地震后 你该如何消除心理恐慌?

凤凰网-兰州晨报 2017-08-10 10:14:07
如此灾难面前,我们该如何调整自己的心态?在生活中,要理性看待地震突发性事件,以良好的心态应对危机。

  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至9日上午9点30分,地震造成13人死亡,175人受伤(重伤28人)。如此灾难面前,我们该如何调整自己的心态?在生活中,要理性看待地震突发性事件,以良好的心态应对危机。因为在所有担忧都无济于事的时候,坦然面对不失为最佳的选择。

  两种心理都属正常

  对于遭受震感的人来说,很可能会产生两种心理:一是抱怨,地震了,为何事先没预报;二是恐慌,担心在下楼或乘电梯时发生意外,尤其对高层建筑避险心有余悸。刘立介绍,这都是正常心理。因为不确定性和应急性,是公共安全突发事件的重要特征。而我们人类也正是在灾难中生存和发展起来的。面对不以人的意志为转移的突发事件,抱怨愤怒无济于事,也于事无补。这时若能保持良好的心态和理性的反应,就能积极应对突发事件,减少伤亡和损失。

  良好心态可规避灾难伤害

  在地震心理学上有一个“12秒自救机会”,即地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会,否则,凶多吉少。曾有统计发现,地震时被落下物砸死的人,超过被压死的人,可见冷静和好心态就是逃生力和减灾力。刘立介绍,保持良好心态,往往能规避突发事件所带来的伤害。人在遭遇突发事件时,不同的人心理反应是不一样的,心理素质较好者,也会感到紧张害怕,但大脑清醒,肌肉有力,反应敏捷,行动有力;心理素质不好者,如平素胆小怕事者,见灾难临头会目瞪口呆,不知所措,不知赶快逃离,最终遭致危险。尽管每一个人面对恐慌、灾难、死亡等危险,都会感到担心、害怕,这是人之常情,也是心理表现的应有之义。所以说,即使必须要面对灾难,人们也更应该表现出坚强的一面,害怕不是办法,担心也无济于事,只有坦然面对,设法解决,这才是成熟心理的凸显。

  加强对突发事件的应付能力

  “当然了,人对突发事件的反应方式,既与个体特征有关,也与训练有关。”刘立说,平素加强人们对突发事件的应付能力的训练,特别是对心理素质较差的个体进行这种训练,是非常有益的。如地震更加频繁的日本,他们的抗震防震教育就是从孩子抓起的,并且还将每年的9月1日设定为全国的防灾日,组织大规模的防灾演习。相对而言,我们的安全预防教育则相对匮乏,比如许多高层建筑职员不掌握自救知识,没经过逃生演练,由于无知而造成不必要的恐慌。其实,高层建筑的抗震性能肯定优于普通建筑,并且设有若干应急楼层,知道这些,自然就能冷静应对了。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4