抓获毒贩112人缴获海洛因10.47公斤 温州警方破获“2016-214”毒品目标案

温州网 2017-06-19 17:41:07
查看评论

  温州网讯  (记者 陈克力) 温州市禁毒工作新闻发布会今天下午在市公安召开。会上,市公安局禁毒支队通报了公安部督办的“2016-214”毒品目标案件。该案共抓获嫌犯112人,缴获海洛因10.47公斤,摧毁海洛因加工厂一个,摧毁了一条从广西、广东到温州的贩卖海洛因通道。这是温州历史上海洛因贩毒抓获人数最多的案件。

  破获部督“2016-214”毒品目标案件

  2016年1月,温州市公安局禁毒支队在日常工作中发现一伙四川达州籍贩毒人员,以“广告机”、“埋地雷”人货分离的方式,异地遥控指挥马仔在我市鹿城等地公开贩卖海洛因毒品,且活动频繁,涉案人员多、金额较大。鉴于案情重大,温州市公安局叶望庆副局长高度重视,立即抽调禁毒、技侦、网监等相关部门精干警力成立专案组,并多次组织专题研判、部署,派精干警力赴广州、达州两地协调、侦查。随后该案申报确立为公安部“2016-214”目标案件,侦办中与有线索交叉的温州市乐清市局确立的公安部“2016-1110”毒品目标案件并案侦查,去年11月经公安部批准,浙江、广东、四川省三地联合办案。

  经过前期侦查,专案组逐渐查证涉案毒品来源于广州市增城区的一伙广西省钦州市灵山籍贩毒团伙。温州警方在2016年5至11月期间,先后抓获16名贩毒嫌疑人,20名吸毒人员,缴获283克海洛因,获取大量证据的基础上,在公安部的统一指挥下,予以收网。收网前专案组专门向温州市市委常委、公安局局长罗杰做了专题汇报,罗局长要求“精心组织,深挖细查,一网打尽,注意安全”。

  2016年12月31日6时起,温州市公安局叶望庆副局长,市公安局党委委员、禁毒支队长陈先微亲自带领禁毒支队、技侦支队、乐清市局、永嘉县局、瓯海分局、瑞安市局共150名民警分别在温州市鹿城区、瓯海南白象等地分十组布控守候,先后抓获贩毒犯罪嫌疑人胡某、周某、李某等19人,缴获毒品海洛因3.19公斤、运毒轿车1辆及毒资1万元。

  同日,广州市公安局在东莞市公安局、广西省钦州市公安局的大力支持下,由市公安局谢哲元副局长、禁毒支队雷虎支队长亲自指挥收网,抓获贩毒犯罪嫌疑人周某、曾某等14人,毒品海洛因7公斤,一套毒品稀释、制压工具,摧毁一个毒品海洛因加工厂,缴获毒资10万元。四川达州市公安局,在文鹏飞副局长,吴斌支队长的统一指挥下,带领相关部门,抓获贩毒犯罪嫌疑人谢某、张某等11人。

  至此,“2016-214”公安部毒品目标案件成功告破,该案目前共抓获涉毒违法犯罪人员112名,共缴获毒品海洛因10.47公斤,摧毁制压海洛因加工厂一个,缴获压缩机等制压海洛因工具一批,轿车4辆,缴获毒资11万元,摧毁了一条广西、广州到温州的贩卖海洛因通道。此案破获后,省委副书记袁家军肯定表扬。该案也是我市历史上海洛因贩毒抓获人数最多的案件。现此案还在进一步的审查深挖中。

  温州禁毒工作取得显著成效

  去年以来,全市上下始终把禁毒工作作为事关民生和社会和谐稳定的一件大事来抓,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,禁毒工作取得了明显的成效。

  截至目前,全市在控吸毒人员在全省占比,由十年前的53%下降至目前的28.5%;近五年温州吸毒人员增幅约为6.4%,低于全省和全国的增幅。我市连续六年禁毒工作绩效位列全省前茅;温州市禁毒支队荣获“全国禁毒工作先进集体”;温州市禁毒教育基地群建设、易制毒化学品社会化管控、社区戒毒社区康复等禁毒相关工作经验得到国家、省禁毒办充分肯定和推广;在全国2015年、2016年两届社区戒毒康复优秀案例评选活动中,我市禁毒社工提炼的优秀案例《一位妙龄女孩的异乡重生记》《阳光总在风雨后》均荣获全国一等奖,是全国地级市里唯一一个获此殊荣的单位;同时我市还涌现出乐清徐志英、李福娟等浙江省最美禁毒人。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院