月光大厦邻里共筑书巢 让书籍在小区里“漂流”

温州网 2017-06-14 18:40:20
查看评论

  

小区居民捐出一摞摞闲置书籍

小区1幢门口的书巢里有不少儿童捐出的读物

  温州网6月14日讯(记者 陈克力)形似蜂巢,随时借还。近日,鹿城区大南街道月光大厦内,出现了3个蜂巢造型的共享书屋。小区里的居民可根据自己的阅读爱好,在书巢里挑选书籍。今天上午,大南街道城市书巢启动仪式,在月光大厦怡月亭举行。随着一本本书籍放入,邻里共享书巢正式投入使用。

  家住月光大厦的林阿姨,对小区里出现的共享书巢,竖起大拇指点赞。昨天下午,林阿姨带着四年级的小孙子,把10余本课外读物放到1幢的书巢里,供其他同龄的孩子阅读。林阿姨自己,则捐出了几本老年人养生运动类的书籍。

  “书籍在小区里‘漂流’,能提升小区的文化气息。”捐出好几本历史书籍的林先生说,现代快节奏的生活,让不少人丢掉了阅读的习惯。他认为,人们应该偶尔放慢脚步,找一个安静的角落,翻翻纸质书,用阅读来充实自己。

  月光大厦业主委员会主任李永龙表示,自从大南街道提出城市共享书巢概念后,小区里不少业主都第一时间响应,纷纷捐出家里的闲置书籍。李永龙希望,共享书巢投用后,能在一定程度上改变人们的阅读习惯,不再天天捧着手机。他还表示,接下来将对共享书巢做进一步完善,如在书巢外贴上书籍类别,让小区居民找书更便利。

城市书巢正式启用

  大南街道相关负责人表示,推出城市共享书巢,初衷是将市民家中闲置的书籍利用起来,通过一个个小区里的书巢,让居民感受书籍免费分享带来的快乐,同时呼吁全民阅读,提升城市精神文明程度。

  据介绍,月光大厦是鹿城区首个城市共享书巢试点,接下来将根据市民需求,继续在街道范围内进行布点,预计将城市书巢推广到闻宅步行街,联合广场等商圈中心地段,突出商圈文化特色,营造更加良好的共享氛围,力求设立的城市书巢更能符合居民不断提高的精神文化,以提升居民获得感和幸福感。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:郑翔责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院