理想信念缺失就像“缺钙”

罗超冰 2017-08-10 17:41:48

  

    学习习近平总书记系列讲话,我印象最深刻的是他对理念信念缺失问题所作出的形象描述:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”(2012年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习上的讲话)

  这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。经过近40年改革开放,我们的综合国力日益增强,国际地位不断提高,成功跻身世界强国之林。但经济社会快速发展的同时,精神文明建设却在跛足而行,不少人丢失了信仰,淡薄了道德。千年以降支撑着民族精神赖以茁壮根植的土壤日趋稀少,功利主义、拜金主义、享乐主义盛行,群体性事件频发,传统道德伦理被淡忘,社会杂象丛生。

  凡此种种,人们或是归结于社会的不平等、贫富差距的拉大,或是归因于信仰的缺失、传统文化的断层。一从物质层面,一从精神层面。物质与精神,犹如手心与手背,既相依存,又相背离,而物质的丰饶愈发衬托出精神的空虚。精神空虚,归根结底就在于理想信念的缺失。

  在我们的身边,有很多的党员干部,刚从事某一项工作或刚走上某一个岗位时,也曾信心满怀,要为地方、为群众做一些有益的事。经过一段时间,或者是遭遇一点挫折,再听几句周边的风言风语,就开始迷茫了、动摇了;或者是取得一点成绩,就开始沾沾自喜,向组织要求提拔升迁了;更有甚者,在从政的过程中,没守牢底线,经不住“糖衣炮弹”攻击,沦为了腐败分子。这样的党员干部,或是丧失了理想信念,或是理想信念不坚定,没有坚持“为中国特色社会主义奋斗”的理想,没有牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,忘了自己的“初心”,患了精神上的“软骨病”。

  当前有部IP热播剧《楚乔传》,受到很多年轻人的喜爱。剧中的女主角——楚乔,就是一个信念坚定、百折不挠的人物,她的一生都在追求自由、平等、和平,虽出生低贱,却在命如蜉蝣的等级社会,以自己的坚持,赢得了自由、尊重和爱戴。用信仰浇灌梦想,终于迎来梦想之花傲然绽放。

  我们的党员干部,也要牢牢守住自己的信仰、自己的“初心”。习总书记说:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们不能走着走着,就忘记了过去走过的路,忘记了自己要去哪儿,忘记了我们为什么而出发。只有经常给自己“补补钙”、“加加油”,不断坚定理想信念,在面向未来、面对挑战时,才能不忘初心,砥砺前行。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4