这么洗碗细菌全吃进去了 赶紧改掉这些坏习惯

健康时报 2017-06-16 13:58:50
生活中很多人偷懒,常把要洗的碗浸泡在水中,这个做法大错特错!
查看评论

  实验发现,在装水的碗中各放入1-5克肉、鱼、米饭、蔬菜,室温环境下放置10小时,碗内葡萄球菌、大肠杆菌数目居然大大增加!

所以,如此洗碗,细菌全吃进肚子里去了,赶紧改掉这些坏习惯!

  这些洗碗方式都是错误的

  1.饭后把碗摞在一起

  这只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的,后洗装生肉的。

  2.洗洁精不稀释就用

  刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。不要把洗洁精直接涂在洗碗布上。

  3.刷什么都用洗洁精

  事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走。米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。

  4.不控水晾干就收起

  碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。

  5.洗碗布长期不更换

  研究发现,若长期不更换,单块洗碗布细菌总数最高可达约5000亿个!洗碗布上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。建议洗碗布1-2个月要更换一次。

  6.洗碗时不清洁碗底

  在洗碗时,有些人只注意洗碗的内部,不注意洗碗底,结果碗叠碗时,这个碗的底放在另一只碗上,碗底的细菌正好带到另一只碗内。因此,洗碗时要想洗得彻底,不要忽视每一处细节。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院