吴京全家是外籍?人体有排毒时刻表?盘点8月谣言

来源:人民网作者:2017-08-31 08:51:09

  人民网北京8月30日电(记者 孝金波 实习生 扶倩羽) 8月,四川九寨沟发生地震,牵动网民的心,伴随着各种抗灾信息,谣言纷至沓来;中印边境对峙也是网民关心的热点,相关谣言吸引眼球;还有涉及洪灾、性侵等事件的谣言,移花接木,无中生有;科普类谣言“人体排毒时间表”更是流传多年……“求真”栏目与您一起回顾“8月谣言”。

  1、天太热,重庆一路口红绿灯自燃玩“罢工”?

  【传闻一则“重庆好热,连红绿灯都为重庆天气爆灯”的视频引发网民关注,视频中有人称,“你们看嘛,这就是重庆,红绿灯都热燃了”。

  【真相】8月1日,重庆警方回应,经核实,辖区近日并未接到相关报警,网传视频记录的是7月17日上午8时30分,发生在江苏徐州丰县一处路口的信号灯自燃事件。该信号灯系因近日连降大雨,电压不稳而发生高温自燃,当日11时许,信号灯已恢复正常。同时,重庆警方指出,原视频中并没有人在说话,且出租车车牌显示为江苏车辆,疑有好事者故意剪掉了视频中显示江苏车牌的内容,并用重庆话配音,将该事件嫁接到了重庆。[详情]

  网传谣言截图

  2、裸体男子在商场卫生间内欲强奸女子?

  【传闻】江苏启东、四川广元等地传出“男子在商场卫生间内欲对女子实施强奸”的视频。网传视频显示,一赤身裸体的男子正被几名男子压倒在地,一白衣女子一边抽泣一边从卫生间中走出,随后,裸体男子被人合力从女厕所中拖出。

  【真相】8月1日起,启东警方、广元警方先后通过微博回应称,网传性侵事件并不属实,警方未接到相关警情,视频事发地系厦门机场。7月30日,厦门机场曾针对此事发布通报:7月29日11:40左右,该男子在厦门机场T4候机楼登机口附近突然脱去衣裤,一女性工作人员发现后立即报警,并对男子进行劝阻,但劝阻未果。随后,男子跑入附近女卫生间内,一男性工作人员立即追去,与热心旅客合力将男子制服,之后,男子被公安带走。[详情]

  网传谣言截图

  3、贵阳出动千人警力调查“一家四口被杀

  【传闻】8月3日,一条“贵州贵阳花果园中心商务区发生一起一家四口被杀的惨案,警方出动千人警力来调查案件”的消息引发网民关注,有人称由于警方查案,商务区5号楼被限制进出。

  【真相】8月4日,贵阳南明公安表示,2017年8月3日晚,贵阳南明公安分局大量警力集结在花果园中央商务区,系对该区域的出租房、小旅馆依法进行集中清查。网传消息“花果园中央商务区一家四口在家中被杀,整栋楼全部被封锁”并不属实,请广大市民朋友不传谣、不信谣。[详情]

  4、雄县俩大妈跳广场舞中暑身亡?

  【传闻】有网传消息称,“今晚雄县新闻报道:今天中午,在雄中操场举办的广场舞比赛中,多人中暑,82人昏迷不醒,两位老大妈不治身亡”。

  【真相】8月7日,保定警方回应,8月4日,雄县第一中学的确举行了一场广场舞比赛,但比赛过程中并无人员出现身体不适症状。经核实,该信息为于某(男,51岁)与同事许某(女,53岁)在微信群聊天时所发。于某称因开玩笑而发送该信息,而许某看到信息后,在未经核实的情况下,将信息转发到两个微信舞蹈群。于某和许某被处以五日治安拘留的行政处罚。[详情]

  5、“九寨沟地震”捐款返双倍?

  【传闻】地震后,有部分网民表示收到地震局救援中心发来的呼吁捐款的短信,短信中提到,请市民将钱打入某账号,该款项将全部用于四川地震救灾,同时,承诺灾后将双倍返还捐款金额。

  【真相】8月9日,多地网警对此信息进行辟谣,称系骗子欲借地震灾情骗取钱财,广大网民请不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。[详情]

  网传谣言截图

  6、吴京一家人都不是中国人?

  【传闻】电影《战狼》火了后,有网传消息称,“吴京是中国香港籍,妻子谢楠持有美国绿卡,其子是英国国籍,一位抛弃中国大陆国籍的人在教育你爱国,你还信了?”

