整形美容暑期缘何火热 大一新生:可以开始新生活

工人日报 2017-07-23 11:13:37
查看评论

  “学生凭学生证打七折,高三学生可用高中学生证,建议近期就做,不耽误开学军训。”在咨询腹部吸脂时,位于北京市朝阳区的一家整形机构,咨询预约顾问滕女士如是说。暑假是整形美容业的传统旺季,而今,走进整形机构的不仅是即将上班的毕业生,还有许多是大一新生。

  业内人士介绍,目前不同整形机构的具体分科并不一样,基本分为包括外部整形,即面部、眼睛、鼻子、胸部、形体等;皮肤美化,包括去毛祛痣和去皱纹等;微创和无创整形,包括注射瘦脸针、注射丰下巴等。除此之外,一些整形医疗机构也提供口腔整形服务。

  为了开始新生活

  从外地来北京的高三毕业生周同学,是母亲陪同一起来的,母女俩租住在整形机构附近的快捷酒店。“医院的床位一张床要380元一天,只能睡一个人,外面的快捷酒店,网上早点预订,一间只要280元一天。”

  促使周同学选择整容的,是即将到来的大一生活。“高三时候只要考试分数高,老师就喜欢你,同学也欣赏你,到了大学,学生会、社团活动那么多,没有好的外貌,光有成绩,没法出彩。”

  与她相比,从东北来京做整形手术的孙同学则想得更具体。“大一报道后要迁户口,身份证都要在大学所在地重新办,以后证件和证书上都是新照片,没有人知道我过去长什么样子,可以开始新生活。”

  “七八月份是暑期档,学生做的相对比较多。”在北京市朝阳路上的一家整形美容医院,负责咨询的潘医生说。有整形机构工作人员表示,在暑假期间,包括高中毕业生、在校大学生在内的学生客流,有时能占三分之一到一半左右,特别是在鼻、眼等项目上。“眼睛和鼻子是学生主要做的,集中在脸上。这一点和产后人群、中年人群不同,后者更关注身体曲线、皮肤等。”

  根据中国整形美容协会的数据,预计在2019年,我国整形美容行业将达到8000亿元的市场规模。

  与高三毕业生“整脸”不同,大三和大四学生则倾向于更复杂的整形手术。“一方面,找工作要用到,有的用人单位看重这些,另一方面,以后相亲时候,身材好,面容好,自然能找到更好的男朋友。”一名准备在暑假进行整形手术的准大四女生说,她计划隆胸,因为胸小,最初只是宿舍里大家跟她“开玩笑”,后来自己觉得,“看上去不够挺拔,气质跟不上”。

  目前,消费者对于复杂整形手术的接受度正在不断提升,以隆胸为例,目前隆胸手术已经超过吸脂手术,成为最受欢迎的整形手术。当然,肥胖人群的增加,吸脂手术的接受者也不少,滕女士表示,“目前做的人比较多,一般需要提前3~5天预约手术。”

  昂贵支出的背后

  相比于庞大的市场规模,具体到个人,整形费用并不低。一家整形医院公布在网站上的“暑期特惠(教师/学生专享)”报价单显示,教师和学生可以享受七折待遇,其中“眼鼻套餐”15800元,“鼻部套餐”8800元,美颜针单次1800元每次,原价18000元的升级疗程,教师和学生在暑期可以享受到六折优惠。当然,即便打六折之后,这一升级疗程费用也已破万元大关。

  事实上,这样的费用标准是普遍现象。滕女士开出的“腹部吸脂”,费用是8500元起,还要看具体采取什么方式。而在另一家整形美容医院,宋顾问为“去除眼袋”开出的价格是4000元到10000多元不等,具体价位还要看眼袋的情况和手术方式。

  “上学补习都没花那么多钱,一个部位就得上万元,要是好几个部位得多少钱。”周同学的母亲有些心疼,但是为了满足女儿的要求,也没有别的办法。“这也是为了孩子的前途,社会上就看重这个啊。”

  除了在国内整形,暑假赴海外整形者也不少见,耗资自然更加昂贵。根据德勤中国发布的《中国医疗美容市场2017》,在包括学生、工作新人、年轻白领、年轻妈妈、时尚妈妈、成熟女性和优雅女性七个分类中,学生与收入较高的年轻白领和成熟女性,在统计时并列为相同家庭收入群体。这是因为,学生整容的费用,往往来自于父母,这使得他们相对于需要承担育儿费用的年轻妈妈而言,有更多财力用于整容。

  德勤中国的这份报告还显示,玻尿酸填充、肉毒素瘦脸和微创双眼皮,是2016年销量最高的三个整形项目,三者都是作用于“脸蛋”上。

  但是,这样的整形效果,真的能被用人单位接受么?“最开始还很奇怪,怕不是一个人呢,到后来都见怪不怪了。”在一家大型企业从事多年人力资源管理工作的冯先生说,“遇到学生证与简历上的照片判若两人,而本人则更像简历照片的情况并不鲜见,很容易推断出求职者曾经整容过,但一般不会在意,除非是前台等接待服务性岗位。”而面对用人单位关于照片的疑问,求职女生往往以“证件上照片是大一时候照的,那时候不会打扮”等理由搪塞过去。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4