失踪百余小时仍无音讯 在美中国女学生下落牵动人心

中新网 2017-06-16 10:02:01
查看评论

  综合报道,几天来,中国女学生章莹颖在美失踪事件一直牵动着国内外网友的心。迄今,章莹颖已经失联超过140个小时,美国联邦调查局(FBI)已将其失踪列为“绑架案”,并沿着她在失踪前“坐进黑色轿车”这条线索进一步展开调查。这会不会成为破案的关键信息?章莹颖究竟身在何处?各方正焦急等待消息,期盼她能平安归来。

  案情进展

警方公布的监控录像显示,章莹颖头戴深色棒球帽,身穿浅色上衣和牛仔裤。

  目前,章莹颖已经和外界失联6天。当地时间9日,在伊利诺伊大学香槟分校访学交流的她,在外出办事途中失踪。之后不久,“中国女硕士在美失踪”的消息、以及关于章莹颖的寻人启事迅速在国内社交媒体刷屏,此事也在美国当地引发高度关注。

  章莹颖失踪后,伊利诺伊大学香槟分校警察局接手案件调查,并持续向公众公布案情。此前,警局在11日和12日公布了两段章莹颖失踪前的监控录像。而这其中的第二段录像,成了案件调查的重要线索。

  这段录像显示,章莹颖在失踪当天下午曾出现在香槟市北古德温大道附近。当时一辆黑色土星轿车(Saturn Astra)停在章莹颖身旁。章莹颖与司机短暂攀谈后,乘该车离去,从此失踪。

  伊利诺伊大学香槟分校警察局全力以赴破案的同时,FBI也全面介入案件调查。后者已经将章莹颖失踪列为“绑架案”,章莹颖坐上的黑色轿车的车牌信息也已被查到。此外,据信案件的嫌疑人是一名“白人男性”。

  几天来,中国国内民众以及美国当地中国学生、华侨华人也高度关注这起案件。中国驻芝加哥总领馆接到消息后第一时间与当地警方、章莹颖的老师和同学以及当地中国学生学团体取得联系,并就家属申办赴美签证提供协助。驻芝加哥总领馆已启动了领事保护紧急预案。

  失联时间线

警方公布的监控录像显示,有一辆黑色轿车靠近章莹颖停下来。(视频截图)

  根据各方提供的信息和线索,章莹颖失踪事件全程时间线如下(以下均为美国芝加哥时间):

  6月8日,章莹颖向香槟市一家名为One North的中介机构提交租房申请。

  6月9日,章莹颖失踪当天上午,中介用短信与其约定在下午1点30分签约。随后章莹颖在9点左右做出回复,并于13点左右从学校实验室出发,前往签约地点。此间,她用微信与同学和朋友进行了互动。

  13点30分,章莹颖用短信告知中介自己会晚到,大约会在14点10分到达。

  13点35分,公交监控视频显示,章莹颖出现在位于其住处附近的车站,并搭上一班公共汽车。

  17分钟后,章莹颖在另一个车站下车,但接下来并没有搭乘前往房屋中介的下一班车。

  14点2分,章莹颖出现在香槟市北古德温大道附近。此时,一辆黑色土星轿车停在她身旁。在和司机短暂交谈后,章莹颖坐上副驾驶座位。此后,亲友都无法再和她取得联系。

  14点30分左右,章莹颖的手机在长途汽车站有过通讯记录。

  14点38分,房屋中介发短信询问章莹颖是否到达,但没有收到回复。

  16点左右,章莹颖未归,老师和朋友打电话无人接听,联系房屋中介,后者表示没有见到章莹颖。

  20点左右,章莹颖的同学朋友正式向当地警方报案寻求帮助。

  经警方定位,发现章莹颖手机最后可找到的位置在香槟巴士站,但巴士站并不在她原本计划前往公寓的巴士路线上。

  寻找章莹颖

录像显示,章莹颖上车之后,车辆向北开走。(视频截图)

  目前,章莹颖失踪案已经升级至美国全国搜索。除了警方和联邦调查局的行动,当地华人也自发组织起了寻人活动。伊利诺伊大学香槟分校警察局希望各界如有任何有关章莹颖的信息,立即联系警局电话(217)333-1216,或拨打911报案,或电邮

  police@illinois.edu">police@illinois.edu">police@illinois.edu">

  police@illinois.edu">police@illinois.edu。

  以下为章莹颖的基本信息和体貌特征:

  章莹颖,1990年生,福建人。及颈咖啡色微卷中短发,戴圆眼镜。椭圆脸蛋,双眼皮。

  此外,美国当地的公交监控视频显示,章莹颖在失踪当天下午头戴一顶深灰色印有白色字样的棒球帽,并戴有眼镜。她身着白色浅粉色相间的法兰绒长袖衬衫,以及牛仔裤和白色运动鞋,同时还身背一个海军蓝色背包。(完)

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院