市的网商数据应用水平高于全国平均水平。

  同时,报告中公布“网商数据应用50强县”排行榜,处于第一梯队的浙江有22个县域上榜。其中,温州的瑞安、永嘉、平阳分别位于第18位、21位和40位。值得一提的是,瑞安和永嘉的网商数据应用水平指数,均高于全国和全省的平均水平。这反映出,此三个县域的不少网商已有运用数据的意识和实践,他们正在运用数据洞察市场、寻找机会。

  “靠直觉、凭经验的时代正成为过去,善用数据将成为网商升级的关键。这个趋势值得广大网商特别是乡村网商关注。”有关专家分析。

  来源:温州商报

  记者邵卢静

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院