吐口痰能测肺癌 滨江这个“国内首创”获准上市了

来源: 2017-08-13 11:27:13

  图源网络

  浙江在线8月13日讯(浙江在线记者唐骏垚通讯员郭自青王佑婧)我国癌症死亡率世界第一,人人谈“癌”色变。其中,肺癌每年的新发病例约70.5万,死亡50余万例,发病率和死亡例数均居各类恶性肿瘤首位。

  据统计,目前,我国肺癌的整体治愈率仅15%,其中,早期治愈率高达92%,中晚期治愈率仅10%。肺癌是一个早诊断早治愈的代表癌症,早发现早治疗能够大大提高肺癌治愈率。

  图为杭州某医院体检项目报价

  可是市面上的带有癌症检查的体检项目费用偏高,这就像是一道门槛拦在了多数人的面前……让不少家庭望而生怯。

  不过,这种情况有望得到改变。

  浙江省食药监局官网截图

  全国首个填补国内空白

  近日,杭州市滨江区“5050”计划企业——浙江今复康生物科技有限公司研制的我国首个利用端粒酶技术进行肺部肿瘤辅助诊断的检测试剂——“端粒酶逆转录酶亚基(hTERT)mRNA检测试剂盒(核酸扩增法)”获国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准上市,填补了国内空白。

  这个技术,简单地说,就是用一口痰就能测肺癌。

  陈燃博士

  作为今复康董事长兼CTO、浙江省千人计划专家陈燃博士介绍,目前,市场上肺癌最主要的诊断手段主要是影像检查,每项检测的费用从10-3000元不等,且存在一些敏感度低、假阳性率高、检测程序繁琐、成本高、放射性强、确诊周期长等缺陷;而他们发明的检测技术,整个检测过程对人体无损伤。

   3小时可出检测报告

  用“一口痰检测肺癌”,从取痰、处理、上机到出报告单,不超过3小时。

  来看一下它的操作步骤:取痰(5分钟)、处理(1小时)、上机(1.5小时)、报告单(5分钟)。

  不超过3小时便可出检测结果,检测灵敏度比传统方法提高了约100~1000倍,使得医生在进行组织病理检查前就可得到结果,极大优化了检测的程序,更是能够帮助患者争取更多的治疗机会。

  据悉,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院和上海市肺科医院联合完成了包含347例早期肺癌病例在内的1338例产品临床试验。研究结果表明,今复康产品临床阳性符合率84.1%、临床阴性符合率96.0%、早期肺癌检出率81.8%,居于国际先进水平。

  对于产品未来的展望,陈燃博士说道:未来,这项技术我们还将应用在乳腺癌、宫颈癌等其它癌症的检测上。

  杭州高新区(滨江)图源网络

   【浙江新闻+】

  滨江生物医药大健康产业格局初具雏形

  在基因检测、细胞治疗、免疫治疗、基因编辑等生物医疗技术被逐个突破的同时,杭州高新区(滨江)精耕多年的生物医药大健康产业格局,已初具雏形。

  创新型领军企业多

  高新区(滨江)目前拥有生物医药大健康领域企业425家,其中上市及新三板挂牌企业共11家。另外,在细分领域估值10亿以上公司达8家。其中启明医疗、贝壳社、泰格医药、优思达、歌礼生物、康恩贝、丁香园、今复康、环特生物已成为高新区(滨江)生物医药大健康领域的中坚力量。

  高端型人才多

  高新区(滨江)通过“5050计划”大力引进高端人才,目前在生物医药领域拥有国家万人计划专家2名,国家千人计划专家6名,浙江省千人计划专家18名。

  创新成果多

  高新区(滨江)生物医药企业拥有1169项专利,获得省级以上科技进步奖26项,其中国家科技进步奖2项。

  创新型研究平台多

  生物医药企业拥有7家省级重点企业研究院,3家省级企业研究院,16家市级以上企业研发中心。

  8月10日召开的滨江区委五届二次全体(扩大)会议上,滨江区委书记詹敏在讲到要大力发展高端优势产业时说:“我们要好好把握产业新蓝海到底在哪里,毫不犹豫地持续关注生物医药大健康以及新材料新能源产业,瞄准重点领域高端技术,有针对性地培育大生命健康、人工智能产业,打造智能制造产业基地和大健康产业基地,努力实现持续快速发展。”

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4