男子吃了个时令水果 全身又痛又痒还差点丢了性命

2017-06-04 10:04:23
查看评论

  (原标题:别大意!吃个水果,29岁男子又痛又痒差点昏倒!眼下菜巿场、水果店都在卖……)

  近日,家住泰州城北的刘先生在家吃水果,刚吃了一个,他就感到浑身瘙痒难受,本想洗个澡就能缓解下的,没想到,症状更加严重了,胸闷憋气心慌,差点就昏倒在地,幸亏家人就在身边,赶紧送到医院抢救。

  经医生诊断,刘先生发病的原因是“过敏性休克”,过敏的原因就是他刚刚吃的水果。

  什么水果这么厉害?

  刚吃一个就差点让人丢了性命!

  答案就是

  ↓↓↓

  毛桃

  以前吃没事,这次吃差点死了

  说起这事儿,刘先生觉得委屈,“为啥我以前吃桃子就没事,怎么这一次就差点要了命了呢?”

  事发当天是5月30日端午节,早上9点多,刘先生和他儿子就在家吃水灵灵的毛桃。刘先生吃了一个,儿子吃了两个。没想到,才吃完桃子,刘先生全身就起了反应,身上到处是红疹子,又痒又痛。他没在意,心想可能是桃毛挨到身上了吧,于是就去冲了澡,以为洗干净也就没事了。

  怎料,才洗完澡,刘先生就感到不对劲了,胸闷、心慌,滴滴地出冷汗。家人一看不得了,赶紧先送他去了泰州四院的社区医院。在那里,医生说这是过敏了,情况危急,赶紧给刘先生先打了一针肾上腺素,然后通知救护车紧急拉到了四院去抢救。

  下午2点05分,刘先生送到四院的时候,已经休克了。“他这个休克不是睡过去了,而是因为当时血压降到了极低,人变得极为狂躁和不安,和他说什么都没用。”泰州四院急诊中心主任仲卫东说,几个人按着他,打开了两路静脉通道,然后连续施加了肾上腺素、激素、升压药等药物,过了1个多小时这才稳住了病情,而后刘先生转到了ICU进一步治疗。

  仲卫东说,患者今年只有29岁,过敏症状相当凶险,如果处理不及时妥当极有可能会死亡,“过敏有个特点,以前吃没事不代表以后不会过敏,不过一旦出现过敏反应,之后一次会比一次厉害。”

网络图

  出现过敏症状切莫大意

  刘先生在ICU呆了一天后,5月31日就主动要求出院了。不过医生叮嘱,往后的3—5天时间过敏症状仍有可能复发,需要家人时刻看护,避免发生意外。

  仲卫东提醒大家,吃毛桃导致过敏的原因很复杂,可能是桃毛可能是果肉也可能是桃子上喷洒的农药,过敏人群最好以后就不要接触这种水果了;还有在拿桃子洗桃子的时候尽量带个手套,做好防护;如果出现过敏症状千万不要以为洗个澡就没事了,一定要及时就医!

  仲卫东说,单纯的用清水冲洗可能没办法将桃毛洗干净,其实只要在清水中放入少许食用碱,将鲜桃放入浸泡3分钟,搅动几下,如此桃毛便会自动上浮,清洗几下毛就没了。

  

  新闻加点料

  吃易过敏水果时要注意

  1、尽可能干净地吃水果。

  用小牙签、果叉去拿水果,不仅卫生,而且还可以不让汁液弄得手上、脸上都是。吃完之后,要好好洗手,并用清水轻轻洗净脸上的残余。

  2、一旦吃水果时出现嘴角发红、瘙痒、起小疹子等症状,应立即停止吃该水果,如果症状比较严重,要立即到医院就诊,千万耽搁不得。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:叶双莲责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院