改革开放永远在路上

邵洲琰 2017-08-10 17:41:01

 

    2012年12月,中共中央政治局就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习时,习近平总书记强调:“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。改革开放没有完成时,只有进行时”。改革开放是强国之路。改革如逆水行舟,一篙不可放松;开放如滴水穿石,一滴不可滞弃。在新的历史起点上,我们要认清当前形势、把握历史地位、坚定目标自信,以改革开放冲刺“两个一百年”的时代蓝图。

  改革永远在路上。何为改革?改革是一把利剑、一把砍刀、一把护盾。没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。改革仍然是浙江最大的红利。当前浙江全省各地正在开展的“最多跑一次”改革,甚至是“一次也不跑”改革,正在从各方面、各层次、各环节督促着各级政府各级部门减权、放权、治权,提升政府效能、优化行政服务、激发市场活力,形成了覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等多个领域的“一次办结”机制,和“部门联结、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制有机结合,促进民众、企业、政府的共赢,确保浙江干在实处、走在前列、勇立潮头。

  开放永远在路上。何为开放?开放是一种政策、一种胸怀、一种姿态。浙江早就已经过了初期的低端商品输出的阶段,已经迈入高端商品和要素双向加速并不断融合的新阶段。再加之,浙江大地自古人文荟萃、钟灵毓秀、物华天宝,拥有长久的开放意识。对此,要以国际化为导向,以“一带一路”战略统领新一轮的对外开放,实现城市国际化、企业国际化、人才国际化。同时,做强亚欧大陆义新欧班列,使之成为“丝绸之路经济带”的重要纽带;做大世界第一大港宁波舟山港,使之成为“21世纪海上丝绸之路”的经济枢纽港;做通浙江义甬舟大通道,加强双边贸易和多边贸易,不断增强统筹国际、国内两个市场,两种资源的能力,努力成为参与“一带一路”战略的先行者、排头兵、冲锋将。

  习近平总书记的一席话醍醐灌顶。改革开放是持久战,要“坚持不懈”;是攻坚战,要“艰苦奋斗”;是保卫战,要“前赴后继”。我们要坚定实现“六个浙江”宏伟目标的信心,沿着“八八战略”指引的路子走下去,开启改革开放的新征程。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4