  【真相】针对该谣言,谢楠母亲出来辟谣,并晒出谢楠、吴京两人的中国护照,以及两人孩子的出生证明,用事实证明吴京一家人都是中国国籍。

  7、西瓜存放400天不腐,是打了防腐剂

  【传闻】网上流传“西瓜存放400多天不腐,怀疑使用防腐剂”的视频。视频显示:马未都现场切开一个据说放置了400多天的西瓜,却一点没有腐烂,怀疑放了防腐剂。

  【真相】国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇研究员接受中国食品辟谣联盟采访表示,“在生长上,从来没发现用防腐剂保鲜西瓜的情况。瓜农在西瓜上使用防腐剂在经济成本上不划算、科学上不可行”。首先,瓜农没有经济动机用防腐剂给西瓜保鲜。我国地域广阔,不同地区气候特点不一样,在全国基本可以做到西瓜周年生产、周年供应。全年的西瓜价格差异也不是特别大。从经济学角度来看,瓜农使用防腐剂来保鲜西瓜,在经济成本上不划算。其次,从科学角度来看,使用防腐剂保鲜西瓜不可行。西瓜采摘后作为一个有生命的组织,可以呼吸、代谢、流失水分。如果用防腐剂处理西瓜,会破坏西瓜自身的组织。虽然防腐剂可以做到让一个西瓜不腐烂,但会让西瓜失去相应的食用价值。

  网传谣言截图

  8、北京后海酒吧开查“歌手证”?

  【传闻】网传“民警突袭北京后海各家酒吧,检查驻唱歌手的‘歌手证’,没有‘歌手证’的歌手就会被带走”。

  【真相】8月24日,北京市西城区人民政府新闻办公室就此事发布通报称,经西城区文化委核实调查,该消息并不属实。2017年8月18日、19日,西城区文化委执法队会同公安、工商、食药监、环保等部门,对什刹海“酒吧”街进行联合检查。“当晚检查中未对歌手是否有相关资格认证进行检查,也未提出没有‘歌手证’不得进行演出活动的要求。”

  警方审问截图

  9、中国外交部启动紧急从印度撤侨行动?

  【传闻】8月初,一条“外交部启动紧急从印度撤侨行动,今天下午开始大量航班将抵达上海两大机场!预计撤侨行动会持续一周时间,期间两大机场24小时营运”的消息在网络热传。

  【真相】8月9日,上海网警回应称,此消息系谣言,对造谣者程某、传谣者曹某分别处以行政拘留5日和教育训诫的处罚。程某表示,他平时比较关心时政信息,之所以在编谣言时选择了“撤侨”这个字眼,是为了向他人炫耀他对时事的关注度。[详情]

  10、上海陕西北路星巴克爆炸了?

  【传闻】8月13日,有网民爆料“上海陕西北路那家星巴克爆炸了”,并随文上传了一段现场视频。

  【真相】8月14日,上海警方表示,经核实,网传视频实为8月13日19时发生在上海静安区新闸路的一起火灾事故现场,起火系因一燃气公司在维修施工时挖断一燃气管。目前,火势已扑灭,现场一施工人员受伤,无生命危险。经查,不实信息发布者是一名14岁在校学生,该学生在发现火情后,出于好玩编造了“星巴克爆炸”的消息并发布到网上。上海静安公安分局对该名学生进行了教育训诫,并责令其监护人做好未成年人的教育监管。[详情]

  11、江苏一驾校教练开车被撞致后座全死

  【传闻】8月22日,有网民上传一段车祸视称,“今日下午在江苏如东洋口一教练车发生车祸,后排人全死了”。

  【真相】8月22日,江苏南通警方表示,网传消息系谣言,经如东交警大队核实,实际情况为2017年8月22日14时12分许,张某(男,56岁,如东人)驾驶重型货车行驶至G328国道九总河桥红绿灯路口时,追尾前方教练车,致教练车上3人不同程度受伤,伤者已被送医院救治。[详情]

  网传视频截图

  12、广西桂林一酒店被洪水冲垮?

  【传闻】一段“桂林灵川县九屋镇的河景酒店被洪水冲垮,整栋楼倒入江中”的视频在网络热传,引发了网民关注。

  【真相】8月15日,桂林警方回应,据灵川公安核实,网传视频的事发地并非九屋镇,而是西藏自治区昌都市江达县县城河边,事发时间是2017年7月8日,而且九屋镇也没有“河景酒店”。[详情]

  13、“一群南方人在婚礼现场偷窃”?

  【传闻】有网传消息称,“辽宁营口周边的注意了,从南方来了一帮人,这帮人外地口音重,他们专门去婚礼现场盗窃,趁你不注意的时候把你的贵重物品拿走,大多数是团伙作案,已经有案例了,请你保存好贵重物品”。

  【真相】8月16日,营口警方回应,经核实,此信息系谣言。“求真”栏目记者发现,不只辽宁营口,吉林通化也传出了“一群南方人在婚礼现场偷窃”的消息,只是消息中的地点被更换为了“通化集安”。针对此信息,8月15日,通化警方发布通报,“盖章”该信息系谣言。[详情]

  网传谣言截图

  14、郑州一医院内女子“狂犬病发作”?

