平阳26个部门“一把手”通过体验办审批发现问题

温州网 2017-06-06 08:13:20

  温州网讯 少跑腿、快办结,平阳县“最多跑一次”改革正在升级。日前,该县26个部门“一把手”纷纷进驻服务窗口“换位体验”,零距离抓服务提升,并提交了个人的办事体验报告。

  “整个流程下来花了20多分钟,比我预期的快好多。”项目审批申请人陈先生估算了一下时间,对办事窗口的工作效率表示满意。5月17日,平阳县公安消防局局长陈旭伟作为办事员陪同接待办事群众,接到的第一个单子是一份关于内部装修消防设计的审核项目。从业务填写申请表到窗口人员审查申报资料,时间比以往确实节省不少,但陈旭伟发现,消防审批专业度高、技术审查时间长、一些前置条件难以达到,这些问题都阻碍办事效率的进一步提升。因此,该局下一步计划放开消防审批最难满足的建筑功能前置,进一步加快审批时效,并加强业务指导和前期沟通。

  该县人力社保局局长杨守权体验的是社保事项的办理,在窗口“坐班”过程中,他遇到一位女士在办理参保登记时因缺少一张2寸近照而无法立即制作特殊门诊病历的情况。他认为如果能从信息库中直接提取对应照片就能让群众感受到更便捷的服务。下一步,社保办事服务信息系统将针对实际办理中发现的问题,积极解决问题,进一步打通便民举措。

  为推动“最多跑一次”改革从量变向质变转变,强化责任落实,切实提升群众和企业获得感,自5月8日起,平阳县正式开展“换位体验”主题活动,让部门“一把手”每人抽出1天时间到服务窗口第一线服务。“一把手”一方面作为窗口坐班受理人员,通过亲自办理,体验工作,及时发现存在的问题,另一方面作为群众进行办事体验,转换角色、换位思考,以体会目前工作方式与群众需求之间的差距。

  目前,该县26个部门“一把手”已完成体验活动,并提交了体验报告,累计反馈问题30余个,收集各部门意见建议20余条,为下步该县加快推进“最多跑一次”改革提供了有力依据。

  此外,该县还引入了“最多跑一次”改革第三方评价,委托温州大学地方政府绩效管理研究中心对“最多跑一次”改革进行群众满意度评价,倒逼乡镇和部门推进“最多跑一次”改革。据悉,该第三方评价每季度开展一次,评价形式采取明察暗访、现场体验、电话回访和问卷调查等方式进行,调查结果作为“最多跑一次”改革年终考核考绩重要内容。

  来源:温州日报

  平阳分社记者:陈青青

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4