市跑改办要求 做好“最多跑一次”改革自查自纠

温州网 2017-07-03 07:14:00
市跑改办(市编办)将继续牵头抓总,不断加大“最多跑一次”改革推进力度,在群众最渴望解决、最难办的事情上突破
查看评论

  编者按:省委要求“最多跑一次”改革件件落地生效。省委常委、市委书记周江勇明确指出,改革的评判权在老百姓手上,要敢于亮剑,接受群众监督。为贯彻落实省党代会精神,进一步深化作风建设,拓宽群众诉求渠道,6月27日起,温都全媒体推出《直击最多跑一次》栏目,聚焦我市“最多跑一次”改革中的正反典型事例。同时瞄准改革中的“堵点”和“痛点”,曝光办事过程中存在的推诿扯皮、故意刁难、吃拿卡要等现象,以及对改革工作重视不够、执行力不强、落实不力等行为,助推“最多跑一次”改革落地生根。

  温州网讯 瑞安市房屋交易和产权管理中心的“网签窗口无法网签,顶岗人员不懂业务”怪象,经《直击最多跑一次》栏目曝光后,引发社会广泛关注。昨天,记者从温州市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室(简称“市跑改办”)了解到,市跑改办(市编办)为此专门下发通知,要求各县(市、区)、市直各单位立即行动,做好“最多跑一次”改革自查自纠,并具体提出三点实施意见:一是以群众满意为标准,扎实推进改革落地生根;二是深入自查自纠,防止“最多跑一次”沦为标语、口号;三是加大宣传力度,发掘“最多跑一次”的典型、样本。

  今年以来,按照省委省政府统一决策部署,我市各地各部门高度重视、创新思路、开拓进取,加快推进“最多跑一次”改革落地生根,取得了阶段性成果,老百姓办事比以往更方便了,不少地方还涌现出“最多跑一次”改革样本。根据市跑改办(市编办)公布的数据,市本级和11个县(市、区)已公布两批共1144项和9716项行政审批“最多跑一次”事项,分别占全部行政审批事项的85.4%和80.5%。投资项目、商事登记等13个跨部门业务实现了综合受理,全省率先在信息数据共享方面实现突破。

  而对于此次温都《直击最多跑一次》栏目曝光的情况,市跑改办(市编办)有关负责人表示,这类事件暴露了当前温州“最多跑一次”改革工作仍然存在一些薄弱环节,说明还有个别单位并没有把服务好群众、服务好企业放在第一位,没有真正贯彻落实“最多跑一次”改革精神。各地各部门应引以为戒、举一反三,强化服务理念,真正将“最多跑一次”落到实处,不断提升群众和企业的满意度和获得感。

  对于下阶段“最多跑一次”的工作,市跑改办(市编办)将继续牵头抓总,不断加大“最多跑一次”改革推进力度,在群众最渴望解决、最难办的事情上突破,尤其是对与人民群众关系密切、处理量大的不动产登记、投资项目审批、商事登记等领域;要借助互联网技术手段,打破部门“信息壁垒”,实现数据共享,让群众和企业办事“最多跑一次”、“轻松跑一次”甚至“零上门”;要进一步加强对窗口工作人员的专业培训,将业务水平高、综合素质强的人员力量充实到窗口岗位,不断提高为民服务效率,提升服务水平,丰富服务内容,优化办事流程,落实首问负责制和限时办结制等制度,主动接受群众和社会监督。

  通知指出,各地各部门在近期要有针对性地开展自查自纠工作,自找疏漏、自我体检,坚决杜绝“往返跑”“多次跑”现象。同时,可以开展常态化的督查,重点针对已公布事项的落实情况、深化“一窗受理、集成服务”、“最多跑一次”向基层延伸、办事指南的规范化标准化等方面,切实加大自查、暗访和问责力度,切实落实省市各项改革任务和要求。此外,针对媒体监督报道的问题,各地各部门要积极回应、迅速整改,营造全社会共同参与、积极响应、共同推进的良好氛围。

  来源:温州都市报

  记者吕进科

  

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:李思思责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4