他借钱给员工发工资 坚持做可靠可信的产品

温州网 2017-08-07 09:23:31
这二十多年来,王仲达一直把诚信作为做人、办企业的立身立业之本,把一家省级亏损大户发展成与世界接轨的现代化乳制品加工企业。
瑞安市百好乳业有限公司董事长王仲达

  温州网讯 回想过去21年的经历,瑞安市百好乳业有限公司董事长王仲达坚信这是“诚信”所带来的奇迹。这二十多年来,王仲达一直把诚信作为做人、办企业的立身立业之本,把一家省级亏损大户发展成与世界接轨的现代化乳制品加工企业。

  出于感恩和执念,他租下了亏损的工厂

  当初出资租下百好乳品厂,王仲达称完全是出于一种执念和感恩。

  王仲达今年54岁,1979年年仅16岁的他进入百好乳品厂所开办的瑞安市技工学校食品罐头专业学习,毕业后被分配到该厂工作。1997年,原瑞安百好乳品厂亏损逾500万元,是浙江省第二亏损大户。“那时候百好厂已经是破产的边缘,银行、法院、供应商、员工都在向厂里要钱,场面一片混乱。当时我已经是厂里的副厂长,见到厂里这样的情况,我于心不忍。可以说是百好厂教育培养了我,我不能就这样看着它倒闭掉。”于是,王仲达组织人员,以每年租金150万元、聘用原厂125名下岗职工为条件租赁了百好乳品厂,并成立瑞安市百好乳业有限公司。“那是我和自己打的一个赌,我觉得百好厂有品牌,员工有能力和技术,我不信做不好。”

  租下厂之后,王仲达首先要做的是安抚员工。王仲达回忆,那时候,工人已经被拖欠了5个月工资,在厂里集体讨薪,“我和他们说,你们就让我试一个月,干完这个月,我一定给你们发工资。”在王仲达的苦苦劝说下,大部分员工同意留下来和他一起干。

  供应商一句“骗慌了”,深深地刺痛了他

  等待王仲达的还有更多的难题。“供应商已经对百好厂失去信任。”王仲达清楚地记得,他接手工厂后第一次去食品市场买白糖的情景。一听是百好厂的,所有的供应商头都摇得像“拨浪鼓”一样。供应商说:“你们百好厂没有现钱拿过来,我们是不会给你白糖的。”王仲达表示,只要货拉到厂里,他马上就付钱,但供应商还是拒绝了他。“当时食品市场就在瑞安城区南门,距离工厂不到一公里,就这么点路,供应商都怕我们不给钱,说都被我们‘骗慌了’。”

  供应商的一句“骗慌了”深深地刺痛了王仲达,他认识到诚信对一家企业的重要性。回到厂里,他给采购部门下了“死命令”——对所有的供应商全部一手交钱一手交货,不能拖欠。“严格执行了3年,供应商才慢慢对我们重新建立了信任,但也还都是要先打一部分款项,再送货。”经过20多年的诚信经营,现在的百好乳业早已成为供应商的“心头好”。“他们现在都巴不得和我们做生意了。”王仲达笑着说。

  为了兑现承诺,他借钱给员工发工资

  接手工厂一个月后,企业的运转并不理想。在发工资日子来到前,王仲达思来想去,最终向家里人开了口。“当时我和家里说,这算我的一次拼搏,我事业需要拼搏资金。我的父母非常支持我,得知我在工人面前许下的承诺后,我妈妈二话不说拿出了5万元钱,让我先给工人们发工资。”1997年,5万元并不是小数目。作为副厂长的王仲达一个月工资394元,这在当时已经是高收入了。

  “我记得我妈妈把5万元钱塞到我手里的时候,我感觉很神圣,这不仅是父母给予我的爱,也是他们支持我兑现承诺的体现。”从那时起,百好乳业有限公司又有了一条不成文的规矩——及时足额发工资。在之后的经营中,公司也有过困难,好几个股东曾把房子拿出去抵押,但却未欠过员工一分钱。

  做可靠可信的产品,“百好”从不惧考验

  “诚实守信,脚踏实地”,是王仲达对员工的要求;“做可靠可信的产品”,这是王仲达对产品的要求。

  2008年,国内乳制品行业受到“三聚氰胺”事件的冲击,民众对国内生产的乳制品信任度大打折扣,各级监管部门也加大了监管力度。对此,王仲达从没有担心过。“我知道,我们的产品经得起考验。这些年的诚实守信,给了我们这份底气。”

  2008年,国家质检总局要求对全国1600多家乳制品制造企业进行重新“生产许可证”QS证审查,百好乳业有限公司成为第一批通过严格审查的667家企业之一,而全国有近千家乳企因没有通过此次验收而被淘汰。

  2016年底,瑞安市百好乳业有限公司年工业总产值18739万元,销售收入18486万元,比改革前增长了近20倍。“通过20多年坚持诚信理念的创业创新,我们赢得了职工、客户、供应商对我们的信任,百好乳业公司因此成为与国际接轨的现代化乳制品加工企业。”王仲达说。

  来源:温州都市报

  记者姜瑾瑾

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4