避免斑马线悲剧,杭州经验或可借鉴

钱江晚报 魏英杰 2017-06-09 09:49:28
当悲剧发生时,谴责肇事者、批评路人,都是轻而易举的事情,难的是深刻反思,并从完善相应法规机制上去避免悲剧的再次发生
查看评论

  近日,一则视频在网上热传。视频里,一名女子在过斑马线时被出租车撞倒并遭遇二次碾压。从画面看,其间经过不少车辆和行人,但无人施救。视频传播开后,网友纷纷指责“路人太冷漠”。

  经证实,此事今年4月发生于河南驻马店,事发次日两名肇事司机均已到案。据驻马店警方称,当时其实有十几个人拨打110、120电话,但是无人敢轻易挪动伤者。只看这则视频的话,难免让人感到愤怒,那么多车辆与行人路过,却看似任由该女子躺地而不施救。实际上,视频中的影像是一种“上帝视角”,可以轻易地看到整个肇事现场,而对于身处现场的人,反而只能看到局部场景,这对个人作出判断会有很大影响。很可能有些人经过却不知道发生了什么事情,不敢贸然上前,还可能有的车辆经过,却没有注意到路上躺着个人。

  更要注意,从这名女子被撞到发生二次碾压,只是大约一分钟的事情,这在视频上看似乎很漫长,但在现场却是很短的一个过程,这对有些人来讲,还不足以判断事情的紧急性程度,以及该如何进行应对。急救部门和交警部门对这起车祸的响应速度,也没有听说有延迟的情形。所以,酿成这起悲剧的直接原因和主要原因,不在于行人反应迟缓或无所作为,而在于第一辆出租车撞人后逃逸。如果出租车司机马上下车施救,后面的悲剧肯定不会发生。

  但也要看到,这起悲剧之所以发生,在于这条斑马线没有设置红绿灯,而机动车也没有养成在斑马线前放慢车速、礼让行人的意识。相对于车辆逃逸,这可能是更致命的地方。眼下,许多城市机动车数量猛增,但有些路口仍然没有设置红绿灯,这等于留下了安全隐患。加上很多机动车道都存在人车混合通行的现象,这就更加增添了不安全因素。

  如果各地都能像杭州这样,把人行道前礼让行人作为强制性规定,也能有效地减少人行道前的悲剧。杭州在人行道前礼让行人这方面,可以说是全国做得最好的,赢得了广大市民和游客的称赞。如今,无论有没有红绿灯和斑马线,绝大多数机动车都会下意识地放慢车速,看看左右两旁有没有行人和非机动车,并主动让其通行。这虽然降低了机动车通行效率,却大大提高了行人的安全系数。

  杭州的做法,也是汲取了胡斌案等悲剧的教训,通过逐渐摸索改进,这才形成一套行之有效的制度。当悲剧发生时,谴责肇事者、批评路人,都是轻而易举的事情,难的是深刻反思,并从完善相应法规机制上去避免悲剧的再次发生。驻马店发生的这起交通事故让人痛心,但如果人们只是停留于愤怒与谴责,而相关部门则忙于回应舆论而缺乏反思,这条吞噬生命的斑马线,并不会主动消失。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院