苏迪曼杯中国队险胜日本队进决赛 郑思维混双告负坦承发挥不理想

温州晚报 2017-05-28 11:21:36
查看评论

  郑思维/陈清晨CFP

  昨晚,2017年苏迪曼杯在澳大利亚黄金海岸结束第二场半决赛,中国队险胜晋级,决赛将迎战老对手韩国队。

  混双世界排名第一的郑思维(温籍,今年20岁)/陈清晨首战1∶2意外告负,好在林丹和李俊慧/刘雨辰分别在男单和男双赢球,在孙瑜女单失利后,女双决胜场,陈清晨/贾一凡以2∶0击败奥运冠军、世界排名第一的松友美佐纪/高桥礼华,中国队以3∶2险胜日本队晋级决赛。

  世界排名第一爆冷输球

  中国队与日本队的苏杯半决赛从昨天下午4点开打,首盘比赛爆出冷门,世界排名第一的混双组合郑思维/陈清晨以1∶2负于日本的渡边永大/东野有纱,丢掉了关键的第一分。

  本场比赛中国队派出小组赛输过一场的郑思维/陈清晨上场,主要意图是为了让陈清晨兼项。苏迪曼杯比赛规定兼项的队有权决定出场顺序,这样中国队就可以把本队实力占优的混双和男单两项排在前两场。如果前两场取胜的话,第三场男双双方是五五开的较量,小将李俊慧/刘雨辰上去打顺风球,会更有利。后面的女单和女双,中国队都是下风球,可能就难打了。

  从双方过去的交手记录来看,郑思维/陈清晨两次击败这对日本组合,而且一局都没有输过。从世界排名来看,中国小将世界排名第一,对手世界排名第22位。无疑中国小将占据明显优势。这也是中国队教练敢派他们上场、并且让陈清晨兼项的主要原因。然而教练员没有想到陈清晨近来的状态并不好,小组赛出场两次,第一次和郑思维搭档输给中国香港组合,第二场和贾一凡出场战女双,虽然赢了泰国选手,但在场上失误频频,表现并不好。

  本场比赛一上来郑思维/陈清晨就显得不在状态,竟然被对手打了一个10∶3!他们在场上显得比较保守,抢网不够积极、出球较慢,完全被对手的速度所压制,很快就输了第一局。第二局陈清晨的状态有所提升,抢网比较积极,为郑思维创造了不少进攻机会,加上东野有纱失误太多,中国小将扳回一局。然而决胜局9∶10以后,他们被对手打了个8∶2,彻底失去了主动权。

  主动失误偏多发挥不理想

  输球后,郑思维接受记者采访,冷静地分析失利的原因。第一局,两人抢网、双压和快速的特点没有发挥出来,是否是太紧张?郑思维说:“上场前,确实有点紧张。第一局,他们速度比我们快,基本上都是他们在限制我们,我们打得很被动。”第二局,两人调整状态,打得很好,但是第三局没有坚持下去,郑思维表示, “第三局前半局比分相持,我们没有把握住机会,很多球我们主动失误了,是他们的逼抢导致我们失误多。”

  从实力和世界排名来看,郑思维/陈清晨都是占上风,为何输掉比赛?郑思维多次说到自己丢了一些不该丢的分,“可能主动失误偏多,没有把握住机会,很多不应该丢分的球打丢了。”在被问及团体赛与单项赛的区别,是否团体赛压力更大时,郑思维回答说,团体赛与单项赛确实不太一样,“氛围很不一样,我的发挥并不理想。”

  不少球迷注意到,本场比赛,郑思维/陈清晨拿球次数相差很大,郑思维的拿球次数远远超过陈清晨,这是否影响了他在第三局中的体力呢?面对记者的提问,郑思维坦言:“确实我今天中半场拿球比较多,但失误也比较多,我的表现还不够稳定。(体力)其实还好,第三局是不该失误的,我在有心理压力的时候想把球的质量打高一点。” (魏华)

  

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院