孩子夏天不能吃冰,不能赤脚,睡觉出汗是缺钙?

来源:澎湃新闻作者:2017-06-26 16:59:02

  夏天马上就要到了,朋友圈里为孩子能不能吃冷饮、能不能赤脚这件事儿吵翻了天。“奔放派”妈妈会说,冷饮进入口腔以后不就变热了吗,为什么不能吃?“严谨派”的妈妈会反驳,你的嘴巴又不是火炉,瞬间就能把冰烧沸吗?而且孩子通常脾胃虚弱,不能吃冷饮的。

  除了冷饮,孩子夏日打赤脚等问题也会引起不同派别的妈妈、奶奶、外婆的混战,那么让我们来听听专家如何解答。

  夏季吃冷饮?专家:不建议

  上海儿童医学中心特诊部副主任医师赵醴医生指出,大量快速地进食冷饮,会损伤孩子稚嫰的胃黏膜,引起急性胃痉挛,导致腹痛、腹泻、食欲不振,需要较长时间恢复。反复发生,长此以往,必然带来胃部疾病,甚至出现营养问题。

  现在临床上,成人的疾病幼年化,儿童胃出血、急性糜烂性胃炎不少见,“原因不明”的腹痛更是常见,与饮食不合理、暴饮暴食、冷食过多、刺激性饮食不无关系。此外,冷饮中糖分、油脂的含量比较高,吃多了对孩子的健康和营养摄入没有益处,因此医生建议孩子远离冷饮。

  入睡后狂出汗是缺钙?专家:不一定

  有些妈妈会说,孩子每天入睡后1个小时左右浑身出汗,一整块大的汗巾都会湿,这是不是缺钙?赵醴医生指出,很多孩子晚上出汗,常常有妈妈怀疑是不是缺钙,这并不一定,并且大部分孩子都不缺钙。不过,现在维生素D缺乏的孩子比较多,与孩子户外活动少、日照时间短,饮食中维生素D的摄入不足有关。可以考虑进一步检查,补充维生素D。

  另外,孩子白天活动多,交感神经兴奋性高,入睡后兴奋性逐渐恢复,所以在初入睡时比较容易出汗,一般到孩子4-6岁以后,出汗比较多的情况会慢慢缓解。

  夏天孩子不能吹空调?专家:不要对着吹

  有些妈妈会说,我很怕让小孩吹电扇,太容易感冒了!而且也不能睡在空调的出风口正面吹,睡一觉保证流鼻涕。上海市中医医院儿科薛征主任医师指出,从中医的角度来说,气候炎热的夏季,孩子的皮肤毛孔开泄,邪气容易入侵,小朋友如果从一个很热的地方,突然进入到一个比较寒冷的环境中,容易受凉而生病。

  对于幼小的孩子来说,室内空调温度不宜过低,一般26℃、27℃比较合适,太冷太热都会消耗能量。如果孩子比较小,在卧室里睡觉,可以开客厅空调,让冷空气进来,整个房间温度降下来,不那么热就行了;如果在客厅玩,就开卧室空调,或者把空调出风口往上推,不要对着吹,一般孩子还是能承受的。

  花露水防蚊露能用吗?专家:看成分

  有些妈妈会担心:孩子被蚊虫咬了很心疼,但又听说一些防蚊液含有毒成分,到底能不能用?薛征医生指出,主要还是看其中的成分,一些纯中药和纯植物的制剂宝宝可以使用。花露水和金银花露都可以用,但是使用时注意不要进入眼睛,不然孩子会很不适。

  最传统的花露水中有驱蚊的成分,洗澡的时候用一点也可以。当然,一些含有化学成分的制剂容易刺激宝宝皮肤,对于敏感皮肤的宝宝还是要慎重考虑。

  能不能赤脚?专家:看体质

  有些妈妈会说:还没到夏天的时候呢,我家小孩在家就打赤脚了,我常常喊他穿拖鞋!老话说,冷从脚底冷起,好怕他感冒!但有些妈妈自己体质比较热,自己都不穿袜子,也就不让孩子穿。

  对此,薛征医生指出,传统育儿有“脚要暖头要凉”的说法,但具体还是要看孩子体质。有些孩子体质虚寒,那就要注意保暖;有些孩子体质本身比较热,也可以不穿袜子,养育的时候也要注意凉一点。

  从学爬开始,宝宝就手脚并用地探索这个世界,感受空间、平整与凹凸、冷与热,人的脚上还有众多穴位,赤脚走路是一件很好的事情。但如果室内温度过低,这时候就要灵活掌握原则了。

  对于小月龄的宝宝,或者处于安静状态以及空调房中的孩子,妈妈们可以通过自己的手来感知孩子的脚温,如果明显低于自己的手温,那就需要给孩子穿上袜子了。

本文转自:温州网

编辑: 林晶晶|责任编辑: 黄作敏