2017年温州市中考数学试卷评析:传承融合创新 关注核心素养

温州网 2017-06-19 07:57:01
查看评论

  今年,温州市初中毕业升学考试数学试卷,严格遵循《数学课程标准(2011版)》和《2017年浙江省初中毕业升学考试说明》的内容范围与要求进行命题。纵观整卷,知识覆盖面广,注重基础考查,兼顾两考合一,主要有以下特色:

  一、依托数学文化,凸显数学思维

  数学文化历经千年而依旧熠熠生辉,借助学业升学考试依托数学文化,关注核心素养,感受数学魅力,是温州数学卷近几年的一大特色,今年也不例外,如第10题,本题以“黄金螺旋”之称的斐波那契螺旋线为背景,通过顺次连结螺旋线各段弧端点,形成螺旋折线……表面上属于形的规律,实际上考查点的平移,这种知识与知识之间的融合,知识与数学文化之间的融合,让考生充分感受数学魅力和丰富文化内涵。

  二、渗透PISA理念,考查建模能力

  选择考生身边的生活实例,应用所学知识抽象建模,既体现了对考生核心素养的考查,也渗透了PISA的测试理念,如第16题,本题以水龙头接水为载体,考生在运用数学知识解决问题过程中,关注核心内容,经历测量、运算、建模等数学实践活动为主线的问题探究过程,突出考查数学的应用意识和解决问题的能力,蕴含数学建模,鼓励考生关注生活,利用数学方法解决实际问题。

  三、重视综合运用,加强逻辑推理

  重视逻辑推理能力考查,加强综合运用,提升探究能力,既体现了“课标”总要求的引领作用,又多层次的考查了考生的数学素养,如第24题,题属于动态探究型综合题,以“动中取静、动中套动”的运动方式亮相。先通过动点P,带动圆及整个图形的变化,巧妙地将圆与三角形有机地结合在一起。又通过引入另一动点D,增加题目的探究性。考生在解题过程中始终要抓住变化中的不变量,对逻辑推理能力有较高的要求。但通过(1)(2)小题的铺垫后,又有利于辅助考生找到这种不变量。总体上,三个问题看似独立,但相互关联,层层深入,逐步递进。该题将三角形、圆、三角函数、方程、轴对称等初中数学的核心知识融为一体,蕴含方程、分类讨论、转化、图形变换等重要的数学思想方法。

  总之,今年的试卷有利于不同层次的考生展示自己的水平,有利于考生形成继续学习所需要的素养和能力,具有积极的导向作用。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院