  【传闻】一段“在郑州大学第二附属医院内一名狂犬病患者发病,已经无药可救”的视频在网络热传。网传视频显示,一名身着灰衣黑裤的年轻女子在地上爬行,口中不断发出类似于狗叫的声音,一名保安人员用一块放倒的指示牌试着将女子隔离开来。

  【真相】8月16日,郑州大学第二附属医院发布声明称,网传视频绝对不是拍摄于郑州大学第二附属医院,而且医院也从未收治过狂犬病患者,此段视频冒名郑州大学第二附属医院纯属造谣行为,郑州大学第二附属医院对造谣者与传谣者,保留采取一切法律手段的权利。“求真”栏目记者发现,网络上还传出“女子在大连医科大学附属二院内狂犬病发作”的信息,而该段视频的实际拍摄地为吉林大学第二医院。关于“女子是否为狂犬病或者有精神疾病患者”的问题,吉大二院工作人员表示,由于没有准确检查,所以并不能确定。[详情]

  网传谣言截图

  15、禁止教师在朋友圈晒出游照?

  【传闻】一条“北京教委规定中小学教师不许发朋友圈”的消息在网络热传,该消息称,“上级通知:由于最近南方水患,绝大多数从业者工作紧张,甚至没有时间休息,而近期一些教师的出游照以及视频过于张扬,易引起非议而产生不和谐声音,鉴此,要求各位老师以后不要在朋友圈晒旅游照片和视频”。

  【真相】8月17日,北京市教育委员会通过官方微信公众号“首都教育”发布声明称,网传“要求教师在暑期禁发有关游览的微信微博”的信息系谣言,教委从未发出相关通知。[详情]

  16、广西来宾征兵发现40多个艾滋病患者?

  【传闻】有网传消息称,“广西来宾4千多人报名参军,只要了200个,其中有40多个患艾滋,爱惜自己,这是真实情况”。

  【真相】8月19日,来宾警方称,经核实,此消息系谣言。8月20日,来宾警方对案件最新情况予以了通报,8月19日晚,来宾市公安局兴宾分局将散布谣言的违法人员廖某抓获,并处以行政拘留五日的处罚。[详情]

  17、湖南杀妻案家属多次报警无果?

  【传闻】有网民发微博称,“两个多月前湖南岳阳县发生一起‘杀妻碎尸’案,受害人母亲在向当地警方多次报警无果后,向湖北警方报案,最后,湖北公安抓到了嫌疑人”。

  【真相】8月28日,岳阳警方回应,网传信息不实,岳阳县公安在接报后,成立专家组全力侦办案件,已于8月18日在福建省福州市将犯罪嫌疑人方某抓获归案。[详情]

  网传谣言截图

  18、湖南永州一男子疑因赌博欠钱惨遭割喉

  【传闻】近日,一段“男子疑因赌博欠钱被人割喉,从车上扔下来,全身是伤”的视频在网络传播。

  【真相】8月23日,湖南永州警方表示,经核实,受伤男子宋某某系精神病患者,男子伤口是自残造成的,现已被送往医院救治。[详情]

  网民“李芯萌芯小萌”微博截图

  19、女演员称机场巴士因“上供”不够被山西高速限行?

  【传闻】8月27日14时左右,一位微博名为“李芯萌芯小萌”,认证为演员、制片人的女网民接连发布两条微博称,“山西五台山这个高速真是厉害了!所有车都可以上高速,就是机场巴士不让上!说是两个单位关系不好”、“山西高速这么黑…我想问你们是土匪吗”。

  【真相】27日20时,山西高速交警二支队转发该女网民微博回应,“从8月26日开始,山西迎来强降雨天气,晋北多条高速由于路面湿滑,对七座以上客运车辆和危化品车采取交通管制措施,其目的是为确保客运车辆的雨天行车安全。中午雨量减小后,管制陆续解除。至于你说的‘上供’情形,请提供证据。还有,在恶劣天气下关心你平安的是警察,不是土匪”。8月29日,网民“李芯萌芯小萌”发布道歉微博,称自己在愤怒之下,发了很不正当的博文,后续被很多网友批评,由于当时还没看到交警的这条管制信息,盲目认为是自己被抨击,又发了一条不妥的博文,这纯属个人不懂事,意气用事导致了这么多的误会。“我真诚向所有人道歉。如因此前的博文造成违法违规,我愿意接受相关部门的处罚。也希望大家不要做出这种莽撞行为。”[详情]

  20、网传“人体排毒时刻表”?

  【传闻】网上一直流传着一张“人体排毒时刻表”,该表写着我们人体各个器官不同的排毒时刻,如提到“晚上9点至11点要保证身体处于安静状态,这样淋巴才能好好排毒;晚上11点至凌晨1点间一定要处于熟睡状态,这样肝脏才能排毒;排便要在早上7点之前,因为这是大肠排毒的时间……”

  【真相】东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚在接受扬子晚报采访时表示,这种说法并不科学。朱欣佚解释道,每个人都有自己的生物钟,而某个器官在特定时间段进行排毒的说法很牵强,因为人的代谢、排泄以及解毒的体系非常完善,根本无须刻意地去“按时排毒”。

本文转自:温州网

编辑: 杨国俊|责任编辑: 黄作敏