永嘉公布“最多跑一次”事项1030项 让部门跑起来

温州网 2017-05-21 09:54:00

  温州网讯 近日,永嘉县“最多跑一次”改革办组织国土、住建、环保、消防等部门赴永嘉县拟上市企业——浙江巧巧实业有限公司,就该公司新厂房验收办理有关行政审批事项进行现场办公。类似通过现场办公变“企业跑”为“部门跑”,在永嘉正逐渐变为常态。

  不只是拟上市企业在“最多跑一次”改革中受惠,该县实施的“一窗受理、集成服务”,将同类审批服务事项化单一受理审批为集中受理审批,让“数据跑、部门跑”代替“群众跑、企业跑”,实现审批服务由“一站式”向“一窗式”转变,打造了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的行政审批服务新模式。

  同时,该县把投资项目整个审批流程搬到了网上,进行线上线下全流程审批监管,哪个节点超时审批就亮黄灯、红灯警示。针对投资项目审批,把流程从18个审批环节整合成6个审批阶段,把周期从200多天压缩到100天之内。

  在此基础上,该县全力做好程序创新的乘法,通过模拟审批、预先试桩等措施,让育才产业园、工艺美术小微园等一批重点项目审批时间缩短了8个月,供地后三天就实现开工建设。当地组建的职能部门业务指导组,让局长成为上门服务的“快递小哥”,实行蹲点办公、组团服务等。

  据介绍,该县在3个月时间里整理公布“最多跑一次”事项1030项,覆盖全县行政审批事项的87.3%,提前完成省里下达的覆盖80%的目标,让老百姓实实在在获得“最多跑一次”改革带来的快捷和便利。

  “最多跑一次”改革是否真正落实,评判权在老百姓手上。永嘉县委书记姜景峰多次以“陪办员”身份,实地暗访行政审批服务窗口,并督促解决暗访中发现的隐性问题。

  永嘉行政审批制度改革的成效,也让在外永商感受到了家乡的诚意,回归热情空前高涨。从永嘉县招商局获悉,该县连续三年招商资金到位率全市第一,连续两年占据全市浙商回归发展满意度调查榜首,今年第一季度,全县规上工业总产值增长11.7%,增速创近五年新高;工业性投资增长38%,高于温州市29.9个百分点。

  来源:温州日报

  报道组黄伯希记者金朝丹

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4