“小学都没毕业”的培训师,你请了多少?

新京报 仲鸣 2017-08-04 09:40:37
喝厕所水、吃面包虫……你以为这是《跟着贝尔去冒险》的情节?不,它只是企业员工培训中的一幕。

  连日来,一段“成都一公司员工因未完成业绩被罚喝厕所水”的视频在网络热传,但事是真的,涉及的企业是假的,经查证,事发四川广安一摄影店。

  “罚喝厕所水”,会让人想到此前“跪地狂扇自己耳光”“亲吻垃圾桶”等企业奇葩惩罚。但这次,当事企业可能真有点冤:该事件的制造者、传播者,都是来自成都的名叫“赢在中国”的培训公司及其员工,影楼老板也为受害者的遭遇而气愤。

  该公司当时一在场“导师”事后还坦承自己和同事文化程度不高,“有的小学都没毕业”,并认为“惩罚”视频是一种“正能量”。

  认为“罚喝厕所水”是正能量,无疑是一本正经地胡说八道。套用流行句式,不带这样黑“正能量”的,或者说,这是“正能量”被黑得特惨的一次。就辱没个体尊严的过程、让受害者罩上心理阴影的结果看,这分明就是满满的负能量。

  但现实中,这类奇葩培训还真不少见,很多都是出自专业培训公司之手。将“贵圈很乱”套在培训圈头上,可能有些以偏概全,可培训行业乱象纷呈也是不争事实。

  比如,一堆无资质的公司给正规公司培训,一堆低学历者给高学历者“洗脑”;比如,头衔在这行业“通胀”得厉害,随便拎出个培训师,都能自己安个“××之父”的名号;又比如,倒腾成功学里的那些口号,还用萨提亚、微课、DISC之类的新潮概念,把自己包装得煞是高大上,但其实毫无营养。

  就“洗脑”手法来说,有些培训跟传销如出一辙。

  企业员工培训,本质也是种“社会教育”。采取些激发士气的法子,搞拓展训练都很正常,可这不等于培训方式能罔顾人权、越过底限。那些“喝厕所水”之类的粗暴惩罚,再怎么打着培养狼性的旗号,也是以培训之名反培训伦理。

  当下“企业培训师”已处于被取消的国家职业资格许可之列,对该行业的管束,主要靠行业协会规范和职能部门事后监管。可该事件中的培训公司,工商信息都不存在,业务照样能遍及国内很多城市,事发后也未躺进行业“黑名单”,可见该行业的现有约束机制太温柔,对应于“低门槛”而应有的“高度自律”还远远不够。

  企业培训行业一再被“喝厕所水”之类的乱象验出其参差不齐,形同于频频遭黑。对整个培训业而言,不把“黑培训公司”当负资产清理,只怕病象会越积越多且越深。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4